просмотров: 1575
Лицензирование деятельности по управлению многокв.домами
Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами
5 сентября 2014

Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Принятие закона обусловлено в первую очередь на защиту прав и законных интересов жильцов домов при осуществлении управляющими компаниями своей деятельности, минимизации рисков злоупотреблений такими компаниями. Согласно закону с 01 мая 2015 года предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами будет осуществляться на основании лицензии на её осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом. Полномочиями по выдаче лицензии на осуществление указанного вида предпринимательской деятельности наделяются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органы государственного жилищного надзора). Лицензия выдается на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации. Закон содержит положения о лицензионных требованиях организации, занимающейся деятельностью в сфере ЖКХ. В частности, закон к таким требованиям относит наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата, а также отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Сведения о выданных лицензиях будут включаться в реестр лицензий субъекта РФ и сводный федеральный реестр лицензий. Если в течение календарного года управляющей компании или ее должностному лицу суд два и более раза назначит административное наказание за неисполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирных домов, то сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий субъекта РФ и управляющая компания перестает управлять ими. Законом предусмотрена административная ответственность, в частности: - за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (статья 7.23.3 КоАП РФ); - за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии (статья 14.1.3 КоАП РФ); Закон вступает в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.


Недопустимо начисление и получение платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды непосредственно собственникам помещений
30 октября 2014

Так, Воткинской прокуратурой выявлены нарушения управляющими компаниями требований законодательства регулирующего вопросы ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Проведенной проверкой установлено, что дом №68 по ул.Чапаева г.Воткинска находится в управлении управляющей организации ООО УК «Коммунсервис» на основании решения собственников жилых помещений указанного дома. С жильцами указанного дома ООО УК «Коммунсервис» заключен договор управления жилым помещением, который не расторгался. Каких-либо решений об изменении способа управления д.68 по ул.Чапаева собственники помещений указанного дома не принимали. Согласно ч.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. Согласно п.7.1. ст.155 Жилищного кодекса РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. Таким образом, законодателем определен порядок внесения платы в адрес ресурсоснабжающих организаций, исключающий возможность внесения гражданами платы за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме, где не выбран способ непосредственного управления. Однако, в нарушение ч.2 ст.162, п.7.1 ст.155 Жилищного кодекса РФ МУП «КТС», являющееся ресурсоснабжающей организацией, проведено начисление и получение платы за март и апрель 2014 года за коммунальные услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды собственникам помещений напрямую, где выбран способ управления управляющей организацией - ООО УК «Коммунсервис», что является недопустимым. Кроме того, указанное нарушение по начислению платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды допущено МУП «КТС» по тем домам, где не выбран способ непосредственного управления с 01.09.2013. Таким образом, МУП «КТС» совершило административное правонарушение предусмотренное ст.14.7 КоАП РФ, т.е совершило обман (ввело в заблуждение) потребителей жилищно-коммунальных услуг относительно начисления платы по горячему водоснабжению на общедомовые нужды. По результатам проведенной проверки возбуждено административное производство.


2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования