БСЭ энциклопедия
Милетская школа, первая наивно-материалистическая школа

Милетская школа

Миле'тская шко'ла, первая наивно-материалистическая школа древнегреческой философии, представленная Фалесом , Анаксимандром и Анаксименом (6 в. до н. э.). Название получила по имени г. Милет в Ионии (западное побережье Малой Азии). М. ш. знаменовала начало древнегреческой философии: милетские философы поднялись выше видимости и за многообразием явлений усмотрели некую отличную от них сущность вещей («первоначало»). Эта сущность заключалась для них «...в чем-то определенно-телесном...» (см. Ф. Энгельс, в книге: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 502); для Фалеса это — вода, для Анаксимандра — неопределенное и беспредельное первовещество (апейрон ), для Анаксимена — воздух. Рассматривая мир как живое целое, М. ш. не делала принципиального различия между живым и мёртвым, психическим и физическим и признавала за неодушевлёнными предметами лишь меньшую степень одушевлённости (жизни); сама же одушевлённость («душа») рассматривалась как «тонкий» и подвижный вид первовещества.

  М. ш. оказала большое влияние на дальнейшее развитие материалистической мысли Древней Греции.

  Соч.: Фрагменты, в кн.: Diels Н., Die Fragmente der Vorsokratiker, hrsg von W. Kranz, 9 Aufl., Bd 1, B., 1960; на рус. яз. — в приложении к кн.: Таннери П., Первые шаги древнегреческой науки, СПБ, 1902, с. 3—13, 20—24; Маковельскпй А., Досократики. ч. 1, Каз., 1914, с. 9—24, 35—47, 51—57.

  Лит.: Лурье С. Я., Очерки по истории античной науки. Греция эпохи расцвета, М. — Л., 1947, с. 13—42; Лосев А. Ф., История античной эстетики, М., 1963, с. 339—44; Михайлова Э. Н., Чанышев А. Н., Ионийская философия, М., 1966.

  Ф. Х. Кессиди.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Милетская на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Древними тропами ПодмосковьяДревними тропами Подмосковья, 2017 г.
Бурлак Вадим Никласович

В книгу популярного писателя Вадима Бурлака вошли легенды и предания, связанные с таинственными страницами в истории Подмосковья.
Цена: 361 руб.
 Arte e Storia MoscaArte e Storia Mosca, 2014 г.

Schema principali quartieri di Mosca, con i numeri di pagina corrispondenti inizio della loro descrizione, artisticamente eseguito schema Cremlino e la piazza Rossa, con esattamente specificato il titolo di ciascuno dei numerosi monumenti, il piano città, con l\'indicazione di punti,...
Цена: 563 руб.
 По обе стороны Арбата, или Три дома Маргариты. ПутебродительПо обе стороны Арбата, или Три дома Маргариты. Путебродитель, 2016 г.
Сутормин Виктор Николаевич

В глубине арбатских переулков прошлое и настоящее, вымысел и реальность перетекают друг в друга легко и незаметно. По этим тротуарам ходили персонажи литературных произведений и люди, ставшие их прототипами, и ещё множество ярких личностей, без которых просто невозможно представить себе...
Цена: 521 руб.
 Арбат и арбатские переулкиАрбат и арбатские переулки, 2017 г.
Кутузова Виктория Милорадовна

С помощью книг этой серии вы сможете самостоятельно прогуляться по Москве по выбранному маршруту. Указано приблизительное время, которое займет такая прогулка. Вы узнаете много нового и по-настоящему откроете для себя столицу. Прекрасных вам спутников, хорошей погоды и - вперед!
Цена: 204 руб.
 Остоженка, Пречистенка, Остров и их окрестностиОстоженка, Пречистенка, Остров и их окрестности, 2016 г.
Романюк С.

Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве­-реке и прогуляется по Острову.
Цена: 254 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования