БСЭ энциклопедия
Мим (греч. mimos — подражатель, подражание)

Мим

Мим ( греч. mimos — подражатель, подражание),

  1) особый вид представлений античного народного театра, комедийный жанр античной драмы — короткие импровизированные сценки бытового и сатирического содержания. Возник в Древней Греции в 5 в. до н. э. Первую литературную обработку получил в творчестве поэта Софрона и его сына Ксенарха. В эллинистическую эпоху (4—3 вв. до н. э.) распространился на Ближнем Востоке, в 1 в. до н. э. появился в Риме, достигнув расцвета в творчестве Децима Лаберия и Публилия Сира. В это время тематика и структура М. усложняются, развивается зрелищная сторона представлений. Действующими лицами М. были обычно рабы, сводни, гетеры. Стихи чередовались с прозой; существовали также вокальные М., в которые включались и танцы. Актёры играли без масок; в отличие от других видов античного театра, в М. участвовали и женщины. В 691 Турульский собор запретил М. как греховное зрелище. Отдельные его элементы развивались в средневековых французских фарсах, в итальянской комедии дель арте. Тексты М. не сохранились (известны лишь небольшие отрывки).

  2) Актёр или актриса — исполнители М. Сведения о них содержатся в текстах древних авторов. Значительное число изображений М. имеется в вазовой живописи. Греческий писатель Афиней называет имена известных М.: Ноэмона, Евдика, Матрия, Кефисодора и др.

В современном театре М. иногда называют актёров — исполнителей пантомимы [М. Марсо (Франция), А. А. Елизаров (СССР) и др.].

  Лит.: Варнеке Б. В., Актеры Древней Греции, Од., 1919; Тройский И. М., История античной литературы, 3 изд., Л., 1957.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Мим на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Christ invisible our gain,Christ invisible our gain,, 2011 г.
Drysdale Alexander Hilton

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 142 руб.
 The Manuscripts of Sir William Fitzherbert, Bart., and OthersThe Manuscripts of Sir William Fitzherbert, Bart., and Others, 2011 г.
Robinson John

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 142 руб.
 Нижегородские губернские ведомости 1869 года №45Нижегородские губернские ведомости 1869 года №45, 1869 г.

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1869 года (издательство "Нижний Новгород").
Цена: 1 406 руб.
 Дескрипторная теория метафорыДескрипторная теория метафоры, 2014 г.
Баранов А.Н.

В книге излагаются положения дескрипторной теории метафоры, в основе которой лежит когнитивная теория процессов метафоризации. Метафора описывается как совокупность двух типов дескрипторов: сигнификативных и денотативных. Исследование частоты использования дескрипторов указанных типов...
Цена: 1 290 руб.
 Отчет Новосильской уездной земской управы. 1 января 1899 года - 1 июля 1900 годаОтчет Новосильской уездной земской управы. 1 января 1899 года - 1 июля 1900 года, 1900 г.
В. Навродский

Отчет Новосильской уездной земской управы 36-му очередному Новосильскому уездному земскому собранию о денежных суммах с 1-го января 1899 года по 1-ое июля 1900 года. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1900 года (издательство "Орел, Типо-Литография М. Н. Гаврилова").
Цена: 1 662 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования