Первое, на что нужно обратить внимание, - это качество изготовления ножей. Культура производства - то, что или передается по наследству, или достигается годами совершенствования мастерства, но не покупается ни за какие деньги и не поддается подделке. Все детали высококачественного ножа должны быть тщательно пригнаны друг к другу. Не должно быть никаких не предусмотренных технологией выступов, неровностей или зазоров. Если рукоятка крепится к лезвию заклепками, то не должно быть никаких сколов и трещин около заклепок. Хороший нож должен выглядеть красиво и быть удобным, потому что над производством ножей трудятся в том числе и профессиональные дизайнеры.
При покупке ножа обратите внимание на то, как и во что упакован нож. Красивая, качественная и удобная упаковка, за редким исключением, говорит о высоком качестве того, что в ней находится. Вообще, чем больше производитель потратился на ваше удобство в виде незначительных, на первый взгляд, мелочей, тем выше должно быть ваше доверие к нему. Грубое и некрасивое оформление характерно для низкосортных ножей, когда производитель экономит на любой мелочи в надежде получить максимальную сиюминутную прибыль.
Специалисты настоятельно советуют обращать внимание на характер нанесения логотипов и клейм на поверхности ножа. Как правило, надписи на хорошие ножи наносят в большинстве случаев электрохимическим способом или травлением, тогда как на низкосортном ноже клеймо будет штампованным. В двух первых случаях клеймо имеет серый или черный цвет и выглядит так, как будто оно нарисовано на поверхности лезвия. Все надписи должны быть четкими, равномерно окрашенными и нанесены без перекосов. При штамповке, наоборот, клеймо и надписи того же цвета, что и сталь, и углублены в поверхность лезвия, причем очень часто не на одинаковую глубину.

ИЗБЕГАЙТЕ ПОКУПАТЬ НЕЗАТОЧЕННЫЕ НОЖИ

Нож должен быть обязательно перед продажей заточен до рабочей остроты. Если это не так, то от покупки следует отказаться как минимум по двум причинам. Во-первых, не затачивая нож, производитель, возможно, хочет скрыть плохое качество стали. Во-вторых, режущие качества ножа во многом зависят от правильной заточки режущей кромки. Самостоятельно качественно заточить изначально тупой нож без специального инструмента и опыта практически невозможно.

СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ НОЖЕЙ БЕЗ УКАЗАНИЯ ФИРМЫ И СТРАНЫ-ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Добросовестные производители гордятся своим именем и своей страной, поэтому в клейме ножа такой фирмы обязательно будут указаны страна-производитель, логотип и символ фирмы. Кроме того, могут быть нанесены различные надписи, обозначающие технологии, с применением которых изготовлен нож. В общем, чем больше информации о себе сообщает производитель, тем лучше для вас. Очень часто в рекламных целях на ноже пишут разные броские слова, которые у всех на слуху, например Solingen. Некоторые полагают, что это само по себе уже признак высококачественного ножа. Но это не так: дело в том, что Золинген - это всего лишь географическое название места в Германии, где традиционно выпускаются высококачественные ножи, и само по себе это слово не является гарантией качества. Фирма-производитель может быть зарегистрирована в Золингене, а свою продукцию выпускать совсем в другом месте и с соответствующим «качеством». Поэтому желательно выяснить как можно больше информации о производителе.

НЕ ПОКУПАЙТЕ НОЖИ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА МАЛОЙ ЦЕНЫ
Весьма заманчиво бывает приобрести очень недорогие ножи. Делать этого не следует, потому что такая дешевизна относительна - эти ножи часто ломаются, не прослужив и года. Такие ножи потому и дешевые, что на их производство не особенно тратились. Например, у ножа может раньше времени отвалиться рукоятка только потому, что изготовитель сэкономил на металле, и та часть лезвия, которая входит в ручку и придает ей прочность, оказалась недостаточно длинной.

Вот, например, типичная ситуация. Некто предлагает купить набор из десяти кухонных ножей по цене 200 рублей. Столь малую цену продавец объясняет тем, что, дескать, ножи изъяты на таможне за нарушение каких-то правил и пошли в продажу даже ниже оптовой цены, напрямую с таможенного склада, чтобы быстрее разгрузить помещение. Правдоподобная по нынешним временам история. Во время совершения сделки продавец не устает повторять, что ножи сделаны по «японскому дизайну», однако вопрос о стране-производителе ставит его в тупик, и он опять твердит про «японский дизайн». После этого все вопросы о технологии производства, материалах становятся бессмысленными. Про заточку продавец, противореча самому себе, говорит сначала, что она «лазерная», а потом - «ручная». Это стандартные рекламные трюки. Не может быть лазерной заточки, а есть процесс затачивания с применением лазерных контролирующих устройств для обеспечения равномерной заточки по всей длине режущей кромки. Вручную может производиться не сама заточка, а окончательная правка и доводка лезвия, когда удаляются остатки металла типа заусениц.

Упакованы ножи были в красочную картонную коробку с красивыми четкими надписями, которые были продублированы также на внутренней поверхности. Сразу бросилось в глаза отличие качества написания внутри и снаружи. Если снаружи они были четкие, то внутри - смазанные и расплывчатые. Нигде - ни снаружи, ни внутри - не было указано, где произведены ножи, зато было много надписей, носящих явно рекламный характер типа fine stainless steel (прекрасная нержавеющая сталь), japan design (японский дизайн) и handmade (ручная сборка).
Осмотр самих ножей лишь усугубил сомнения в приемлемом качестве изделий. Во-первых, на поверхности рукояток были видны дефекты в виде трещин. Во-вторых, рукоятки некоторых ножей неплотно прилегали к лезвиями, в результате чего в местах соединения оставались значительные зазоры. В-третьих, все ножи, кроме сырного и поварского, имели режущую кромку с мелкозубой пилой. Эта пила действительно необходима для некоторых видов ножей. Если же все ножи или их большинство в наборе имеют пилу, то это значит, что ее нанесли методом штамповки с единственной целью - скрыть плохое качество применяемой стали. Такие ножи действительно будут хорошо резать, но лишь до тех пор, пока не сточится или пока не затупится пила. После этого ножи можно выбросить, потому что заточить их не удастся - сталь слишком мягкая.
Окончательно все сомнения в качестве ножей подтвердились после осмотра надписей на лезвии. Там был лишь логотип фирмы и все тот же japan design и fine stainless steel. Надписи были штампованные, причем глубина вдавливания клейма различалась от ножа к ножу.
Таким образом, данный набор даже при поверхностном осмотре содержал все признаки низкокачественного товара.

К сожалению, на нашем рынке часто встречаются как подделки под ножи известных фирм, так и недоброкачественные изделия. Чтобы не попасться на уловки мошенников или недобросовестных производителей, необходимо знать, что представляет собой хороший нож. В таком случае внимательный и здравомыслящий человек сможет отличить подделку от оригинала. На этот счет существует несколько рекомендаций. Ножи следует покупать только в специализированных магазинах или отделах. Поступать так нужно как минимум по трем причинам.
Во-первых, реальность нашего рынка такова, что высококачественный товар у нас можно купить только в специализированном магазине или отделе универмага, потому что солидные продавцы, как правило, работают с солидными производителями. Кроме того, только в таком магазине вы получите исчерпывающую информацию и гарантии на приобретенный товар. Если вы хотите иметь только самое лучшее, забудьте о рынках и прочих диких местах купли-продажи.

Нож Газель (литой булат)
Нож "Газель" (сталь Х12МФ) вариант 3
Нож "Рысь" (дамасская сталь) серия "Малыш"
Нож "Тигр" (сталь ХВ5 "Алмазка") серия "Малыш"
Нож "Катран" (дамасская сталь)
Нож "А-2607" (дамасская сталь, мельхиор, инкрустация)
Нож "Путник" (сталь ХВ5 "алмазка")
Нож "Тайга" цельнометаллический (дамасская сталь)
Нож "Тайга" (дамасская сталь)
Нож "А-2607-д" (дамасская сталь)
Нож "Ирбис-д" (дамасская сталь)
Нож "Барс-д" (дамасская сталь)
Нож "Самурай-1" (сталь 95х18, кованый)
Нож "Самурай-2" (сталь 95х18, кованая)
Нож "Барс" (Сталь 65х13)
Складной нож "Лиса-1" (дамасская сталь)

Во-вторых, основа качества любого ножа - это хорошая сталь. Ее формула и способы приготовления держатся в секрете. Однако главным для нас является то, чтобы компоненты, применяемые в производстве стали для кухонных ножей, были экологически чистыми и не содержали веществ, могущих вызывать отравления. Это еще один из наиболее весомых аргументов в пользу того, чтобы покупать ножи именно в магазинах, где есть гарантия контроля качества продаваемой продукции. Бывает так, что ножи, купленные с рук, производят, например, с применением стали, предназначенной для изготовления пил или инструмента, поэтому ни о какой экологичности говорить не приходится.
В-третьих, все ножевые изделия, поступающие в свободную продажу, должны быть сертифицированы именно как ножи хозяйственно-бытового назначения. Только покупая нож в магазине, вы можете быть уверены, что приобретаете не холодное оружие. Законодательство таково, что нож может быть признан холодным оружием по формальным признакам из-за наличия некоторых незначительных деталей. Чтобы у вас не было неприятностей, не приобретайте ножи без сертификата.


2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования