БСЭ энциклопедия
«Рабочий»

«Рабочий»

«Рабо'чий»,

  1) первая русская социал-демократическая газета, издавалась в 1885 в Петербурге «Партией русских социал-демократов» (см. Благоева группа). Вышло 2 номера: тираж 200—300 экз. Организатор издания — Д. Благоев, сотрудники — Н. Бородин, А. А. Герасимов, П. А. Латышев, В. Г. Харитонов. В № 2 была напечатана статья Г. В. Плеханова «Современные задачи русских рабочих». Распространялась в Петербурге, Москве, Одессе, Киеве, Харькове, Казани, Самаре и др. Типография была разгромлена при аресте Благоева.

  Лит.: Русская периодическая печать (1702—1894). Справочник, М., 1959.

  2) Нелегальная газета ЦК РСДРП, издавалась по постановлению 3-го съезда партии в Москве с начала августа по 25 октября (7 ноября) 1905; вышло 4 номера. № 2 был издан дважды: в августе и в сентябре с разным текстом. Печаталась в подпольной типографии ЦК РСДРП на Лесной ул. Тираж достигал 8 тыс. экз. В редакцию входили А. А. Богданов, В. Л. Шанцер (Марат) и др. В сентябрьском № 2 было напечатано написанное В. И. Лениным обращение «От редакции Центрального Органа РСДРП». В № № 1—4 публиковались статьи М. Горького «Письма к рабочим» под псевдоним «Третий».

  Лит.: Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 47; Большевистская печать. Сб. материалов, в. 2, М., 1960.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Рабочий» на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва. Сердце РоссииМосква. Сердце России, 2018 г.
Жукова Л.М.

У Москвы – долгая жизнь и удивительная биография, в которой были и трудные времена. Город не зря называли «сердцем России». Архитектурные памятники и современные здания украшают ее улицы и площади. Кремль и Красная площадь стали символом столицы.
Цена: 385 руб.
Метрополь. Московская легенда, 2015 г.
Малинин Н.

Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая...
Цена: 900 руб.
 Прияузье. По древним московским землямПрияузье. По древним московским землям, 2017 г.
Шеватов Борис Алексеевич

Как Москва-река от верховья до устья была местом притяжения сел и древних монастырей, дворянских усадеб, так и Яуза, опоясавшая обширные территории предместья, все больше привлекала к себе русских служилых людей. И возникали деревни, и села, и приходские храмы по берегам этой речки....
Цена: 723 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 959 руб.
 Китай-город. Лубянка. ТеатральнаяКитай-город. Лубянка. Театральная, 2017 г.
Дроздов Д.П.

Зачастую мы так спешим от метро до работы и обратно или торопимся к месту встречи, что не замечаем многого даже на хоженых-перехоженых улицах. А уж заглянуть в тихий переулок обычно и в голову не приходит! Московские переулки дарят нам столько ярких впечатлений и хранят столько тайн и...
Цена: 272 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования