БСЭ энциклопедия
Милле (Millet) Жан Франсуа (4.10.1814, Грюши, близ

Милле Жан Франсуа

Милле' ( Millet) Жан Франсуа (4.10.1814, Грюши, близ Гревиля, Нормандия, — 20.1.1875, Барбизон, близ Парижа), французский живописец и график. Сын крестьянина. Учился живописи в Париже (1837—38) у П. Делароша. В конце 1830-х — 1840-е гг. писал эклектические по манере портреты, галантные сцены в духе Ф. Буше , мифологические композиции. Сблизившись в конце 1840-х гг. с мастерами барбизонской школы (Н. В. Диазом и др.), обратился к изображению крестьянской жизни. С глубоким сочувствием рассказывая о судьбе крестьянина, М. реалистически воссоздавал условия его нелёгкого труда, стремился поэтически воплотить мысль о неразрывной связи человека и природы («Сборщицы колосьев», 1857; «Анжелюс», 1859; «Человек с мотыгой», 1863; все — Лувр, Париж). Образы крестьян, как и облик природы, в картинах М. полны величия и торжественной простоты, овеяны задумчивой грустью; его манере 1850—60-х гг. присущи чёткость композиций, монументализация форм композиционными средствами (низкий горизонт, крупные планы фигур), тонкие валёрные отношения (см. Валёр ), тяжеловатые, землистые тона колорита. Ряд произведений этих лет обладает несомненной социально-критической направленностью (на что указывала современникам М. передовая критика); вместе с тем они нередко несут на себе печать известной апологии патриархальных устоев быта. С середины 1850-х гг. М. много работал в технике офорта, а также пастели.

  Лит.: Замятина А. Н., Милле, М., 1959; Moreau-Nelaton Е., J.-F. Millet racontie par luimieme, v. 1—3, P., 1923; Gay P., J.-F. Millet, P., 1951; Lepoittevin L., Jean-Francois Millet portraitiste. Essai et catalogue, P., [1971].

Большая 
Советская Энциклопедия (МИ)

Ж. Ф. Милле.

Большая 
Советская Энциклопедия (МИ)

Ж. Ф. Милле. «Прививка дерева». 1855. Частное собрание. Нью-Йорк.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Милле на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Московский Кремль (на немецком языке)Московский Кремль (на немецком языке), 2004 г.
Гейдор Т.

Кремль - центральный ансамбль Москвы, сердце России и символ её величия - был заложен на высоком Боровицком холме у слияния двух судоходных рек - Москвы и Неглинной. Эта древнейшая территория города ведёт своё летоисчисление от IX века. В буклете отображены его соборы, церкви, дворцы,...
Цена: 171 руб.
 Москва в эпоху реформ: от отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времениМосква в эпоху реформ: от отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времени, 10 апреля 2017 г.
Гнилорыбов Павел Александрович, Полбенникова Ангелина Михайловна

Только в 1860-е годы, вместе с реформами Александра II, Москва станет истинным городом, кипучим, деятельным, отчасти европейским, но при этом не растеряет национальных русских черт. До начала Первой мировой — пятьдесят с небольшим лет. Полвека, от великих реформ до великой войны.
Как...
Цена: 438 руб.
 Московское коммерческое училище 1804-1917Московское коммерческое училище 1804-1917, 2014 г.
Зубанова И.В.

Книга адресована всем любителям русской истории — в особенности истории Москвы и истории российского образования, — а также тем, кто не понаслышке знаком со зданием на Остоженке: бывшим, нынешним и будущим инъязовцам.
Цена: 581 руб.
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 13 сентября 2018 г.
Гиляровский В.А.

Замечательный сборник очерков, названный критиками "энциклопедией русской жизни на рубеже веков". Перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX - начала ХХ в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи - и заходим в таинственные лавочки известных...
Цена: 170 руб.
 История Центрального московского ипподрома. Традиции и современностьИстория Центрального московского ипподрома. Традиции и современность, 2015 г.
Ганулич А.А., Ползунова А.М.

Московскому ипподрому в 2014 году исполнилось 180 лет. Это самый старый универсальный ипподром в мире. За свою долгую историю ипподром пережил несколько трудных периодов, которые сменялись новыми расцветами, так что одной из московских достопримечательностей есть чем...
Цена: 304 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования