БСЭ энциклопедия
Микрофильмирование, микрофотокопирование, отрасль

Микрофильмирование

Микрофильми'рование, микрофотокопирование, отрасль техники, осуществляющая получение фотографическим способом уменьшенных в десятки и сотни раз копий (микрофильмов) с различных оригиналов (рукописей, чертежей, рисунков, печатных текстов и т. п.); процесс изготовления микрофильмов. М. — одно из средств оргтехники ; применяется в информационных центрах, архивах, библиотеках, научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других учреждениях — там, где часто приходится иметь дело с большими массивами документальной информации. М. как научная дисциплина входит в репрографию. Применение М. приводит к сокращению размеров хранилищ в среднем на 90—95 %, обеспечивает доступность для широкого круга читателей редких изданий, имеющих большую историческую или художественную ценность, и способствует сохранению подлинников документов, исключая возможность их повреждения от частого пользования, позволяет оперативно размножать копии микрофильма и печатать с него копии документов, сокращает транспортные расходы (т. к. с применением М. значительно уменьшаются масса и размеры почтовых отправлений).

  Первые работы по М. восходят к началу 19 в. и связаны с именами изготовителя оптических приборов англичанина Д. Дансера и французского фотографа Л. Ж. М. Дагера. Большая заслуга в развитии М. документальных материалов в России принадлежит Е. Ф. Буринскому — одному из основоположников научной и судебной фотографии. Научно-технический прогресс, вызвавший резкое увеличение объёма научно-технической информации, обусловил использование М. во многих сферах производственной и научной деятельности.

  Известно несколько основных видов носителей микронзображений: микрофильм рулонный (МР) — 16-, 35-, 70-мм киноплёнка длиной до 30 м; микрофильм в отрезке (МО) — 16-, 35-мм киноплёнка длиной до 150 мм; микрофиша (МФ), или диамикрокарта, — фотоплёнка размерами 105?148 мм ; апертурная перфокарта — микрофильм, вмонтированный в стандартную перфокарту (обычно 80-колонную). Выбор типа носителя микроизображений зависит главным образом от принятой системы хранения и поиска документов.

  При М. используют следующее оборудование: аппараты для покадровой съёмки на неподвижный носитель (рольную микроплёнку или микрофишу) и установки для динамической или щелевой съёмки микрофильмов (носитель и оригинал непрерывно движутся), аппараты для контактной печати микрофотокопий, устройства для химической обработки, сушки и монтажа микрофильмов, читальные аппараты для контроля и чтения микрофильмов, читально-копировальные аппараты для получения увеличенных копий документов, например электрографическим методом, оборудование для хранения микрофильмов (боксы, шкафы, картотеки). Технология М. принципиально не отличается от обычного фотографирования; разница состоит лишь в том, что для М. применяют специальную оптику, фото- и киноплёнки с более высокой, чем в фотографии , разрешающей способностью (от 200 до 500 линий и более на 1 мм ). Дубликаты микрофильмов изготовляются на диазоплёнке, визикулярной плёнке, на которой изображение создаётся мельчайшими светорассеивающими пузырьками в светочувствительном слое, и на других фотоматериалах. При хранении больших объёмов информации на микрофильмах для оперативного поиска нужных документов (т. е. кадров с микроизображением документов) применяют информационно-поисковые системы (такие, например, как «Иверия» — для микрофильмов в отрезках, или «Поиск» — для рольных микрофильмов). При этом поисковый образ документа наносится одновременно со съёмкой оригинала; в апертурных перфокартах поисковый образ наносят на кодовое поле карты.

  В 1960—70-х гг. достигнуты значительные успехи в производстве более совершенных фотоматериалов и оборудования для М. Получены новые материалы для т. н. моментальной «сухой» обработки, разработаны способы М. цветных оригиналов на цветную плёнку, что значительно расширяет информационные возможности микрофильма и лучше передаёт художественную ценность оригинала. Техника М. позволяет получать микрофильмы с уменьшением более чем в 200 раз; в этом случае, например, на одну микрофишу можно снять до 8 тыс. книжных страниц (т. е. более 10 томов БСЭ). Перспективно применение М. в вычислительной технике, в частности для ввода информации с микрофильма в ЦВМ и вывода на микрофильм. Ведутся исследования по использованию в М. лазерных устройств.

  Лит.: Лукин В. В., Микрофильмирование, его настоящее и будущее, «США. Экономика, политика, идеология», 1973, № 4; Механизация инженерно-технического и управленческого труда. Справочная книга, под ред. И. И. Кандаурова, Л., 1973.

  И. М. Гофбауэр.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Микрофильмирование на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Главный универсальный магазин. ЭнциклопедияГлавный универсальный магазин. Энциклопедия, 2014 г.
Ревзин Григорий, Ульянова Галина, Седов Владимир

Количество томов: 2
Мы представляем Вашему вниманию эксклюзивное лимитированное издание - "Энциклопедия ГУМа", которое было задумано в год 120-летия магазина. В 2013 году ГУМ праздновал двойной юбилей: 120 лет с открытия нового здания Верхних Торговых Рядов архитектора Александра Померанцева и 60...
Цена: 5 973 руб.
 Возрожденная красота. Москва. РогожскоеВозрожденная красота. Москва. Рогожское, 2018 г.
Козлов В.

Изданный по благословению митрополита Московского и всея Руси Корнилия альбом включает в себя рассказ об истории и возрождении Рогожской Слободы – древнего Духовного и исторического центра православного старообрядчества в Москве, нынешнего всемирного хранилища духовных и материальных...
Цена: 1 727 руб.
 Moscow. Art BookMoscow. Art Book, 2015 г.
Лобанова Т.

Издание на английском языке. Иллюстрированный альбом с видами Москвы. Москва... Само звучание этого слова исполнено величавой, былинной силы. Оно словно излучает энергетический импульс, подобный блеску золотых куполов храмов и окладов чудотворных икон. Звездный свет, осеняющий Москву, не...
Цена: 641 руб.
 Классическая Москва. Очерки архитектуры московского классицизма и ампираКлассическая Москва. Очерки архитектуры московского классицизма и ампира, 2019 г.
Николаев Е.В.

В настоящей книге собраны работы историка русского искусства Е.В. Николаева, посвященные архитектуре Москвы эпохи классицизма (конец XVIII - первые десятилетия XIX века). Ясная впечатляющая картина архитектурного облика Москвы как художественного целого, тонко продуманная архитекторами...
Цена: 885 руб.
 Москва. Великие стройки социализмаМосква. Великие стройки социализма, 2014 г.
Рогачев А.

Из этой книги вы узнаете, как в годы советской власти нелегким и упорным трудом зодчих и строителей формировался неповторимый облик новой Москвы — торжественно­столичный и одновременно приветливый, человечный.
Автор рассказывает о том, как проектировались и как строились в 1930—1970­х...
Цена: 469 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования