информация о компании: смотрели 3355
Прокуратура Республики Мордовия
Состояние и перспективы развития современного общества наглядно демонстрируют повышение роли и значимости слова, реализованного через электронные средства массовой информации. Прозрачность и открытость нашей работы, понимание обществом принимаемых решений, своевременное разъяснение позиции позволяют не допускать или вовремя снимать ненужное, а порой искусственно нагнетаемое социальное напряжение.

Поэтому, считая укрепление общественных контактов и расширение возможностей для СМИ и населения знакомиться с результатами деятельности прокурорских работников одним из ключевых моментов реализации целей и задач прокуратуры, полагаю, что данный сайт поможет любому желающему незамедлительно получить официальные, объективные и подробные сведения, касающиеся деятельности органов прокуратуры Республики Мордовия либо оперативно направить сигнал о нарушении закона, требующих вмешательства прокуратуры.

Прокурор Республики Мордовия В.М. Мачинский
430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
История Мордовской прокуратуры берет свое начало с 20 июля 1928 года, когда в Мордовском округе была создана окружная прокуратура. До этого на территории современной Республики Мордовия действовала камера Пензенской областной прокуратуры. 8 августа 1928 года Президиум Мордовского окрисполкома утвердил штаты прокуратуры и ее расположение на территории округа, разделив его на 20 участков. Участки располагались, как правило, на территории одного административного района, кроме трех, объединявших по два района: Саранский и Кочкуровский, Ардатовский и Талызинский, Атяшевский и Дубенский. Участковые прокуратуры возглавлялись участковыми прокурорами и имели в своем штате по одному следователю. Прокурор Мордовского округа, стоявший во главе Мордовской окружной прокуратуры, назначался Прокурором РСФСР по представлению прокурора Средне-Волжской области. Первым прокурором Мордовского округа стал Сафронов Николай Павлович.

После преобразования Мордовского округа в автономную область была создана областная прокуратура. Штат прокуратуры Мордовской автономной области состоял из прокурора, его заместителя, двух старших помощников, четырех помощников и двух следователей. Кроме того, во всех районах были назначены прокуроры и следователи. Прокурор Мордовской автономной области, его заместитель и помощники назначались Прокурором РСФСР.

В таком составе прокуратура Мордовской автономной области просуществовала до принятия постановлений ВЦИК и СНК РСФСР от 10 октября 1930 года «О реорганизации местных органов юстиции в связи с ликвидацией округов» и «Об установлении типовой структуры аппаратов краевой (областной) прокуратуры и суда», согласно которым в структуре аппарата прокуратуры были созданы такие группы: общего надзора, по наблюдению за судебно-следственными органами, по наблюдению за местами заключения, по охране труда и производства, по наблюдению за органами ОГПУ.

В каждом районе были созданы камеры прокуратуры во главе с районным прокурором, а также следственные участки. Прокуроры районов и городов назначались и смещались прокурором автономной области, следователи — районными исполкомами или горсоветами по представлению районных прокуроров.

28 декабря 1934 года создана прокуратура Мордовской АССР. В тот же день Президиум ЦИК республики утвердил ее штаты. Во главе прокуратуры Мордовской АССР в качестве прокурора республики стоял нарком юстиции, избираемый Центральным исполнительным комитетом МАССР. В штат прокуратуры входило 13 человек: прокурор республики, его заместитель, четыре старших помощника, пять помощников и два старших следователя. В составе прокуратуры были созданы секторы: по делам сельского хозяйства и строительства, промышленности и торговли, бытовых преступлений. Во всех 22 районах были созданы прокуратуры во главе с прокурорами. В их штате насчитывалось 32 следователя. Большую помощь прокуратуре оказывали группы содействия, которые создавались и функционировали на предприятиях и транспорте, в МТС, совхозах и колхозах. В 1935 — 1936 годах в Мордовской АССР в таких группах состояло 1945 человек. После принятия 20 июля 1936 года постановления ЦИК и СНК СССР об организации Народного комиссариата юстиции СССР прокуратура МАССР вышла из состава Наркомата юстиции и стала подчиняться Прокурору СССР, а с наркома юстиции были сняты обязанности прокурора. Выделившись из системы Народного комиссариата юстиции, прокуратура республики стала частью единой централизованной Прокуратуры Союза ССР. Прокуратурой МАССР в это время руководил Абмаев Петр Иванович.


2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования