БСЭ энциклопедия
Миманса (санскр., буквально — исследование, рассуждение)

Миманса

Мима'нса ( санскр., буквально — исследование, рассуждение), одна из шести основных философских систем индуизма , занимавшаяся толкованием Вед . Называется также карма-миманса («миманса действия») и пурва-миманса («первая миманса»), в отличие от уттара-мимансы, или веданты . Основателем М. считают Джаймини (4 в. до н. э. — 2 в. н. э.?), изложившего её идеи в форме сутр . Практическая сторона М. сформировалась в целях упорядочения сложного ведийского ритуала. Теоретическая проблематика М. сложилась в ходе кодификации текста Вед как высшего религиозного авторитета индуизма. Она сводилась к формальной верификации и смысловой интерпретации ведийских формул (мантр), к определению языковых норм, соотнесению ведических высказываний с ритуальными процедурами. Поэтому в центре внимания М. оказались проблемы социальной философии и философии языка. В обоих случаях учение М. развивалось на основе крайнего онтологического реализма . Утверждалась вечность, несотворённость Вед. Изменения в мире вещей объявлялись невозможными, поскольку все вещи — лишь производные от вечных образцов ведических действий. Отсутствие проблемы творения и разрушения мира приводит М. к отрицанию необходимости бога. Тем не менее богам следует приносить жертвы, потому что на этом строится традиционное общественное согласие. Кардинальная для индийской философской этики проблема освобождения (мокша) объявляется в М. лишённой реальной социальной значимости. Исходя из абсолютного понимания ритуальной нормы, Прабхакара (7 в.) сформулировал учение об основах социального существования, предвосхитившее идею категорического императива И. Канта. В теории познания М. были детально разработаны проблемы догматического обоснования истинности и приёмы использования авторитетного свидетельства в качестве её источника.

  Онтологический реализм М. в области философии языка позволил Кумариле Бхатте (7 в.) создать лингвистическую теорию, где различались уровни языковой структуры и речевого поведения. В области логики последователи М. (в частности, Прашастапада, 6—7 вв.) способствовали созданию реалистической теории отношений, позднее развитой ньяей .

  Отрицая необходимость религиозного освобождения и отшельничества, М. утверждала позитивный идеал деятельной жизни в обществе (грихастха-дхарму). М., наряду с ведантой, способствовала складыванию социальной системы индуизма, где жёсткое следование ритуальной норме уживалось с самой широкой догматической терпимостью.

  Лит.: Edgerton F., Mimansa-nyaya-prakasa, or Apadevi, Oxf., 1941; Jha G., The Purva-Mirnansa-Sutras of Jaimin, Allahabad, 1910; Keith A. B., The Karma-Mimansa, Calc., 1921; Sastri P., Introduction to Purva Mimansa, Calc., 1923.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Миманса на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направленияДмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления, 2017 г.
Рогачев А.

Первое исследование, посвященное северному радиусу Москвы, ведущему к подмосковному городу Дмитрову. Радиус не пользуется особой популярностью путеводителей по Москве и среди всех московских магистралей выделяется своей нелегкой судьбой и удивительным обилием громких ка­тастроф....
Цена: 254 руб.
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 2017 г.
Гиляровский В.А.

Гиляровский описывал Москву просто, беспощадно и с любовью писал о том, что видел в конце 19-начале 20 веков своими глазами. «Москва и Москвичи» - самая любимая книга москвичей об их городе, потому что Гиляровскому удалось уловить главное - дух и душу Москвы.
Цена: 54 руб.
 Вокруг Кремля и Китай-городаВокруг Кремля и Китай-города, 2016 г.
Сутормин Виктор Николаевич

Москва - это не только переплетение улиц и проспектов, но также и пересечение судеб людей, создававших и населявших город. Он рос и менялся в столкновении воль и характеров, новых веяний и освящённых веками традиций, здравого смысла обывателей и установлений начальства, продуманных планов...
Цена: 516 руб.
 Москва. Путеводитель по истории городаМосква. Путеводитель по истории города, 2017 г.
Петров Д., Шишкин О.

Данное издание знакомит читателя с наиболее важными эпизодами истории Москвы. Авторы предлагают совершить вместе с ними путешествие в прошлое города, проследив путь его становления от первого вятического поселения на Боровицком холме, до современной столицы Российской Федерации -...
Цена: 1 197 руб.
 Российские столицы. Москва и Санкт-ПетербургРоссийские столицы. Москва и Санкт-Петербург, 2008 г.
Аксенова М.

В книге впервые из "мозаики" традиций и легенд, исторических, культурных и природных особенностей созданы "портреты" двух российских столиц, игравших на протяжении столетий ведущую роль в судьбе нашей страны. Авторы статей - известные учёные и преподаватели Московского...
Цена: 249 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования