просмотров: 302
300 блюд для космонавтов «Лаборатория космического питания»
Около 300 блюд входит в меню космонавтов. Какой борщ готовят семь с половиной часов, во сколько обходится завтрак, обед и ужин на орбите и как готовят настоящую космоеду.
В рацион настоящего космонавта входит около 300 блюд. Часть из них можно попробовать в специальных автоматах в Москве. Как готовят настоящую космическую еду, зачем в твороге манка и какой десерт считается космовалютой, рассказал генеральный директор. ЗАО «Лаборатория космического питания» Андрей Ведерников.
— Первое, о чём сразу хотелось бы спросить: в автоматах действительно еда космонавтов? Они едят именно это?
— Да, это реальная космическая еда. Единственное, что мы изменили для землян, — уменьшили объём тубы. В космос отправляли по 160 миллилитров, а здесь 115 граммов. Это сделано прежде всего, чтобы стоимость была приемлемой, поскольку эта продукция очень дорогостоящая в производстве, а мы ориентируемся в первую очередь на детей, которые, на мой взгляд, должны мечтать стать космонавтами, как мы в своё время.
Хотелось бы, чтобы они пробовали, увлекались, мечтали. В чем интерес этого продукта, на наш взгляд? В свое время на него были потрачены колоссальные средства, энергия многих учёных, исследования и всё остальное. Продукт может храниться долго, при этом не требуя особых условий, ему не нужен холодильник. Это — консервы, просто в тубе. Для употребления не требуются посредники в виде ложек, вилок и тарелок. Собственно, взял, открыл — и всё, можно есть в любом месте: сидя, лёжа, вверх ногами. Я думаю, что и под водой можно попробовать есть.
Зачем манка в твороге?
— От года до полутора лет могут храниться космический творог и борщи, но за счёт чего? Вы что-то в них добавляете?
— Здесь нет совершенно ничего, кроме натуральных продуктов. А длительность хранения обеспечивается за счёт технологии, определённой температуры готовки и стерилизации. Борщ, например, готовится семь с половиной часов, и это не значит, что вы его сварили и упаковали в тубы. Сначала все ингредиенты отдельно обрабатываются, потом соединяются в определённой последовательности. Всё расписано по минутам. Потом идёт стерилизация. Уже готовый продукт, герметично упакованный, без воздуха совершенно, отправляется в автоклав, там идёт обработка высокой температурой и давлением. Творог, конечно, готовится поменьше. Состав написан на тубе: творог жирный, 18-процентный, пюре черносмородиновое, сахар-песок, масло сливочное, вода питьевая, крупа манная. Почему крупа? Это техническое условие ещё 1970–1980-х годов, когда не допускались никакие химические добавки. Дело в том, что когда творог обрабатывается с помощью высокой температуры, белок сжимается, есть небольшое отслоение воды, и именно манная крупа решает эту проблему, потому что забирает влагу в себя. Масса остаётся однородной.
Не каждое пюре одинаково полезно?
— Наверное, после такой обработки еда всё-таки не очень полезна?
— И витамины, и микроэлементы остаются, не в таком, конечно, количестве, как при обычном приготовлении, но есть. Причем это довольно питательные блюда, иначе откуда бы брали энергию космонавты на орбите? Другой вопрос, что постоянно жить на таких продуктах нельзя, ведь организму нужна и твёрдая пища, а здесь просто пюре. Это скорее некий экстрим. Например, в дороге не к фастфуду прибегать, а открыть такую вот тубу. Кстати, есть из неё гораздо удобнее — кетчуп, как из бургера, из неё не капает.
— Где вы взяли рецепты? Это же секретная информация.
— Да, конечно, и по сей день это всё тщательно охраняется государством. Наша лаборатория производит продукты совместно с Бирюлёвским экспериментальным заводом, который и по сей день готовит еду для покорителей космоса. А разработал всё это Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. Институт не очень большой, но занимается непосредственно только подобными продуктами: готовит технические условия (ТУ), на основании которых продукт произведён. Ведь в космосе никогда не было и нет ГОСТов, только ТУ, на основании которых продукт произведён.
Москва * +7(495) 227-71-22
Гранатный пер. д.12
контакты, информация о компании
официальный сайт: http://spacefoodlaboratory.ru
Творожный десерт как космическая валюта
— Ассортимент еды, которая отправляется в космос и которую можно попробовать здесь, на Земле, сильно отличается?
— У космонавтов в ассортименте минимум 300 блюд, а ежедневный рацион обходится в порядка 25 тысяч рублей. «Земным» людям мы предлагаем попробовать четыре первых блюда: борщ, щи зелёные, рассольник и суп харчо. Из второго у нас свинина с овощами, мясное пюре и баранина маринованная. Из десертов (а все они творожные) — творог с облепиховым пюре, с черносмородиновым, яблочным и клюквенным.
— А можно ли сравнить еду наших космонавтов и космонавтов NASA?
— Я не могу точно ответить на этот вопрос, однако мне известно, что, например, наши творожные десерты стали своеобразной валютой на орбитальных станциях, если собирается международный экипаж. Есть в интернете отзывы реального американского астронавта. Кроме того, частично сублимированные продукты покупают у нас, на нашем заводе.
— Что такое «сублимированные продукты»?
— А это именно то, что сейчас отправляется в космос. Еду в алюминиевых тубах пробовали ещё первые космонавты — Гагарин, Титов. А изначально в космос они пришли из авиационной промышленности — их разрабатывали для лётчиков при полётах на дальние расстояния. Сейчас в космос в тубах идёт только четыре продукта: это два соуса, горчица и мёд. Остальное — в специальной пластиковой упаковке и в сублимированном виде, то есть из продукта выпаривается вся жидкость. Это делается по двум причинам. Во-первых, еда становится легче, а доставка каждого килограмма обходится очень недёшево. Во-вторых, из-за обезвоживания увеличивается срок хранения — до двух-трёх лет.
Уже в космосе астронавты просто добавляют по рецепту воду. Если это суп или второе блюдо — определённое количество воды горячей, если это салат или творог — добавляется холодная вода. Соки тоже сублимированные. Водой восстанавливаются за 10–12 минут в зависимости от продукта. Хлеб, конечно, не сублимированный, но тоже в специальной упаковке.
На один укус
— Хлеб в космосе? А как же крошки в невесомости собирать?
— Хлеб упакован не в тюбики, это такие блоки по 10 булочек, образно говоря, на один укус. Такой же хлеб появится и в наших аппаратах в ближайшее время: через два-три месяца.
Борщ на день рождения
— А где сейчас в Москве можно попробовать космическую еду?
— На сегодняшний момент есть 10 аппаратов по продаже этих продуктов. Два на ВДНХ, по одному в Политехе, в музейном комплексе «Буран», в планетарии. В первую очередь это, конечно, для тех людей, которые идут в музей целенаправленно. Ещё один аппарат установлен на Ленинградском вокзале. Кроме того, они есть в выставочном центре «Крокус Экспо», в двух павильонах. Аппараты там поставили, поскольку на выставке большое количество приезжих, и иностранцев в том числе.
Как оказалось, космическая еда — очень хороший сувенир. И после этого иностранцы нас просто одолели. Предложения о сотрудничестве поступили из Канады, Англии, Германии, Испании, Японии, Бельгии. В Арабских Эмиратах готовы предложить чуть ли не государственную программу. Но мы, конечно, в первую очередь будем рассматривать те предложения, которые позволяют наладить продажу в музеях, связанных с космосом, историей его покорения. Ведь изначальная наша идея как раз была в том, чтобы активизировать интерес именно к этой сфере.
источник: www.mos.ru


2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования