БСЭ энциклопедия
Буровая каретка, передвижная установка для

Буровая каретка

Бурова'я каре'тка, передвижная установка для механизированного бурения шпуров и скважин из подземных горных выработок. Выпускаются Б. к.: для вращательного бурения электросвёрлами в породах ниже ср. крепости; для вращательно-ударного бурения специальными бурильными машинами в средних и крепких породах; для ударно-поворотного бурения колонковыми бурильными молотками в породах любой крепости. На Б. к. применяют длинноходовые, канатно-поршневые, цепные или винтовые податчики, позволяющие бурить шпур или скважину глубиной до 2,5 м одним буром, что сокращает время вспомогательных операций.

  Б. к. применяются при проходке выработок и в очистных забоях для отбойки руды в камерах (рис. 1 ). Последние имеют несколько буровых машин (до четырёх) и обуривают забои большой высоты (до 12 м ). Б. к. для бурения в горизонтальных выработках состоит из платформы на пневматическом, колёсно-рельсовом или гусеничном ходу, на которой монтируется один или несколько гидравлических или винтовых манипуляторов с автоподатчиками и установленными на них бурильными машинами (рис. 2 ). Б. к. закрепляется рельсовыми захватами (каретка на колёсно-рельсовом ходу) или гидродомкратами. Для бурения взрывных скважин диаметром 60—70 мм и глубиной до 50 м созданы самоходные Б. к., на которых устанавливают один или два бурильных молотка с независимым вращением инструмента. Разработаны Б. к. для обуривания забоев вертикальных стволов шахт (рис. 3 ), представляющие собой складывающуюся раму, раскрепляемую в забое домкратами. После обуривания забоя рама поднимается к подвесному полку.

  Б. к. заменяют малопроизводительное ручное бурение и создают предпосылки для многомашинного автоматизированного бурения шпуров и скважин.

  Лит.: Соловьянов Л. Н.. Макашов Л. Н., Кучер Я. А., Буровые машины для металлических рудников, М., 1964: Техника бурения при разработке месторождений полезных ископаемых, М., 1966.

  Б. Н. Кутузов.

Большая 
Советская Энциклопедия (БУ)

Рис. 3. Буровая каретка для работы в вертикальных стволах шахт.

Большая 
Советская Энциклопедия (БУ)

Рис. 1. Башенная буровая каретка.

Большая 
Советская Энциклопедия (БУ)

Рис. 2. Самоходная буровая каретка.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Буровая на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва (+ карта города) (на китайском языке)Москва (+ карта города) (на китайском языке), 2012 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
 Москва. Архитектура. История (на японском языке)Москва. Архитектура. История (на японском языке), 2006 г.
Вишневская Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 546 руб.
 Исторический путеводитель по московским переулкам. Часть 1. Лаврушинский. Писательский переулокИсторический путеводитель по московским переулкам. Часть 1. Лаврушинский. Писательский переулок, 2019 г.
Васькин А.А.

«Красна изба пирогами, а Москва – дворцами». Да, богата наша столица палатами каменными да особняками барскими. На какую улицу ни брось взгляд – то здесь, то там высится старинный памятник архитектуры с длинной историей, составившей ему славу и популярность. Толпами ходят вокруг...
Цена: 101 руб.
 Прияузье. По древним московским землямПрияузье. По древним московским землям, 2017 г.
Шеватов Борис Алексеевич

Как Москва-река от верховья до устья была местом притяжения сел и древних монастырей, дворянских усадеб, так и Яуза, опоясавшая обширные территории предместья, все больше привлекала к себе русских служилых людей. И возникали деревни, и села, и приходские храмы по берегам этой речки....
Цена: 707 руб.
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 2018 г.
Гиляровский В.А.

"Москва и москвичи" – сборник рассказов и очерков, который критики метко назвали "историей повседневности". Увлекательная, забавная и бесконечно интересная летопись быта и нравов москвичей конца XIX – начала XX вв. Книга, которая и сейчас остается самой колоритной...
Цена: 992 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования