Аукцион «Мешок» * Партнёрская программа * Регистрация
* RSS. Свежие лоты за 3 дня. Языки и системы программирования, информатика
Новые лоты за 3 дня: нет информации
Просмотров: 337
* RSS. Активные торги. Языки и системы программирования, информатика
Активные лоты: нет информации
Морские круизы
Search Results from «Озон» Акции
 
История телесных наказаний в России
История телесных наказаний в России
Прижизненное издание.
Санкт-Петербург, начало ХХ века. Издательство В. К. Ильинчика. Типография Морского Министерства.
C 47 тоновыми рисунками в тексте, 6 тоновыми и 4 цветными иллюстрациями на отдельных плотных листах.
Профессиональный новодельный переплет, сохранена оригинальная обложка. Кожаный корешок и уголки. Узорный круговой обрез.
Сохранность хорошая.

Книга представляет несомненный интерес для читателя. И, прежде всего, не столько в смысле познания давно отжившего института телесных наказаний, сколько всестороннего изучения быта и нравов народа, практиковавшего на протяжении веков членовредительство, боль и срам как законные и обычные средства воздействия на нарушителей закона.
Мы до сих пор сохранили в нашем языке выражения, значение которых точно известно лишь знакомому с историей телесных наказаний. Например, слова "подлинный", "подлинность", смысл которых означает нечто добытое под ударами линьков (канатов с узлами). Мы говорим: "узнать всю подноготную", что ведет свое начало от пытки иглами, запускавшимися под ногти рук и ног обвиняемого. Приглашая кого-нибудь сесть, мы уверяем, что "нет правды в ногах", даже не подозревая, что это трагическое замечание обязано своим происхождением такому наказанию, как правеж, когда виновных, а иногда и невиновных, без обуви ставили в снег и били по щиколоткам и пятам палками. Достаточно сказать, что такое распространенное выражение, как "от него ничего не добьешься", связано с пытками, при помощи которых судьи хотели добиться нужных им признаний.
Книга прекрасно иллюстрирована и содержит описание интересных исторических событий и фактов.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
130000 руб

История города Москвы с Альбомом старинных видов Московского Кремля (комплект из 2 книг)
История города Москвы с Альбомом старинных видов Московского Кремля (комплект из 2 книг)
Редкость. Был издан только первый том сочинения.

Прижизненное издание.
Москва, 1905 год. Типо-литография И. Н. Кушнерев и Ко.
Иллюстрированное издание. В альбом вошел 21 вид.
Профессиональный новодельный переплет с кожаным корешком и уголками. Бинтовой корешок.
Сохранность хорошая. Восстановлен титульный лист книги.
Происхождение столиц, которым суждено вершить судьбы многих народов, далеко не во всем зависит от воли мудрого князя и удачного случая. В исследовании выдающегося историка, археолога, организатора музейного дела И. Е. Забелина основательно изучены причины и обстоятельства, предопределившие возникновение и развитие Москвы. Как народный промысел и торг, ищущие сподручных путей или доброго пристанища, сами указывают, намечают, избирают место, где завязывается узел работ и действий, именуемый городом. Как этот узел-город становится надеждой и гарантом выживания населения прилегающих местностей. Как за его деревянными и каменными стенами крепнет дух горожан и растет национальное самосознание, позволяющие давать отпор любому внешнему врагу... Обо всем этом увлекательно и обстоятельно рассказывает исторический труд одного из родоначальников москвоведения И. Е. Забелина "Светлый русский ум и живая ясность взгляда", - сказал о нем И. С. Тургенев. Убедиться в этих качествах исследователя сможет широкий круг читателей "Истории города Москвы", автор которого более двадцати лет работал с редчайшими документами русской старины в архивах Оружейной палаты и дворцовой конторы Московского Кремля.
Этот исторический и топографический путеводитель по древней столице, дополненный богатым изобразительным материалом (в том числе - уникальными работами с видами навсегда исчезнувших памятников старины), дает объемное представление о том, как изменялись не только внешний облик и ландшафты, но и устои старой Москвы, традиции и язык ее населения. И. Е. Забелин был убежден в том, что в большей мере, чем о стенах и постройках, исследователь Москвы должен говорить о людях, которые их сооружали и творили историю великого Города.

Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
172500 руб

Двадцать пять лет моей дипломатической службы 1893-1918
Двадцать пять лет моей дипломатической службы 1893-1918
Прижизненное издание. Москва - Ленинград, 1928 год. Государственное издательство. Профессиональный новодельный переплет с кожаным корешком и уголками. Корешок бинтовой. Сохранена оригинальная обложка. Сохранность хорошая. Из предисловия автора: "В этой книге я решаюсь описать то, что глаза мои видели за два с половиной десятилетия моей дипломатической деятельности. Я начал свою службу в бывшем министерстве иностранных дел 23 мая 1893 г. Я перебывал затем на шести заграничных постах или служил в центральном ведомстве при десяти министрах иностранных дел. За это время я имел дело с сотнями официальных и неофициальных представителей разных стран и народов, близко сошелся со многими десятками из них, и мне кажется, что мои воспоминания могут представить известный интерес и для нынешнего поколения, столь далекого от описываемой эпохи. Эта эпоха непосредственно предшествовала наступлению в пределах бывшей Российской империи нового социального строя. Она охватывала в России период двух войн и трех революций и предшествовавших этим войнам роковых авантюр царской дипломатии на Дальнем и Ближнем Востоке. Тем не менее я буду по возможности воздерживаться от оценки виденного. События говорят сами за себя, а на их фоне красноречивы без комментариев даже мелкие повседневные факты дипломатического обихода"....

Цена:
35998 руб

Мертвые души
Мертвые души
Санкт-Петербург, 1900. Издание А. Ф. Маркса.
Новодельный владельческий переплет с золотым тиснением. Узорный обрез. Сохранность хорошая.
Текст поэмы Н.В. Гоголя ПОХОЖДЕНИЯ ЧИЧИКОВА ИЛИ МЕРТВЫЯ ДУШИ по последней редакции академика Н.С.Тихонравова, с портретом Н.В.Гоголя, гравированным на стали, 10 гелиогравюрами и 355 иллюстрациями художников: В.А.Андреева, А.Ф.Афанасьева, Н.Н.Бажина, В.И.Быстренина, М.М.Далькевича, Ф.С.Козачинскаго, И.К.Маньковскаго, Н.В.Пирогова, Е.П.Самокиш-Судковской, С.С.Соломко и Н.Н.Хохрякова. Буквы и виньетки работы Н.С.Самокиша.

Выход в свет первого тома поэмы МЕРТВЫЕ ДУШИ (цензурой было изменено название: ПОХОЖДЕНИЯ ЧИЧИКОВА, ИЛИ МЕРТВЫЕ ДУШИ) стал значительным событием не только в литературной, но и в общественной жизни России. Некоторые увидели в этом сочинении лишь намерение оскорбить русского человека, другие же признали, что это великое произведение.
Второй том поэмы МЕРТВЫЕ ДУШИ, над которым Гоголь работал долго и трудно и который подорвал его силы, вышел уже после смерти писателя. Это уцелевшие главы рукописей, преданных Гоголем огню. Печатаемые во всех изданиях ранняя и позднейшая редакции второго тома поэмы, позволяют в общих чертах определить замысел автора, но тайна сожженной рукописи навсегда останется тайной.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
130000 руб

Взрывы паровых котлов, причины их, средства устранения. Краткий очерк развития обществ надзора за котлами
Взрывы паровых котлов, причины их, средства устранения. Краткий очерк развития обществ надзора за котлами
Санкт-Петербург, 1894 год. Типография Менделевича.
Издание с 12 фототипными таблицами и 264 рисунками в тексте.
Владельческий переплет.
Сохранность хорошая.
Многолетний присмотр за паровыми котлами и обращение с ними заставили меня обратить особенное внимание на предохранительные меры против взрывов котлов и на литературу по этому вопросу.
Отсутствие материалов в нашей технической ли­тературе относительно разбираемого вопроса побу­дило меня сделать попытку составить краткое руко­водство под заглавием: «Взрывы паровых котлов, причины и средства устранения взрывов и краткий очерк развития Обществ надзора за котлами». Это руководство предназначено главным образом для людей, имеющих ближайшее дело с паровыми кот­лами, и для молодых техников, начинающих за­водскую деятельность.
Я старался сделать свое изложение по возможности общедоступным; стремился указать на действительные причины взрывов паровых котлов, т. е. признаваемые всеми авторитетами науки; многие гипотезы, более или менее шаткие, мною совершенно отверг­нуты, так как таковые могут лишь принести вред, водворяя ложные понятия о причинах взрывов паро­вых котлов, независящих будто, как некоторые проповедуют, от конструкции котла и от ухода за ним. Я указал на меры, которые следует принимать для предупреждения взрывов, описав при этом и способы обращения с предохранительной арматурой.

Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
21090 руб

Теоретические и практические предложения о гражданской архитектуре, с объяснением правил Витрувия, Палладия, Серлия, Виньолы Блонделя и других. В 3 частях (в одной книге)
Теоретические и практические предложения о гражданской архитектуре, с объяснением правил Витрувия, Палладия, Серлия, Виньолы Блонделя и других. В 3 частях (в одной книге)
Прижизненное издание. Санкт-Петербург, 1792-1794 гг. Издательство не указано. Иллюстрированное издание с приложением 22 таблиц чертежей. Владельческий переплет. Сохранность хорошая. Иван Михайлович Лем (1738-1810) - российский архитектор и градостроитель. В 1774 году Лем получил звание "за архитектора", затем последовало присуждение ему звания архитектор. В 1774-1796 годах он служил в Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы а также архитектором Санкт-Петербургской канцелярии от строений, когда в ней пересматривался новый генеральный план Петербурга и в него вносились поправки. Комиссия о строениях Петербурга и Москвы руководила также разработкой генеральных планов многих городов России. Архитектор строго следовал канонам классицизма, вводя симметрию в хаотическую планировку древних русских городов, накладывая геометрически правильную сетку улиц дорог на сохранившуюся застройку. Типичное для классицизма требование симметрии выполнялось архитектором даже в тех проектах, где он отступал от строгого следования классицистическим канонам. Проявившаяся в начале карьеры тяга к литературе и научному творчеству привела к тому что в истории отечественного зодчества Иван Лем прежде всего останется видным градостроителем и крупным ученым-теоретиком. Его сочинения в свое время переиздавались многократно. К ним относятся "Опыт городовым и сельским строениям, или Руководство к основательному знанию производить всякого рода строении" (1785), "Правила о перспективе" (1791), "Теоретические и практические предложения о гражданской архитектуре (С объяснением правил Витрувия, Палладия, Серлия, Виньолы, Блонделя и других)" (1792-1794), "Начертание с практическим наставлением как строить разные здания. (С принадлежащими правилами украшения и расположения как-то: церквей, увеселительных домов, сельских жилищ, служащих для всегдашнего или временного пребывания, служеб, мельниц, шлюзов, плотин, деревянных и каменных разных заведений)" (1803-1818), "Начертание древних и нынешнего времени разнородных зданий, как-то храмов,`домов, садов, статуй, трофеев, обелисков, пирамид и других украшений с описанием как располагать и производить разные строения с изъяснением мер и употребляемых материалов" (1803-1818). Все эти труды отличались отменной фундаментальностью. Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
139646 руб

В. Сухомлинов. Воспоминания
В. Сухомлинов. Воспоминания
Прижизненное издание. Берлин, 1924 год. Русское универсальное издательство. Владельческий переплет. Сохранена оригинальная обложка. Сохранность хорошая. Владимир Александрович Сухомлинов - царский военный министр, которого судил царь, посадил Керенский, а освободил Ленин. Под руководством В. А. Сухомлинова Россия вошла в Первую мировую войну, чтобы исчезнуть в ее пламени и хаосе революции. А сам он закончил свою карьеру презираемым арестантом, подвергнутым в обществе остракизму. "Никогда Россия не была так хорошо подготовлена к войне, как в 1914 году" - написал в своей книге В. А. Сухомлинов. Освобожденный большевиками, он очень вовремя уехал за рубеж, чтобы оставить нам свои мемуары, которые в России практически не издавались. Мемуары Сухомлинова - это воспоминания офицера и военного министра о русской армии. Это воспоминания царского слуги о государе и власти. Это мемуары "узника совести" о тюрьме, от которой его не уберегли ни чины, ни заслуги. Через призму личных восприятий, автор отражает армейский быт и военные действия времен русско-турецкой войны 1877-1878 гг., военные реформы 1860-1870-х гг. и контрреформы в армии при Александре III, подробно описывает время службы в Киевском военном округе, свое генерал-губернаторство и службу в качестве военного министра....

Цена:
35490 руб

6 портретов. Портреты из истории искусств. Сонеты
6 портретов. Портреты из истории искусств. Сонеты
Прижизненное издание. Москва, 1922 год. Издательство "Книгопечатник". Издание с 6 портретами и 6 сонетами, гравированными на дереве. Типографская обложка. Сохранность хорошая. Алексей Алексеевич Сидоров (1891-1978) - советский искусствовед, библиофил и коллекционер, историк искусства, специалист по искусству книги. А. А. Сидоров многие годы оставался крупнейшим исследователем западноевропейского и русского рисунка. Сидоров - автор более 500 научных трудов по русскому и зарубежному искусству, главным образом по графике и книжному искусству. Единственный памятник его оформительского мастерства - цельногравированное издание "6 портретов", увидевшее свет в 1922 году. В 1921 году, будучи профессором Московского университета, А. А. Сидоров начал знакомство с техникой полиграфического производства. На первых порах он стал изучать приемы гравюры. Памятником этого увлечения А. А. Сидорова является небольшая книжица "6 портретов", целиком выгравированная им на буковых и пальмовых досках и отпечатанная в количестве 1000 экземпляров учащимися Профтехнической школы полиграфического производства. Каждый портрет - Дюрера, Греко, Рубенса, Федора Толстого, Брюллова, Ван Гога - он сопроводил собственным сонетом....

Цена:
3179 руб

Записки по женским болезням
Записки по женским болезням
Санкт-Петербург, 1897 год. Типография М. М. Стасюлевича.
Владельческий переплет. Кожаный корешок.
Сохранность хорошая. Многочисленные владельческие пометы.
Предлагаемые "Записки по женским болезням" предназначены для учащихся, как пособие при повторении имим прослушанного; в виду этого в "Записках" опущены литературные указания и исторические ссылки. Изображения анатомических и патологических препаратов, а также инструментов, не помещены потому, что эти принадлежности преподавания должны быть предоставлены учащимся в натуре, а не в рисунках.
В книге рассматриваются: понятие о женских болезнях, лечение женских болезней, болезни полового аппарата (месячные, болезни яичников, болезни труб, болезни брюшины, болезни широких связок, болезни матки, болезни влагалища и девственной плевы, болезни наружных детородных органов).

Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
8100 руб

Очерки из истории и народных сказаний (Древняя история)
Очерки из истории и народных сказаний (Древняя история)
Москва, 1868. Типография Ф.Б. Миллера.
Библиотечная печать, пометы карандашом. Сохранность хорошая.

Данная книга предлагается автором, как учебник по древней истории. "Для приготовительного преподавания истории, прежде всего необходимо, чтобы на народные сказания обращалось внимания гораздо более прежнего. Сказанием начинается история, сказанием должно начаться и преподавание истории. В сказании живет и движется дух народа в его младенческой непосредственности, в сказании отражается история, как она представлялась фантазии и воззрению народа, еще понимающего только чувствами; поэтому народ налагает на него печать самобытного, внутреннего своего характера, всей сущности своей национальности. Для того, чтобы преподавание истории верно выполнило свою задачу, состоящую в пробуждении и развитии в ученике духа народности, сказания, …, должны выступать на первый план гораздо более прежнего."

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
35490 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования