БСЭ энциклопедия
КЛЕОМЕН I

КЛЕОМЕН I

Царь лакедемонян из рода Агидов, правивший в 520-491 гг. до Р.Х. Сын Анаксандрида.

Клеомен, по рассказам, был несколько слабоумен и имел склонность к помешательству. До-рией, его младший брат от второй жены Анаксандрида, напротив, всегда первенствовал среди сверстников и прекрасно понимал, что по доблести престол должен принадлежать ему. Поэтому после возведения на трон Клеомена он разгневался, отправился с колонистами на Сицилию, был здесь убит карфагенянами.

Клеомен же, став царем, вопросил оракул и в ответ получил изречение, что завоюет Аргос. Тогда он начал войну с агривянами и на кораблях переправился в Тирин-фскую землю к Навплию. При вести о его высадке аргосцы выступили с войском к морю. Они расположились станом близ Тиринфа на небольшом расстоянии от врага. Открытого сражения аргосцы не боялись, опасаясь только, как бы их коварно не застали врасплох. Ибо об этом предупреждало одно из изречений оракула. Чтобы избежать этого, аргосцы решили подражать действиям глашатая врагов. Когда глашатай спартанцев что-нибудь объявлял лакедемонянам, то и глашатай аргосцев повторял его слова.

Клеомен заметил, что аргосцы делают все, что объявляет его глашатай, и приказал воинам по знаку глашатая к завтраку взяться за оружие и идти в атаку на аргосцев. Так лакедемоняне и поступили. Когда аргосцы по знаку глашатая приступили к завтраку, лакедемоняне напали на них и многих перебили. Многих аргосцев, нашедших убежище в святилище Аргоса, царь велел сжечь вместе с рощей и храмом. Когда роща уже загорелась, Клеомен спросил одного из перебежчиков: какому богу она посвящена. Тот сказал, что это роща Аргоса. Услышав такой ответ, Клеомен с глубоким вздохом сказал: «О прорицатель Аполлон! Сколь жестоко ты обманул меня твоим изречением, что я завоюю Аргос! Я полагаю, что пророчество это теперь исполнилось». После этого Клеомен прекратил войну и возвратился в Спарту. Враги привлекли его к суду, утверждая, что царь дал себя подкупить и по-тому-де не взял Аргоса, который можно было захватить. В свою защиту Клеомен объявил: после взятия святилища Аргоса он решил, что предсказание бога сбылось. Его речь показалась спартанцам убедительной, и он был оправдан значительным большинством голосов (Геродот: 6; 73-83).

В 510 г. до Р.Х. обстоятельства заставили Клеомена вмешаться в афинские события. Клисфен, вождь демократической партии в Афинах, не видя возможности свергнуть тиранию Писистратидов своими силами, прибег для этого к хитроумному способу. Во время пребывания в Дельфах он подкупил пифию, чтобы она всякий раз, как спартанцы будут вопрошать оракул, по частному ли делу или от имени государства, извещала им нолю божества — освободить Афины. Получая постоянно одно и то же изречение, лакедемоняне, наконец, отправили войско сначала с Анхимолием, а потом и с самим Клеоменом изгнать Писистратидов из Афин, хотя и находились с ними в самой тесной дружбе. Ведь они считали веление божества важнее долга к смертным. Прибыв в Аттику, Клеомен, прежде всего, обратил в бегство фессалийцев, союзников Писистратидов, а потом стал осаждать тиранов, запершихся в крепости. Через несколько дней Писистратиды сдали крепость и покинули Аттику. Таким образом, Клеомен способствовал установлению демократии в Афинах (Геродот: 5; 74— 77).

В 499 г. до Р.Х., после начала Ионийского восстания, Аристагор, вдохновитель выступления против персов, прибыл в Спарту, чтобы найти здесь поддержку. Но когда Клеомен узнал, что от побережья до царской столицы надо добираться три месяца, он сказал: «Друг из Милета! Покинь Спарту до захода солнца! Ты хочешь завести лакедемонян в землю на расстоянии трехмесячного пути от моря: это совершенно неприемлемое условие для них». Таким образом, спартанцы не помогли ионянам.

Вскоре после этого, в 491 г. до Р.Х., Клеомен окончательно рассорился со своим соправителем Демаратом. Когда Клеомен отплыл на Эгину, чтобы наказать там сторонников персов, Демарат принялся клеветать на Клеомена. Тогда Клеомен вступил в сговор с Лев-тихидом, которого пообещал сделать царем. Левтихид обвинил Демарата в том, что он не сын царя Аристона. Спор перенесли в Дель-фы, и благодаря проискам Клеомена пифия подтвердила, что Демарат не сын Аристона. Когда обнаружились его козни, Клеомен в страхе перед спартанцами бежал в Фессалию. По прибытии оттуда в Аркадию он поднял там мятеж, возбудив аркадцев против Спарты. Узнав об этих происках Клеомена лакедемоняне устрашились и возвратили его в Спарту, где он стал, как и прежде, царем. Тотчас по возвращении его поразил недуг, именно безумие (впрочем, Клеомен уже и раньше был не в своем уме): так первому встречному в Спарте царь тыкал своей палкой в лицо. За такие безумные поступки родственники наложили на Клеомена ножные колодки. Уже связанный, Клеомен увидел, что остался наедине со стражем, и потребовал нож. Страж сначала не хотел давать нож, но царь стал грозить, что заставит его потом поплатиться за непослушание, и тот в страхе от угроз (это был илот) дал ему нож. Схватив это железное орудие, царь принялся увечить свое тело, начиная от голеней. Он изрезал мясо на теле на полосы: от голеней и от ляжек до бедер и паха. Дойдя до живота, Клеомен и его изрезал на полосы и таким образом скончался (Геродот: 6; 74-75). Так как он умер, не оставив мужского потомства, после него на престол вступил его младший брат Леонид I (Геродот: 7; 205).



Источник: Все монархи мира: Древняя Греция. Рим. Византия.
Книги на Озоне: ( Константин Рыжов )


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Агафий. О царствовании Юстиниана. М., 1996. Акрополит Георгий. Летопись Великого логофета Георгия Акрополита. //ВИПДА. СПб., 1863.
Аполлодор. Мифологическая библиотека. М., 1993.
Аппиан. Римские войны. СПб., 1994.
Аристотель. Политика. - В кн.: Аристотель. Соч. в 4 тт., т.4. М., 1983.
Арриан. Поход Александра. М.,1993.
Виктор С. Аврелий. О Цезарях. - В кн.: Римские историки четвертого века. М., 1997.
Виктор С. Аврелий. Извлечения о жизни и нравах римских императоров. - Там же.
Виктор С. Аврелий. О знаменитых людях. - Там же.
Вриениий Никифор. Исторические записки. М., 1997.
Геродиан. История императорской власти после Марка. СПб., 1995.
Геродот. История. М., 1993.
Григора Никифор. Римская история. СПб., 1862.
Диодор. Историческая библиотека. СПб., 1774.
Дион Кассий. История. (Отрывки.) - В кн.: Федорова Е.В. Императорский Рим в лицах. Смоленск. 1995.
Дука. Византийская история. - В кн.: Византийские историки Ду-ка, Сфрандизи, Лаоник Халкондил о взятии Константинополя турками.//ВВ. Т.7. 1953.
Евагрий. Церковная история. СПб., 1853.
Евнапий. Продолжение истории Дексиппа. - В кн.: Византийские историки. СПб., 1860.
Евсевий. Церковная история. М., 1993.
Евсевий. Жизнь Константина. - В кн.; Евсевий Памфил. Сочинения. Т.2. СПб., 1849.
Евтропий. Краткая история от основания Города. - В кн.: Римские историки четвертого века. М., 1997.
Зосим. Новая история. (Отрывки). - В кн.: Хрестоматия по истории Древнего Рима Под ред. С. Л. Ут-ченко. М., 1962.
Иоанн. Церковная история. (Отрывки). - В статье: Дьякон А. Известия Иоанна Эфесского и сирийских хроник о славянах VI-VII вв. //ВДИ, 1946, No1.
Иордан. О происхождении и деяниях гетов. СПб., 1997.
Кандид. История. - В кн.: Византийские историки. СПб., 1860.
Киннам Иоанн. Краткая история царствования Иоанна и Мануила Комнинов. СПб., 1859.
Комнина Анна. Алексиада. СПб., 1996.
Ксенофонт. Греческая история. СПб., 1993.
Курций Руф К. История Александра Македонского. М., 1993.
Лактанций. О смерти гонителей. - В кн.: Лактанций. Творения. Пер. Карнеева. СПб., 1848.
Лев Диакон. История. М., 1988.
Ливий Т. История Рима от основания города. М., 1993.
Малх. Византийская история. - В кн.: Византийские историки. СПб., 1860.
Марцеллин Аммиан. Римская история. СПб., 1994.
Менандр. Продолжение истории Агафия. - В кн.: Византийские историки. СПб., 1860.
Никифор. Никифора патриарха "Краткая история". // ВВ. Т. 3. 1950.
Олимпиодор. Олимпиодора "История" в записях и выборках Фо-ТИЯ.//ВВ. Т.8. 1956.
Павсаний. Описание Эллады. М., 1994.
Пахимер Георгий. История о Михаиле и Андронике Палеологах. СПб., 1868.
Плутарх. Сравнительные жизнеописания. М., 1994.
Полибий. Всеобщая история. СПб., 1995.
Приск. Сказания Приска Паний-ского/ Пер. Г.С. Дестуниса// Ученые записки Второго отд. Имп. Акад. Наук. Кн. 7, вып. 1. СПб., 1861.
Продолжатель Феофана Жизнеописания византийских царей. СПб., 1992.
Прокопий Кесарийский. Войны Юстиниана. (Кн. 1-4 в кн.: Прокопий Кесарийский. Война с персами Война с вандалами. Тайная история. М., 1993. Кн. 5-8.
Прокопий Кесарийский. Война с готами. М., 1996.
Прокопий Кесарийский. Тайная история - Там же.
Псамафийская хроника. - В кн.: Две византийские хроники. М., 1959.
Пселл Михаил. Хронография. М., 1978.
Светоний Гай Т. Жизнь двенадцати Цезарей. М.,1993.
Себеос. История. Ереван, 1939.
Симокатта Феофилакт. История. М., 1996.
Скилица Иоанн. Хроника. (Отрывки). - В кн.: Лев Диакон. История. М. 1988.
Созомен. Церковная история. СПб., 1851.
Сократ. Церковная история. Саратов. 1912.
Сочинители истории Августов. (Властелины Рима). М., 1992.
Страбон. География. М., 1994.
Сфрандизи Георгий. Большая хроника. - В кн.: Византийские историки Дука, Сфрандизи, Лаоник Халкондил о взятии Константинополя турками.//ВВ. Т. 7. 1953.
Тацит К. Анналы. - Соч. в 2-х тт., т. 1, М , 1993.
Тацит К. Жизнеописание Юлия Агриколы. - Там же.
Тацит К. История. - Соч. в 2-х тт., т. 2 М., 1993.
Федор. Извлечение из "Церковной истории" Федора чтеца, по изложению Никифора Каллиста. - В кн.: Сокращение Церковной истории Филосторгия, сделанное патриархом Фотием. СПб., 1854.
Феодорит. Церковная история. СПб., 1852.
Феофан. Хронография. - В кн.: Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. М., 1884.
Филосторгий. Церковная история. - В кн.: Сокращение Церковной истории Филосторгия, сделанное патриархом Фотием. СПб., 1854. Флавий И. Иудейские древности. М., 1994.
Флавий И. Иудейская война. Минск, 1991.
Фукидид. История. М., 1993.
Халкондил Лаоник. История. - В кн.: Византийские историки Дука, Сфрандизи, Лаоник Халкондил о взятии Константинополя турками //ВВ. Т 7. 1953.
Хониат Никита. История, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина. СПб., 1860-1862.
Цезарь Ю. Записки. М., 1993.
Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога "История Филиппа" // ВДИ, 1954, No 2-4.
Гиббон Э. Закат и падение Римской империи. М., 1997.
Дашков СБ. Императоры Византии. М., 1997.
Дройзен И. История эллинизма Ростов-на-Дону, 1995.
Дьяконов А. Известия Иоанна Эфесского и сирийских хроник о славянах в VI-VII вв.//ВДИ 1946 No1.
Кравчук А. Закат Птолемеев. М., 1973.
Лурье Ф.М. Российская и мировая история в таблицах. СПб., 1995.
Манандян. Маршруты персидских походов императора Ираклия. // ВВ. Т. 3.1950.
Скржинская Е. Ч. Комментарий к "Getica" Иордана. - В кн.: Иордан. О происхождении и деяниях гетов. СПб., 1997.
Федорова Е.В. Императорский Рим в лицах. Смоленск, 1995.
Чичуров И.С. Византийские исторические сочинения "Хронография" Феофана, "Бревиарий" Никифора. М., 1980.

Искать информацию по запросу: КЛЕОМЕН на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара ДелабартаМосква времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта, 2017 г.

Сведения о Делабарте скудны. И на сегодняшний день о нем известно немногим более того, что сообщил в 1911 году Н.Н. Врангель. У Делабарта все еще нет биографии, она ограничивается несколькими указаниями, по традиции приводимыми всеми, кто упоминает о художнике: французский живописец и...
Цена: 2 792 руб.
 Из творческого наследия профессоров и питомцев Московского университета (1755-1917). АнтологияИз творческого наследия профессоров и питомцев Московского университета (1755-1917). Антология, 2012 г.
Петровицкая И.В.

Книга посвящена выпускникам и преподавателям Московского университета имени М.В. Ломоносова. Предназначена для широкого круга читателей, интересующихся проблемами отечественной истории, культуры, литературы и журналистики.
Цена: 1 288 руб.
 Деловые люди. Повседневная жизнь московского купечестваДеловые люди. Повседневная жизнь московского купечества, 2016 г.
Руга Владимир Эдуардович, Кокорев Андрей Олегович

В различные исторические эпохи этих людей называли по-разному. Одно время — с оттенком пренебрежения: «купчишки», «аршинники», «Кит Китычи», «представители темного царства». С развитием в России капитализма их стали именовать более уважительно: «тузы коммерции», «господа капиталисты»,...
Цена: 1 426 руб.
Метрополь. Московская легенда, 2015 г.
Малинин Н.

Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая...
Цена: 880 руб.
 Найди и покажи в Москве. Музеи и паркиНайди и покажи в Москве. Музеи и парки, 2017 г.
Абрамов Р.

Разложите эту красочную книжку-панораму и отправляйтесь в увлекательную прогулку по музеям и паркам Москвы. Где вы хотите побывать в первую очередь? В океанариуме? На Останкинской телебашне? А, может быть, в Дарвиновском музее? Прогуляться по «Сокольникам» или Парку Горького? Везде вашего...
Цена: 405 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования