БСЭ энциклопедия
Бузулукский бор, островной массив преимущественно

Бузулукский бор

Бузулу'кский бор, островной массив преимущественно соснового леса среди степей Заволжья и Предуралья, на границе Куйбышевской и Оренбургской области Расположен в 15 км к С. от г. Бузулук, в обширном понижении с песчаными почвами в бассейне р. Боровка. Площадь 111,15 тыс. га (1970). По классификации В. Н. Сукачева, все типы насаждений Б. б. делятся на лишайниковые сосняки (1%), мшистые боры (около 65%), сложные боры (около 25%) и ложнотравяные боры (8%). В Б. б. в 1949—67 облесены все гари, вырубки и прогалины и создано около 25 тыс. га сосновых культур. Б. б. — один из старейших очагов отечественного лесоводства. В 1903 здесь было создано Боровое опытное лесничество, реорганизованное в 1931 в Боровую лесную опытную станцию. В 1932 на части территории бора организован Бузулукский заповедник. В 1948 режим заповедности был распространён на весь Б. б. и сформировано управление лесного хозяйства «Бузулукский бор». В Б. б., кроме В. Н. Сукачева, большие исследования проводили Г. Ф. Морозов, П. А. Замятченский, Г. Н. Высоцкий, А. П. Тольский, М. Н. Ткаченко, В. Г. Нестеров и др.

  Лит.: Бузулукский бор, под ред. В. Г. Нестерова, т. 1—4, М. — Л., 1949—50: Годнев Е. Д., Бузулукский бор, М. — Л., 1953.

  Е. Д. Годнев.

Большая 
Советская Энциклопедия (БУ)

Бузулукский бор: спелое сосновое насаждение в мшистом бору.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Бузулукский на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на французском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на французском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 938 руб.
Переулки Замоскворечья. Прогулки по Кадашевским, Толмачевским, Лаврушинскому, Черниговскому и Климентовскому, 2017 г.
Дроздов Д.П.

В тихих переулочках Замоскворечья укрылась от посторонних взоров старая Москва, которую читателю и предстоит отыскать. Здесь и палаты, спрятанные во дворе советского жилого дома, и старинные храмы, и усадьбы, принадлежавшие когда­то патриархальным замоскворецким купцам. Вместе с...
Цена: 283 руб.
 Грибоедовская Москва. Мудрость ПушкинаГрибоедовская Москва. Мудрость Пушкина, 2017 г.
Гершензон Михаил Осипович

М.О. Гершензон - историк, исследователь русской литературы и общественной мысли XIX века, философ, публицист, переводчик, неутомимый собиратель эпистолярного наследия многих деятелей русской культуры.
В эту книгу вошли две яркие работы Гершензона - «Грибоедовская Москва» и «Мудрость...
Цена: 352 руб.
 Москва повседневная. Очерки городской жизни начала XX векаМосква повседневная. Очерки городской жизни начала XX века, 2015 г.
Кокорев Андрей Олегович, Руга Владимир Эдуардович

Эта книга — увлекательный рассказ о Москве начала XX века. Именно тогда в быт горожан стали широко входить такие новшества, как дома-"небоскребы", электричество, телефон, трамваи, автомобили. И в то же время жизнь древней столицы во многом сохраняла черты уклада, доставшегося в...
Цена: 2 019 руб.
 Книга МосквыКнига Москвы, 2010 г.
Деркач О., Быков В.

"Книга Москвы" — не путеводитель и не энциклопедия, хотя что-то энциклопедическое в ней, безусловно, есть.
Но сухую истину справочника авторы щедро сдобрили своим собственным отношением к предмету, своими размышлениями и выводами, ненавязчивым юмором, и в результате...
Цена: 322 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования