просмотров: 1516
Введение уголовной ответственности за клевету
Вступившим в силу Федеральным законом от 28.07.2012 № 141 внесены изменения в КоАП РФ, ст.ст. 5.60 и 17.16 которого признаны утратившими силу, а Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 128.1 «Клевета» и ст. 298.1 «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава».

Положения данного документа применяются с 10 августа 2012 года.

Согласно ст. 128.1 УК РФ клеветой признается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Квалифицирующими признаками преступления по новому закону являются: клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или средствах массовой информации; с использованием служебного положения; клевета о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием; соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, либо тяжкого или особо тяжкого преступления.

Также законодателем в УК РФ введена ст. 298.1. УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за клевету в отношении специальных субъектов, а именно в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

Максимальное наказание, которое предусматривают санкции указанных статей, это штраф до 5 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы до 480 часов. Введением в Уголовный кодекс РФ данных статей законодатель вновь признал клевету преступлением, обеспечив уголовно-правовую защиту конституционных прав граждан и предупреждение преступных посягательств на их честь, достоинство и репутацию и защиту правосудия.


2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования