БСЭ энциклопедия
Милиция (от лат. militia — войско), в СССР

Милиция

Мили'ция ( от лат. militia — войско), в СССР административно-исполнительный орган государства, призванный обеспечивать охрану общественного порядка, социалистической собственности, прав и законных интересов граждан, предприятий, организаций и учреждений от преступных посягательств и иных антиобщественных действий.

  М. была создана 28 октября (10 ноября) 1917 (СУ РСФСР 1917, № 1, ст. 15); до 1931 находилась в ведении местных Советов, а затем — в системе Наркомата (с 1946 министерства) внутренних дел. Основы организации и деятельности М. определены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью» («Ведомости Верховного Совета СССР», 1973, № 24, ст. 309).

  М. — составная часть системы министерств внутренних дел СССР, союзных и автономных республик. Министр внутренних дел СССР осуществляет руководство всеми службами М., министры внутренних дел союзных и автономных республик, начальники управлений и отделов внутренних дел исполкомов местных Советов являются одновременно начальниками соответственно республиканской, краевой, областной, окружной, городской и районной М. Органы внутренних дел, в том числе и М., подчиняются как соответствующим Советам депутатов трудящихся и их исполкомам, так и вышестоящим органам внутренних дел. На ж.-д., водном и воздушном транспорте создаются подразделения транспортной М.

  В своей деятельности М. руководствуется принципами социалистической законности, законами Союза ССР, союзных и автономных республик, постановлениями и распоряжениями высших и местных исполнительно-распорядительных органов государственной власти. М. работает в тесном взаимодействии с другими государственными органами, с администрацией предприятий и учреждений, всемерно развивает связи с массами трудящихся и опирается на помощь и поддержку коллективов трудящихся, добровольных народных дружин и других самодеятельных общественных организаций.

  Важнейшие задачи М. — предупреждение и пресечение преступлений, всемерное содействие устранению причин, порождающих преступления и иные правонарушения. М. обеспечивает охрану порядка на улицах, площадях, транспортных магистралях, общественных местах; выявляет причины и условия, способствующие совершению правонарушений, и принимает меры к их устранению и пресечению; М. обязана проводить оперативно-розыскные и другие законные действия для обнаружения преступлений и преступников, а также производить неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления; в определённой законом компетенции ведёт дознание по уголовным делам. Кроме того, органы М. выполняют розыскные и следственные функции по указанию прокурора, приводят в исполнение определения и постановления о приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову судебных и следственных органов, о заключении под стражу, охраняют и конвоируют арестованных и задержанных; осуществляют розыск лиц, скрывшихся от следствия, уклонившихся от исполнения приговора суда, а также пропавших без вести. На М. возложены приведение в исполнение приговоров о ссылке и высылке , об условном осуждении к лишению свободы и др.; надзор за исполнением законов, указов, постановлений правительства, решений местных органов государственной власти, регулирующих общественный порядок. Совместно с другими государственными органами и общественными организациями М. ведёт борьбу с пьянством, с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда, занимается вопросами детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

  Важные области деятельности М. — реализация паспортной системы (выдача паспортов, их прописка и выписка, контроль за соблюдением паспортного режима), надзор за соблюдением правил приобретения, хранения и перевозки огнестрельного нарезного оружия, сильнодействующих ядовитых веществ и др.

  М. обеспечивает безопасность дорожного движения в городах и населённых пунктах, на автомобильных дорогах, осуществляет контроль за техническим состоянием транспортных средств, за содержанием улиц, автомобильных дорог и дорожных сооружений, регистрирует автомототранспортные средства.

  При стихийных бедствиях органы М. участвуют в спасении людей, принимают меры по охране государственного, общественного и личного имущества граждан.

  Для выполнения возложенных на нее обязанностей М. предоставляется право: проверять у граждан паспорта или другие документы, удостоверяющие личность; входить в жилые и служебные помещения для пресечения преступлений, а также при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений; налагать штрафы и применять иные меры административного воздействия, задерживать граждан на основаниях и в порядке, определённых законодательством; подвергать приводу в М. лиц, систематически нарушающих общественный порядок; запрещать эксплуатацию технически неисправных транспортных средств, отстранять водителей от управления транспортом и лишать водителей прав в случаях, предусмотренных законодательством. В исключительных случаях в качестве крайней меры работникам М. предоставляется право применять оружие (основания и порядок его применения определяются Советом Министров СССР).

  Служебный состав М. комплектуется, как правило, по направлениям коллективов трудящихся; на службу принимаются граждане СССР, способные по своим политическим и деловым качествам, подготовке и состоянию здоровья обеспечить охрану общественного порядка и вести борьбу с преступностью. Участковые инспекторы М. утверждаются исполкомами городских и районных Советов. Порядок и условия прохождения службы рядовым и начальствующим составом М. регламентируются Положением о прохождении службы в органах внутренних дел, Дисциплинарным уставом органов внутренних дел. Работникам М. присваиваются специальные звания. Сотрудники М. имеют единую форму одежды, утверждаемую Советои Министров СССР, при выполнении служебных обязанностей им выдаётся оружие. В некоторых других социалистических странах (например, в Болгарии) также имеются органы М. по охране общественного порядка.

  М. И. Еропкин.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Милиция на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва за Садовым кольцомМосква за Садовым кольцом, 2011 г.
Романюк С.К.

В книге рассказывается о тех местах города, которые находятся за Садовым кольцом, в пределах современной городской границы. В этих местах, где когда-то располагались слободы стрельцов и ремесленников, сохранились многие значительные памятники истории и архитектуры, связанные с известными...
Цена: 376 руб.
 Прияузье. По древним московским землямПрияузье. По древним московским землям, 2017 г.
Шеватов Борис Алексеевич

Как Москва-река от верховья до устья была местом притяжения сел и древних монастырей, дворянских усадеб, так и Яуза, опоясавшая обширные территории предместья, все больше привлекала к себе русских служилых людей. И возникали деревни, и села, и приходские храмы по берегам этой речки....
Цена: 707 руб.
 Москва (+ карта города) (на испанском языке)Москва (+ карта города) (на испанском языке), 2012 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
 Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направленияДмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления, 2017 г.
Рогачев А.

Первое исследование, посвященное северному радиусу Москвы, ведущему к подмосковному городу Дмитрову. Радиус не пользуется особой популярностью путеводителей по Москве и среди всех московских магистралей выделяется своей нелегкой судьбой и удивительным обилием громких ка­тастроф....
Цена: 283 руб.
 Исторический путеводитель по московским переулкам. Часть 1. Лаврушинский. Писательский переулокИсторический путеводитель по московским переулкам. Часть 1. Лаврушинский. Писательский переулок, 2019 г.
Васькин А.А.

«Красна изба пирогами, а Москва – дворцами». Да, богата наша столица палатами каменными да особняками барскими. На какую улицу ни брось взгляд – то здесь, то там высится старинный памятник архитектуры с длинной историей, составившей ему славу и популярность. Толпами ходят вокруг...
Цена: 101 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования