БСЭ энциклопедия
Буровая каретка, передвижная установка для

Буровая каретка

Бурова'я каре'тка, передвижная установка для механизированного бурения шпуров и скважин из подземных горных выработок. Выпускаются Б. к.: для вращательного бурения электросвёрлами в породах ниже ср. крепости; для вращательно-ударного бурения специальными бурильными машинами в средних и крепких породах; для ударно-поворотного бурения колонковыми бурильными молотками в породах любой крепости. На Б. к. применяют длинноходовые, канатно-поршневые, цепные или винтовые податчики, позволяющие бурить шпур или скважину глубиной до 2,5 м одним буром, что сокращает время вспомогательных операций.

  Б. к. применяются при проходке выработок и в очистных забоях для отбойки руды в камерах (рис. 1 ). Последние имеют несколько буровых машин (до четырёх) и обуривают забои большой высоты (до 12 м ). Б. к. для бурения в горизонтальных выработках состоит из платформы на пневматическом, колёсно-рельсовом или гусеничном ходу, на которой монтируется один или несколько гидравлических или винтовых манипуляторов с автоподатчиками и установленными на них бурильными машинами (рис. 2 ). Б. к. закрепляется рельсовыми захватами (каретка на колёсно-рельсовом ходу) или гидродомкратами. Для бурения взрывных скважин диаметром 60—70 мм и глубиной до 50 м созданы самоходные Б. к., на которых устанавливают один или два бурильных молотка с независимым вращением инструмента. Разработаны Б. к. для обуривания забоев вертикальных стволов шахт (рис. 3 ), представляющие собой складывающуюся раму, раскрепляемую в забое домкратами. После обуривания забоя рама поднимается к подвесному полку.

  Б. к. заменяют малопроизводительное ручное бурение и создают предпосылки для многомашинного автоматизированного бурения шпуров и скважин.

  Лит.: Соловьянов Л. Н.. Макашов Л. Н., Кучер Я. А., Буровые машины для металлических рудников, М., 1964: Техника бурения при разработке месторождений полезных ископаемых, М., 1966.

  Б. Н. Кутузов.

Большая 
Советская Энциклопедия (БУ)

Рис. 3. Буровая каретка для работы в вертикальных стволах шахт.

Большая 
Советская Энциклопедия (БУ)

Рис. 1. Башенная буровая каретка.

Большая 
Советская Энциклопедия (БУ)

Рис. 2. Самоходная буровая каретка.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Буровая на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Грибоедовская Москва. Мудрость ПушкинаГрибоедовская Москва. Мудрость Пушкина, 2017 г.
Гершензон Михаил Осипович

М.О. Гершензон - историк, исследователь русской литературы и общественной мысли XIX века, философ, публицист, переводчик, неутомимый собиратель эпистолярного наследия многих деятелей русской культуры.
В эту книгу вошли две яркие работы Гершензона - «Грибоедовская Москва» и «Мудрость...
Цена: 352 руб.
 Из творческого наследия профессоров и питомцев Московского университета (1755-1917). АнтологияИз творческого наследия профессоров и питомцев Московского университета (1755-1917). Антология, 2012 г.
Петровицкая И.В.

Книга посвящена выпускникам и преподавателям Московского университета имени М.В. Ломоносова. Предназначена для широкого круга читателей, интересующихся проблемами отечественной истории, культуры, литературы и журналистики.
Цена: 1 288 руб.
 Кремль в Москве. "Алтарь наш и твердыня"Кремль в Москве. "Алтарь наш и твердыня", 2015 г.
Фабрициус Михаил Платонович

В книге «Кремль в Москве» Михаил Платонович Фабрициус (1847-1915), почти 10 лет руководивший хозяйством Большого Кремлевского дворца, любовно создает «картины прошлого и настоящего» «Алтаря и твердыни» нашей страны – Кремля Москвы. Со времени роскошного издания этого труда прошло более...
Цена: 1 886 руб.
 Москва таинственнаяМосква таинственная, 2017 г.
Бурлак Вадим Никласович

В книгу популярного писателя Вадима Бурлака вошли легенды и предания, связанные с таинственными страницами в истории Москвы.
Цена: 409 руб.
 По обе стороны Арбата, или Три дома Маргариты. ПутебродительПо обе стороны Арбата, или Три дома Маргариты. Путебродитель, 2016 г.
Сутормин Виктор Николаевич

В глубине арбатских переулков прошлое и настоящее, вымысел и реальность перетекают друг в друга легко и незаметно. По этим тротуарам ходили персонажи литературных произведений и люди, ставшие их прототипами, и ещё множество ярких личностей, без которых просто невозможно представить себе...
Цена: 521 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования