БСЭ энциклопедия
Милонит (от греч. mylon — мельница), раздроблённая

Милонит

Милони'т ( от греч. mylon — мельница), раздроблённая, тонкоперетёртая горная порода, образовавшаяся в процессе движения горных масс по поверхности тектонических разрывов. В условиях возникающего сильного давления происходит дробление и перетирание горных пород (гранитов, гнейсов, кристаллических сланцев, кварцитов и др.) до пылевидного состояния и одновременного уплотнения. Под микроскопом различаются мелкие обломки кварца, полевых шпатов, мелкоперетёртые чешуйки слюды среди тонкораспылённой массы более мягких минералов исходной породы, иногда новообразования серицита, цоизита и др. В отличие от катаклаза , милонитизация представляет собой конечную стадию дробления горной породы до частиц микроскопического размера. Известны зоны М. вдоль крупных региональных надвигов Урала, Тянь-Шаня, Кавказа, Алтая, достигающие нескольких сотен м ширины и прослеживающиеся по простиранию на десятки км.

  Лит.: Половинкина Ю. И., Структуры и текстуры изверженных и метаморфических пород, т. 2, ч. 2, М., 1966.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Милонит на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 1 июня 2018 г.
Гиляровский Владимир Алексеевич, Розман Наталья Витальевна

Известный московский журналист, писатель, вступивший в мир литературы вместе с А.П. Чеховым, поэт "некрасовского строя лиры" В.А. Гиляровский (1853–1935) более всего прославился среди современников как знаток и бытописец Москвы. Дядя Гиляй, как любовно окрестил друга А.П. Чехов,...
Цена: 215 руб.
 Путеводитель по улицам Москвы. Том 5. Кривоколенный и Потаповский переулкиПутеводитель по улицам Москвы. Том 5. Кривоколенный и Потаповский переулки, 2018 г.
Жданов Олег Олегович

Эта книга — мое признание в любви любимому городу и его улицам. Те, кто обвиняет Москву в бешеном ритме и столпотворении, просто никогда не гуляли в Замоскворечье, не бродили по Бульварному кольцу и не знают, что впервые на Красную площадь надо смотреть ночью, именно тогда она показывает...
Цена: 108 руб.
 Осторожно, Москва!Осторожно, Москва!, 2016 г.
Рахматуллин Р., Михайлов К.П., Самовер Н.В.

Вы часто гуляете по Москве? Обращаете ли внимание на здания, которые встречаются на пути. Задумывались ли Вы когда-нибудь, сколько домов в столице уже безвозвратно утеряно для потомков?
Авторы этой книги изо дня в день в течение уже не одного десятилетия борются за сохранение...
Цена: 116 руб.
 Москва (+ карта города) (на английском языке)Москва (+ карта города) (на английском языке), 2012 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
 Московский Кремль. История древней крепостиМосковский Кремль. История древней крепости, 2018 г.
Жукова Л.М.

История Москвы началась со строительства Кремля – крепости Юрия Долгорукого. Кремль горел – и заново строился. Это символ Москвы, всей страны. О колокольне Ивана Великого Лермонтов сказал: кто никогда не был на ней, тот не имеет понятия о Москве.
Цена: 351 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования