БСЭ энциклопедия
Милиционная армия (от лат. militia — войско), армия, в

Милиционная армия

Милицио'нная а'рмия ( от лат. militia — войско), армия, в которой воинские части в мирное время состоят только из учётного аппарата и немногочисленных кадров командного состава; весь переменный рядовой состав и часть командного состава приписываются к воинским частям, расположенным в районе их места жительства и отбывают военную службу путём прохождения кратковременных учебных сборов. Прототипом М. а. являлись народные ополчения периода разложения первобытнообщинного строя, рабовладельческие ополчения в ранние периоды истории Древней Греции (до середины 5 в. до н. э.) и Древнего Рима (до конца 2 в. до н. э.), собиравшиеся лишь на время военных действий или для обучения. Эти же элементы М. а. можно найти в средневековых городских ополчениях в Европе, в буржуазной национальной гвардии в 19 в. во Франции (с 1789 до августа 1871), Бельгии, Нидерландах, Испании и США (до начала 20 в.). В современных государствах М. а. существует лишь в Швейцарии.

  В СССР в 20—30-х гг. наряду с кадровыми частями существовали территориальные войска, формировавшиеся на основе территориально-милиционного принципа комплектования (см. Территориально-милиционное устройство ). В 1935—38 Вооруженные Силы были полностью переведены на кадровое устройство .

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Милиционная на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Осторожно, Москва!Осторожно, Москва!, 2016 г.
Рахматуллин Р., Михайлов К.П., Самовер Н.В.

Вы часто гуляете по Москве? Обращаете ли внимание на здания, которые встречаются на пути. Задумывались ли Вы когда-нибудь, сколько домов в столице уже безвозвратно утеряно для потомков?
Авторы этой книги изо дня в день в течение уже не одного десятилетия борются за сохранение...
Цена: 116 руб.
 Москва предвоенная. 1941 год. Жизнь и быт москвичей в годы великой войныМосква предвоенная. 1941 год. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны, 2018 г.
Бурт Валерий Израилевич

Москва 1941 года — трагическое время, когда на столицу надвигался враг. Однако война остается вне книги, она лишь эхо — нарастающее, тяжелое, повергающее в отчаяние. Это эхо доносится со страниц газет, летит из черных, зловещих тарелок радио, складывается из воспоминаний, разматывается из...
Цена: 267 руб.
 Московский Кремль. История древней крепостиМосковский Кремль. История древней крепости, 2018 г.
Жукова Л.М.

История Москвы началась со строительства Кремля – крепости Юрия Долгорукого. Кремль горел – и заново строился. Это символ Москвы, всей страны. О колокольне Ивана Великого Лермонтов сказал: кто никогда не был на ней, тот не имеет понятия о Москве.
Цена: 351 руб.
 Карамзинская МоскваКарамзинская Москва, 2017 г.
Муравьев Владимир Брониславович

Книга «Карамзинская Москва» раскрывает страницы биографии, творчество и личность Николая Михайловича Карамзина — великого историка, блестящего литератора, преобразователя отечественной словесности через призму его отношения к Москве и изучения города, освящает круг его...
Цена: 594 руб.
 Москва. Лица улиц. Продолжение легендМосква. Лица улиц. Продолжение легенд, 2017 г.
Фочкин О.В.

Москва меняется день за днем. Не всегда так, как надо или как мы себе представляем. И то, каким город будет дальше, зависит от каждого из нас, но без знания истории мы не сможем идти дальше. Любопытными и значимыми историческими фрагментами жизни Москвы делится с читателем в своей книге...
Цена: 567 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования