БСЭ энциклопедия
Микроспория (от микро... и греч

Микроспория

Микроспори'я ( от микро... и греч. spora — семя, посев), грибковое заболевание человека и животных; относится к группе трихомикозов (см. Дерматомикозы ), вызывается высококонтагиозными возбудителями: ржавым микроспороном, паразитирующим только на человеке, и пушистым микроспороном, носителем которого являются кошки (реже собаки). У человека заражение происходит при контакте с больным М. (человеком или животным), а также через предметы, бывшие в употреблении у больных М. (головные уборы, расчёски, бритвы, полотенца и т. п.). Болеют в основном дети. Поражается волосистая часть головы в виде очагов, брови, усы, борода; зараженные волосы обламываются над кожей, и выступает гладкая кожа в виде круглых бледно-красных шелушащихся пятен с приподнятым краем. Течение М. длительное, самоизлечение наступает, как правило, к периоду половой зрелости. У детей, а также взрослых нередко поражается гладкая кожа — на ней появляются красные пятна с ярким воспалительным ободком и шелушением. Лечение: антибиотик — гризеофульвин; поражения гладкой кожи лечат препаратами, содержащими йод, серу и дёготь; удаление волос.

  Л. Л. Машкиллейсон.

  М. у животных. Болеют: кошки, собаки, пушные и хищные звери, лошади, свиньи, обезьяны, грызуны. В возникновении М. животных большое значение имеют стёртые, или атипичные, формы заболевания. Основной источник возбудителя — больное животное. В организм последнего возбудитель проникает через повреждения кожи. Клинически М. проявляется выпадением волос и шелушением на большей части тела или воспалительной реакцией кожи с последующим образованием корок, часто под шерстью. Поражения локализуются обычно на голове, особенно около ушей, выше глаз, на нижней губе, а также на шее, внутренней поверхности передних лап, на туловище, у основания хвоста. Круглые или овальные пятна покрываются чешуйками, а иногда и корочками, кожа утолщается, волосы обламываются и легко выдёргиваются. Нижний конец волоса утолщён и окутан серовато-белой «муфтой», состоящей из спор гриба. При глубокой фолликулярной форме резко выражена воспалительная реакция. Стёртые, или атипичные, формы характеризуются образованием потёртостей, ссадин и т. п. Попадая с чешуйками и корочками во внешнюю среду (в почву, на пол, стены, окружающие предметы), гриб долгое время сохраняет жизнеспособность.

  Меры борьбы: раннее выявление больных животных (люминесцентным анализом), их изоляция, лечение, проведение строгих ветеринарных мероприятий, обязательное и повсеместное уничтожение бродячих кошек, собак.

  Н. А. Спесивцева.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Микроспория на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва за Садовым кольцомМосква за Садовым кольцом, 2011 г.
Романюк С.К.

В книге рассказывается о тех местах города, которые находятся за Садовым кольцом, в пределах современной городской границы. В этих местах, где когда-то располагались слободы стрельцов и ремесленников, сохранились многие значительные памятники истории и архитектуры, связанные с известными...
Цена: 391 руб.
 MoskauMoskau, 2016 г.
Лобанова Т.

Издание на немецком языке. Москва на протяжении веков была очагом заботливо сохраняемых культурных традиций. Здесь, в древнем Успенском соборе, главном храме государства, венчались на царство все российские самодержцы. Сюда, в Москву, приезжали торжественно отмечать свои военные победы...
Цена: 427 руб.
 Старая МоскваСтарая Москва, 2018 г.
Пыляев Михаил Иванович

Книга М.И. Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Москвы, достопримечательностями, бытом и нравами древней российской столицы на протяжении XVIII–XIX вв.
Цена: 204 руб.
 Habana + МоскваHabana + Москва, 2014 г.
Дель Рио Вивиан

HABANA + МОСКВА - многокрасочный альбом авторских фотографий художника и фотографа Вивиан дель Рио. Книга построена на сопоставлении двух столиц - Москвы и Гаваны. Идея книги заключается в сравнении городов по цвету, архитектурным формам, темпераменту, уличным жанровым сценам. В своих...
Цена: 1 069 руб.
 Москва. Наука и кульутра в зеркале веков. Все тайны столицыМосква. Наука и кульутра в зеркале веков. Все тайны столицы, 2013 г.
Зиновьева О.А., Цукор В.Д.

За свою долгую историю Москва прошла путь от небольшого укрепленного поселения на берегу Москвы-реки до мегаполиса. Эта книга расскажет о: развитии научной и технической мысли в Москве; истории ее застройки и планировки; освещении и водоснабжении; бережении от пожаров;
телеграфе и...
Цена: 340 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования