БСЭ энциклопедия
«Рабочие деньги», бумажные знаки, которые, по мнению

«Рабочие деньги»

«Рабо'чие де'ньги», бумажные знаки, которые, по мнению некоторых социалистов-утопистов и мелкобуржуазных экономистов 19 в., должны были непосредственно выражать рабочее время, заключённое в товарах, и полностью заменить металлические деньги. Идея «Р. д.» была выдвинута в Великобритании Р. Оуэном, Дж. Греем, во Франции — П. Ж. Прудоном. По мнению Грея, у которого концепция «Р. д.» получила наиболее полное выражение, противоречия капитализма вызваны нерациональной системой обмена: количество металлических денег ограничено и не может увеличиваться в соответствии с ростом совокупного объёма производства. Переустройство общества он связывал с заменой металлических денег «Р. д.»; предлагал учредить Национальный банк, выпускающий «Р. д.». Последние, по Грею, свободно обмениваясь на товары по их стоимости, способны обеспечить эквивалентный обмен и право трудящихся на полный продукт своего труда.

  Несостоятельность утопии «Р. д.» заключается прежде всего в игнорировании присущего как простому товарному, так и капиталистическому производству противоречия между частным и общественным трудом. Сторонники этой концепции, проектируя замену металлических денег «Р. д.», тем самым предлагали заранее объявить всякую затрату труда частного производителя общественным трудом, что несовместимо с природой товарного производства. Порок утопии «Р. д.» состоял в стремлении организовать планомерный обмен товаров в условиях господства частной собственности и анархии производства. В 1832—34 Оуэн и его последователи учредили в Лондоне и др. городах Великобритании «базары справедливого обмена» для покупки и продажи товаров в обмен на «Р. д.». Вскоре здесь скопилась масса нереализуемых товаров, в результате чего «базары» потерпели крах.

  Лит.: Маркс К., К критике политической экономии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13; его же, Нищета философии, гл. 1, там же, т. 4.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Рабочие на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$11.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 10:10:27 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$16.99
End Date: Friday Aug-30-2019 7:37:20 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$15.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 10:10:27 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$14.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 10:10:27 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$17.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 10:10:27 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$16.95
End Date: Friday Sep-6-2019 20:08:36 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Moscow Mitch Putin's Bitch McConnell 2020 Elections Coffee Mug Decorati


$19.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 10:10:27 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$18.99
End Date: Friday Aug-30-2019 7:37:20 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 годаПовседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года, 2018 г.
Андреевский Г.

Во второй книге Г.В. Андреевского читатель узнает о повседневной жизни москвичей в предвоенное, военное и послевоенное время. Эпоху эту определяла не только личность Сталина, но и весь заряд энергии и идей, который был вызван Октябрьской революцией 1917 года. Особо удались автору...
Цена: 552 руб.
 Лубянка. Там, где было Кучково полеЛубянка. Там, где было Кучково поле, 2018 г.
Муравьев В.

Лубянская площадь — это целый мир. Мир притягивающий, увлекающий, заинтересовывающий, удивляющий, то демонстрирующий панорамы и картины прошлых веков, то заставляющий задуматься о будущем, то это рассказ о человеческой судьбе, то цепь событий, представляющих поступь истории, то страницы...
Цена: 774 руб.
 Остоженка, Пречистенка, Остров и их окрестностиОстоженка, Пречистенка, Остров и их окрестности, 2016 г.
Романюк С.

Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве­-реке и прогуляется по Острову.
Цена: 279 руб.
 Уцелевшая Москва прошлого. Памятники архитектуры Москвы, сохранившиеся к началу XXI века. Архитектура допетровской эпохи. Книга 1Уцелевшая Москва прошлого. Памятники архитектуры Москвы, сохранившиеся к началу XXI века. Архитектура допетровской эпохи. Книга 1, 2019 г.
Пеньков А.В.

ОБИЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО АВТОРСКИХ ФОТОГРАФИЙ АРХИТЕКТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ.
Настоящая работа знакомит читателей с архитектурой Москвы прошлого на примере архитектурных памятников, уцелевших после многочисленных реконструкций города в ХХ столетии. Работа построена в виде краткого рассказа о...
Цена: 917 руб.
 Москва подземнаяМосква подземная, 2016 г.
Бурлак Вадим Никласович

Книга популярного писателя Вадима Бурлака приглашает читателей в увлекательное путешествие по таинственным подземельям Москвы.
Цена: 191 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования