БСЭ энциклопедия
Мильеран (Millerand) Александр (10.2.1859, Париж,

Мильеран Александр

Мильера'н ( Millerand) Александр (10.2.1859, Париж, — 6.4.1943, Версаль), французский государственный и политический деятель, адвокат. Политическую карьеру начал как буржуазный радикал. Приобрёл известность защитой рабочих-стачечников на судебных процессах 80-х гг. В те же годы сотрудничал в газетах буржуазно-радикального направления «Жюстис» («Justice»), «Лантерн» («La Lanterne»), а также в газете «Птит Репюблик» («La Petite Republique»), находившейся под влиянием социалистов. В 1884 избран муниципальным советником Парижа, в 1885 — в палату депутатов, куда впоследствии неоднократно переизбирался. Примкнув в начале 90-х гг. к социалистическому движению, М. занимал там правые позиции, был сторонником реформистской политики. В 1899 вошёл как министр торговли и промышленности в состав кабинета П. М. Р. Вальдека-Руссо , став активным защитником капиталистического строя; это был первый в истории случай участия социалиста в буржуазном правительстве (см. Мильеранизм ). В 1904 был исключен из Французской социалистической партии, затем участвовал совместно с А. Брианом, Р. Вивиани, А. Зеваэсом и др. в реформистской группировке «независимых социалистов»; вскоре окончательно порвал с социализмом, боролся против забастовочного и антимилитаристского движения. Был министром общественных работ в кабинете А. Бриана (июль 1909 — ноябрь 1910), военный министр в кабинетах Р. Пуанкаре (январь 1912 — январь 1913) и Р. Вивиани (август 1914 — октябрь 1915). В марте 1919 — январь 1920 верховный комиссар Франции в Эльзас-Лотарингии. С января по сентябрь 1920 — председатель Совета Министров и министр иностранных дел, один из активных организаторов антисоветской интервенции. Избранный в сентябре 1920 президентом республики, М. в противоположность установившейся во Франции традиции активно вмешивался (в интересах реакционных сил) во внутреннюю и внешнюю политику страны. После победы на парламентских выборах 1924 левых буржуазных партий («левый блок»), отказавшихся сотрудничать с М., был вынужден уйти с поста президента (июнь 1924) до истечения срока своих президентских полномочий. В 1925 и 1927 избирался в сенат. В дальнейшем активной политической роли не играл.

  Соч.: Travail et travailleurs, P., 1908; La guerre liberatrice, P., 1918; Le retour de l'Alsace-Lorraine a la France, P., 1923.

  Лит.: Далин В. М., Министериализм и кризис французского социализма, в сборнике: История Второго Интернационала, т. 1, М., 1965, с. 292—302; Barty I., L'Affaire Millerand, P., 1924; Simonsson R., Millerands presidentur, Uppsala — Stockh., 1938; Willard C., Le mouvernent socialiste en France (1893—1905)..., P., 1965, гл. 22—24.

  Б. Л. Вульфсон.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Мильеран на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 50. Самые знаменитые православные храмы Москвы50. Самые знаменитые православные храмы Москвы, 2010 г.

Книга содержит основную информацию о самых известных православных храмах Москвы. Читатель любого возраста найдет в этой серии что-то интересное для себя: будь то памятники архитектуры или шедевры живописи, события истории или многообразие природы.
Цена: 256 руб.
Москва. История. Архитектура. Искусство (на китайском языке), 2016 г.

«Кто был в Москве, тот знает Россию», – писал великий русский историк Н.М. Карамзин. С незапамятных времен златоглавая Москва воспринималась русскими людьми как сердце России, средоточие русского духа, символ российской государственности. Датой основания Москвы принято считать...
Цена: 2 552 руб.
 Неисчерпаимая Якиманка. В центре Москвы в сердцевине историиНеисчерпаимая Якиманка. В центре Москвы в сердцевине истории, 2014 г.
Синельников В.В.

Якиманка лежит в самом сердце столицы — напротив Кремля за Москвой-рекой. Она, кажется, вместила в себя целый мир — улицы, площади, дома, парки, события, судьбы, явления, замыслы, традиции, курьезы, легенды и тайны... Она переполнена достопримечательностями. Среди них архитектурные...
Цена: 468 руб.
 Прияузье. По древним московским землямПрияузье. По древним московским землям, 2017 г.
Шеватов Борис Алексеевич

Как Москва-река от верховья до устья была местом притяжения сел и древних монастырей, дворянских усадеб, так и Яуза, опоясавшая обширные территории предместья, все больше привлекала к себе русских служилых людей. И возникали деревни, и села, и приходские храмы по берегам этой речки....
Цена: 707 руб.
 Москва (+ карта города) (на голландском языке)Москва (+ карта города) (на голландском языке), 2012 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования