БСЭ энциклопедия
Мильеран (Millerand) Александр (10.2.1859, Париж,

Мильеран Александр

Мильера'н ( Millerand) Александр (10.2.1859, Париж, — 6.4.1943, Версаль), французский государственный и политический деятель, адвокат. Политическую карьеру начал как буржуазный радикал. Приобрёл известность защитой рабочих-стачечников на судебных процессах 80-х гг. В те же годы сотрудничал в газетах буржуазно-радикального направления «Жюстис» («Justice»), «Лантерн» («La Lanterne»), а также в газете «Птит Репюблик» («La Petite Republique»), находившейся под влиянием социалистов. В 1884 избран муниципальным советником Парижа, в 1885 — в палату депутатов, куда впоследствии неоднократно переизбирался. Примкнув в начале 90-х гг. к социалистическому движению, М. занимал там правые позиции, был сторонником реформистской политики. В 1899 вошёл как министр торговли и промышленности в состав кабинета П. М. Р. Вальдека-Руссо , став активным защитником капиталистического строя; это был первый в истории случай участия социалиста в буржуазном правительстве (см. Мильеранизм ). В 1904 был исключен из Французской социалистической партии, затем участвовал совместно с А. Брианом, Р. Вивиани, А. Зеваэсом и др. в реформистской группировке «независимых социалистов»; вскоре окончательно порвал с социализмом, боролся против забастовочного и антимилитаристского движения. Был министром общественных работ в кабинете А. Бриана (июль 1909 — ноябрь 1910), военный министр в кабинетах Р. Пуанкаре (январь 1912 — январь 1913) и Р. Вивиани (август 1914 — октябрь 1915). В марте 1919 — январь 1920 верховный комиссар Франции в Эльзас-Лотарингии. С января по сентябрь 1920 — председатель Совета Министров и министр иностранных дел, один из активных организаторов антисоветской интервенции. Избранный в сентябре 1920 президентом республики, М. в противоположность установившейся во Франции традиции активно вмешивался (в интересах реакционных сил) во внутреннюю и внешнюю политику страны. После победы на парламентских выборах 1924 левых буржуазных партий («левый блок»), отказавшихся сотрудничать с М., был вынужден уйти с поста президента (июнь 1924) до истечения срока своих президентских полномочий. В 1925 и 1927 избирался в сенат. В дальнейшем активной политической роли не играл.

  Соч.: Travail et travailleurs, P., 1908; La guerre liberatrice, P., 1918; Le retour de l'Alsace-Lorraine a la France, P., 1923.

  Лит.: Далин В. М., Министериализм и кризис французского социализма, в сборнике: История Второго Интернационала, т. 1, М., 1965, с. 292—302; Barty I., L'Affaire Millerand, P., 1924; Simonsson R., Millerands presidentur, Uppsala — Stockh., 1938; Willard C., Le mouvernent socialiste en France (1893—1905)..., P., 1965, гл. 22—24.

  Б. Л. Вульфсон.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Мильеран на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 От лавок до пассажейОт лавок до пассажей, 2014 г.
Киприн В., Малыгин С., Тончу Е.

В книге представлена эволюция московской торговли с момента основания города до начала ХХ века. В данном издании показано развитие отдельных московских торговых центров: Красной, Новой, Болотной и Лубянской площадей, улиц Кузнецкий мост, Тверская, Охотный ряд. Содержится подробное...
Цена: 1 190 руб.
 Вспоминая МосквуВспоминая Москву, 2015 г.
Бессонов Владимир Александрович

«Вспоминая Москву» - пятая книга после «Московских задворков», «Московских бесед», «Жизни московских прудов» и «Дома Нирнзее», повествующая о жизни Первопрестольной в основном с конца XIX века до конца 1930-х годов. Автор восстанавливает...
Цена: 452 руб.
 Москва. Великие стройки социализмаМосква. Великие стройки социализма, 2014 г.
Рогачев А.

Из этой книги вы узнаете, как в годы советской власти нелегким и упорным трудом зодчих и строителей формировался неповторимый облик новой Москвы — торжественно­столичный и одновременно приветливый, человечный.
Автор рассказывает о том, как проектировались и как строились в 1930—1970­х...
Цена: 515 руб.
 Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площадиБольшая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади, 2017 г.
Дроздов Д.П.

Сложно найти в Москве улицу, которая пережила столько событий, сколько Большая Ордынка, у которой одно название — целая история на сотни лет. Эта улица как живой учебник истории Замоскворечья и Москвы. Ордынка сохранила редкие памятники архитектуры разных эпох… Вместе с автором книги вы...
Цена: 269 руб.
 Art et Histoire Moscou. 270 images en couleursArt et Histoire Moscou. 270 images en couleurs, 2008 г.

Les Grand Monuments.
Ors et Tresors.
Eglises et Monasteres les Arts, le Theatre et le Ballet.
Les Parcs et la Ville Moderne.
Цена: 706 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования