БСЭ энциклопедия
Микрохимический анализ, метод аналитической

Микрохимический анализ

Микрохими'ческий ана'лиз, метод аналитической химии для исследования малых образцов (от 10-2 до 10-3 г ) различных веществ (образцы меньшей массы — до 10-6 г исследуются методом ультрамикрохимического анализа ). Методы М. а. применяются в полупроводниковой промышленности, металлургии, минералогии, в судебно-химических, биохимических, клинических исследованиях, в органической химии для анализа синтезированных и природных соединений, в радиохимии и т. д.

  Решающее значение в М. а. имеют техника и методика эксперимента, а также опыт исследователя. В М. а. оперируют с малым объёмом раствора обычной концентрации и поэтому используют общепринятые реакции обнаружения и методы химического определения компонентов. Предпочтение, однако, отдаётся методам, в основу которых положены наиболее чувствительные и специфичные химические реакции. Это позволяет определять в малом образце не только основные компоненты, но и элементы-примеси. При сравнительно простой аппаратуре в М. а. получают достаточно точные результаты.

  В качественном (см. также Качественный анализ ) М. а. наиболее универсальным приёмом является выполнение реакций на фильтровальной бумаге — капельный анализ , который используется при исследовании как неорганических, так и органических веществ. Дополнительные возможности предоставляет т. н. метод кольцевой печи, позволяющий идентифицировать отдельные компоненты в узкой чёткой зоне на бумаге, разделять и идентифицировать их в смеси. В М. а. используются также методы распределительной и тонкослойной хроматографии. Другое направление качественного М. а. — микрокристаллоскопия . Помимо специальных методов анализа, применяют и несложные приёмы, такие, как получение в капле раствора на фарфоровой пластинке окрашенных продуктов реакций и получение в капиллярных пробирках осадков, характерных для того или иного элемента.

  Количественный (см. также Количественный анализ ) М. а. органических и неорганических веществ может быть (аналогично макрохимическому анализу) гравиметрическим, титриметрическим, фотометрическим. В органических веществах методами количественного М. а. определяют содержание отдельных элементов (элементный анализ), содержание функциональных групп (функциональный анализ), а также молекулярную массу. Гравиметрические определения выполняют в основном при М. а. органических веществ, используя микровесы с чувствительностью 10-6 г. В органических М. а. наряду с гравиметрическим широко применяется метод газовой хроматографии. Титриметрические методы в М. а. занимают ведущее положение как наиболее простые и высокоточные; здесь используют микробюретки с отмериваемым объёмом до 10-3 мл и малой ёмкости сосуды для титрования; предпочтение отдаётся электрохимическими методам титрования, прежде всего кулонометрическому. Существенное практическое значение приобрели фотометрические микроопределения, в том числе для регистрации точки эквивалентности при титровании с окрашенным индикатором.

  Главным направлением современного развития М. а. является преимущественное использование физико-химических методов. При исследовании сложных по составу малых объектов прибегают и к комбинации приёмов М. а. со специальными физическими методами микроанализа.

  Лит.: Маляров К. Л., Качественный микрохимический анализ, М., 1951; Столяров К. П., Методы микрохимического анализа, Л., 1960; Файгль Ф., Капельный анализ органических веществ, пер. с англ., М., 1962; Климова В. А., Основные микрометоды анализа органических соединений, М., 1967; Коренман И. М., Количественный микрохимический анализ, М. — Л., 1949; Алимарин И. П., Фрид Б. И., Количественный микрохимический анализ минералов и руд, М., 1961; Коренман И. М., Микрокристаллоскопия, М., 1955; Руководство по газовой хроматографии, пер. с нем., под ред. А. А. Жуховицкого, М., 1969; Weisz Н., Microanaivsis by the ring-oven technique, 2 ed., Oxf., 1970.

  М. Н. Петракова.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: Микрохимический на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$10.90
End Date: Saturday Sep-7-2019 1:08:04 PDT
Buy It Now for only: $10.90
|
Red Moscow perfume 42 ml Духи Красная Москва Novaya Zarya

$11.40
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $11.40
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 42 ml. NOVAYA ZARYA

$15.99
End Date: Friday Sep-20-2019 12:37:21 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Perfume “Krasnaya Moskva” (Red Moscow /Moscou Rouge) Novaya Zarya Красная Москва

$6.99
End Date: Sunday Sep-8-2019 6:57:15 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
CSKA Moscow Russia Vinyl Sticker Decal Football Soccer ЦСКА Москва наклейка

$10.99
End Date: Monday Aug-26-2019 17:53:50 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
SCARF SPORTING vs LOKOMOTIV MOSKVA EUROPE LEAGUE 2015 - 2016 ШАРФ МОСКВА

$6.50
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 7 ml. NOVAYA ZARYA

$22.99
End Date: Monday Sep-9-2019 1:11:34 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
SPIRITS RED MOSCOW NEW ZARYA 40 ML perfume red moscow Духи Красная Москва

$14.95
End Date: Wednesday Sep-4-2019 22:03:39 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
«Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на итальянском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на итальянском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 783 руб.
 Патриаршие пруды. Переулками до Чистых прудовПатриаршие пруды. Переулками до Чистых прудов, 2016 г.
Романюк С.

Читателю предлагается длинная прогулка от Патриарших прудов, через переулки между Тверской и Малой Дмитровкой, Цветной бульвар, к Мясницкой улице и Чистым прудам.
Цена: 224 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на испанском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на испанском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 956 руб.
 Арбатский архив. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2Арбатский архив. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2, 2009 г.
Шмидт С., Бессонов В., Митрофанов Н.

В книге помещены материалы о прошлом и настоящем Арбата и Приарбатья: воспоминания, дневники и письма, статьи и очерки, художественные произведения, интервью, хроникальные сообщения. Объединенные в разделы «Арбат моей памяти», «Лики арбатских лет», «Опаленный...
Цена: 422 руб.
 Habana + МоскваHabana + Москва, 2014 г.
Дель Рио Вивиан

HABANA + МОСКВА - многокрасочный альбом авторских фотографий художника и фотографа Вивиан дель Рио. Книга построена на сопоставлении двух столиц - Москвы и Гаваны. Идея книги заключается в сравнении городов по цвету, архитектурным формам, темпераменту, уличным жанровым сценам. В своих...
Цена: 155 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования