БСЭ энциклопедия
Милиционная армия (от лат. militia — войско), армия, в

Милиционная армия

Милицио'нная а'рмия ( от лат. militia — войско), армия, в которой воинские части в мирное время состоят только из учётного аппарата и немногочисленных кадров командного состава; весь переменный рядовой состав и часть командного состава приписываются к воинским частям, расположенным в районе их места жительства и отбывают военную службу путём прохождения кратковременных учебных сборов. Прототипом М. а. являлись народные ополчения периода разложения первобытнообщинного строя, рабовладельческие ополчения в ранние периоды истории Древней Греции (до середины 5 в. до н. э.) и Древнего Рима (до конца 2 в. до н. э.), собиравшиеся лишь на время военных действий или для обучения. Эти же элементы М. а. можно найти в средневековых городских ополчениях в Европе, в буржуазной национальной гвардии в 19 в. во Франции (с 1789 до августа 1871), Бельгии, Нидерландах, Испании и США (до начала 20 в.). В современных государствах М. а. существует лишь в Швейцарии.

  В СССР в 20—30-х гг. наряду с кадровыми частями существовали территориальные войска, формировавшиеся на основе территориально-милиционного принципа комплектования (см. Территориально-милиционное устройство ). В 1935—38 Вооруженные Силы были полностью переведены на кадровое устройство .

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Милиционная на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва (+ карта города) (на испанском языке)Москва (+ карта города) (на испанском языке), 2012 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
 Москва (+ карта города) (на турецком языке)Москва (+ карта города) (на турецком языке), 2011 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
 Прияузье. По древним московским землямПрияузье. По древним московским землям, 2017 г.
Шеватов Борис Алексеевич

Как Москва-река от верховья до устья была местом притяжения сел и древних монастырей, дворянских усадеб, так и Яуза, опоясавшая обширные территории предместья, все больше привлекала к себе русских служилых людей. И возникали деревни, и села, и приходские храмы по берегам этой речки....
Цена: 707 руб.
 Путеводитель по ВДНХПутеводитель по ВДНХ, 2014 г.
Нефедов Павел

Этот путеводитель предназначен для того, чтобы сопровождать вас в прогулках по ВДНХ. Он поможет ориентироваться не обширной территории выставки, находить интересные объекты для фотографирования, понимать смысл и историю разнообразных построек ВДНХ. Номера павильонов в тексте соответствует...
Цена: 1 023 руб.
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 2015 г.
Гиляровский Владимир Алексеевич

"Москва и москвичи" В.А. Гиляровского - это уникальное произведение, в котором в увлекательной форме рассказывается о жизни москвичей во второй половине XIX - начале XX века. Минувшее предстает перед читателями во всем своем многообразии: в блеске и нищете, в веселье и...
Цена: 687 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования