просмотров: 551
Пептидные биорегуляторы
На основе разработанной петербургскими учеными технологии из органов и тканей животных были выделены пептиды, обладающие тканеспецифическим действием, способные восстанавливать на оптимальном уровне метаболизм в клетках тех тканей, из которых они выделены. Важным отличием этих пептидов является их регулирующее действие: при подавлении функции клетки они её стимулируют, а при повышенной функции – снижают до нормального уровня. Это позволило создать новый класс лекарственных препаратов – пептидные биорегуляторы.
Первый из них – иммуномодулятор тималин – уже более 28 лет находится на фармацевтическом рынке и применяется для восстановления функции иммунной системы при заболеваниях различного генеза, включая онкологические заболевания. За ним последовали эпиталамин (биорегулятор нейроэндокринной системы), сампрост (препарат для лечения заболеваний предстательной железы), кортексин (препарат для лечения широкого спектра неврологических заболеваний), ретиналамин (препарат для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний сетчатки). За 25 лет широкого применения пептидных биорегуляторов их получили более 15 млн человек. При этом не было выявлено противопоказаний к их применению и побочного действия.
Насколько пептиды безопасны для человека?
Пептиды нетоксичны, не накапливаются в избыточных количествах в клетках. Спустя определенное время после выполнения своей функции они расщепляются до аминокислот и используются организмом как строительный материал.
30-летнее применение пептидов подтвердило полную безопасность и безвредность пептидов, так как они являются естественными метаболитами организма.
Пептиды воздействуют не на последствия, а на причины патологий.
Побочных действий при применении пептидных комплексов не выявлено.
Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов, что наблюдается исключительно редко. Противопоказано применение при беременности и кормлении грудью, а также наличии злокачественных опухолей, так как нет наблюдений по применению в этих случаях.
Практика и результаты использования
Первое практическое применение регуляторных пептидов состоялось в 80-х годах в военно-медицинской практике. В 1986 году препараты данной группы, разработанные профессором Хавинсоном, были успешно применены для лечения ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. В ходе испытаний был выявлен эффект радиопротекции – профилактики радиационных поражений.
В 2000 году Санкт-Петербургский НИИ геронтологии и биорегуляции СЗАО РАМН подписал договор на проведение «Программы профилактики возрастной патологии и продления активного профессионального долголетия сотрудников ОАО Газпром». На основе медицинского обследования 11 тысяч сотрудников АО «Газпром» согласно отчету медицинской службы показано, что применение пептидов в качестве биорегуляторов позволило снизить общую заболеваемость и обострение хронических заболеваний в 2,3 раза.
В 2009 году Санкт-Петербургский НИИ геронтологии и биорегуляции СЗАО РАМН подписал договор на проведение «Программы профилактики возрастной патологии и продления активного долголетия пациентов Кремлевской Больницы».
Регуляторные пептиды успешно применяет сборная команда России по художественной гимнастике под руководством Ирины Винер. Их применение позволяет успешно справляться с высокими нагрузками в тренировочном процессе и в ходе соревнований.


2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования