БСЭ энциклопедия
Микрофотометр, микроденситометр, прибор для измерения

Микрофотометр

Микрофото'метр, микроденситометр, прибор для измерения оптических плотностей на малых участках фотографических изображений — спектрограмм, рентгенограмм, астрономических фотографий, аэрофотоснимков и т. п. М. является видоизменением другого оптического измерительного прибора — денситометра , отличаясь от него наличием микроскопической оптики, обычно 25—40-кратного увеличения. Различают однолучевые М., работающие по методу прямого отсчёта, и значительно более распространённые двухлучевые, в которых интенсивности двух световых пучков уравниваются аналогично тому, как это происходит в двухлучевых денситометрах. М. разделяются также на нерегистрирующие (с индивидуальным измерением каждого отдельного участка изображения) и регистрирующие. В последних непрерывным образом фиксируются результаты измерений вдоль заданной линии (прямой, окружности и т. п.).

  Максимальная оптическая плотность Dmax , которую можно измерить данным М., связана с площадью измеряемого участка изображения s соотношением

10D max /s = const.

Постоянная здесь характеризует чувствительность М.; для разных типов М. она может составлять от нескольких сотых долей до нескольких десятков мкм-2 . Это означает, что, например, наиболее чувствительными М. можно измерять оптические плотности, близкие к 3,0, на площадках около 100 мкм2 . Такая чувствительность в десятки и сотни тыс. раз больше, чем у обычных денситометров.

  Приёмниками света в современных М. чаще всего служат многокаскадные фотоэлектронные умножители (в старых моделях — селеновые фотоэлементы). Точность измерений М. обычно 0,01—0,03 единиц оптической плотности.

  Особыми типами М. являются изофотометры (эквиденситометры), с помощью которых определяют на измеряемом фотографическом изображении геометрические места точек равных оптических плотностей и записывают их в виде т. н. изофот, или эквиденсит, а также микроспектрофотометры, служащие для измерения в монохроматическом свете спектральных кривых поглощения тонкослойных объектов, окраска которых резко меняется по их поверхности (например, хроматограмм).

  Лит.: Гороховскнй Ю. Н., Левенберг Т. М., Общая сенситометрия. Теория и практика, М., 1963.

  Ю. Н. Гороховский.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Микрофотометр на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Классическая Москва. Очерки архитектуры московского классицизма и ампираКлассическая Москва. Очерки архитектуры московского классицизма и ампира, 2019 г.
Николаев Е.В.

В настоящей книге собраны работы историка русского искусства Е.В. Николаева, посвященные архитектуре Москвы эпохи классицизма (конец XVIII - первые десятилетия XIX века). Ясная впечатляющая картина архитектурного облика Москвы как художественного целого, тонко продуманная архитекторами...
Цена: 539 руб.
 История Центрального московского ипподрома. Традиции и современностьИстория Центрального московского ипподрома. Традиции и современность, 2015 г.
Ганулич А.А., Ползунова А.М.

Московскому ипподрому в 2014 году исполнилось 180 лет. Это самый старый универсальный ипподром в мире. За свою долгую историю ипподром пережил несколько трудных периодов, которые сменялись новыми расцветами, так что одной из московских достопримечательностей есть чем...
Цена: 304 руб.
 Старая МоскваСтарая Москва, 2018 г.
Пыляев Михаил Иванович

Книга М.И. Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Москвы, достопримечательностями, бытом и нравами древней российской столицы на протяжении XVIII–XIX вв.
Цена: 204 руб.
 Москва (+ карта города) (на турецком языке)Москва (+ карта города) (на турецком языке), 2011 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
 Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направленияДмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления, 2017 г.
Рогачев А.

Первое исследование, посвященное северному радиусу Москвы, ведущему к подмосковному городу Дмитрову. Радиус не пользуется особой популярностью путеводителей по Москве и среди всех московских магистралей выделяется своей нелегкой судьбой и удивительным обилием громких ка­тастроф....
Цена: 257 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования