БСЭ энциклопедия
«Цветные книги», общее наименование некоторых публикаций

«Цветные книги»

«Цветны'е кни'ги», общее наименование некоторых публикаций (большей частью официальных) политических документов, издаваемых в разных странах в виде тематических сборников (название даётся по постоянному цвету обложки). Впервые публикации материалов парламента и дипломатических документов в виде «Ц. к.» — «синих» (Blue Books), а позднее также и «белых» (White Papers) — появились в Англии в 17 в. В др. странах систематическими публикациями, «Ц. к.» началась с 60-х гг. 19 в.: в 1861 во Франции («жёлтые») и Италии («зелёные»), в 1868 в Австро-Венгрии («красные»; по вопросам внешней торговли — «коричневые»), в 1870 в Германии («белые», главным образом по колониальным вопросам). В конце 19 — начале 20 вв. начали публиковаться «красные книги» в Турции и Испании, «зелёные» — в Болгарии, Румынии, Мексике, Бразилии, «серые» — в Бельгии, Дании, Японии, «белые» — в Португалии, Греции, Польше, Чехословакии, «оранжевые» — в Нидерландах, «синие» — в Сербии, Швеции. После начала 1-й мировой войны 1914—18 воюющие страны опубликовали ряд «Ц. к.», среди которых — 2 «оранжевые книги» царского правительства (иногда «оранжевыми книгами» называли 18 публикаций царского правительства за 1905—15, включая т. н. «малиновую книгу» — сборник документов о переговорах с Японией в 1903—04). Практика издания «Ц. к.» по различным вопросам получила в 20 в. широкое распространение. Официальные «Ц. к.», публикуемые в капиталистических странах, могут быть ценным историческим источником, но требуют критического анализа, т.к. подбор документов нередко является тенденциозным, а сами документы подвергаются «редактированию».

  В 1920—22 Наркоминделом РСФСР был издан ряд «красных книг» (например, «Красная книга. Сборник дипломатических документов о русско-польских отношениях 1918—1920», 1920). Правительство ВНР в 1956—57 опубликовало сборник документов под название «Белая книга. Контрреволюционные силы в венгерских октябрьских событиях» (пер. с венг., ч. 1—2, 1956—57). Ряд «белых книг» издан правительством ГДР (например, «Белая книга. Германская Демократическая Республика и Организация Объединённых Наций», 1969). К «Ц. к.» относят также некоторые сборники документов неправительственных организаций (например, «Коричневая книга о поджоге рейхстага и гитлеровском терроре», 1933, опубликованная Интернациональным комитетом помощи жертвам гитлеровского фашизма; «белые книги», подготовленные общественными организациями ГДР и ФРГ в 50-х гг., Вьетнама в 60—70-х гг.).

  А. Б. Герман.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Цветные на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва винтажная. Путеводитель по московским барахолкамМосква винтажная. Путеводитель по московским барахолкам, 2017 г.
Евтушенко Антон Александрович

Это книга-интервью, книга-впечатление, книга-отзыв и книга-мнение о таком явлении, как блошиный рынок. Прогулки по таким местам — не только кладезь для чудесных обретений, но и источник вдохновения. «Москва винтажная» — это не путеводитель, хотя неформально вполне может...
Цена: 641 руб.
 Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара ДелабартаМосква времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта, 2017 г.

Сведения о Делабарте скудны. И на сегодняшний день о нем известно немногим более того, что сообщил в 1911 году Н.Н. Врангель. У Делабарта все еще нет биографии, она ограничивается несколькими указаниями, по традиции приводимыми всеми, кто упоминает о художнике: французский живописец и...
Цена: 2 852 руб.
 Узнай Москву. Исторические портреты московских достопримечательностейУзнай Москву. Исторические портреты московских достопримечательностей, 2018 г.
Васькин Александр Анатольевич

Знаем ли мы Москву? Немало тайн и секретов хранят дома и улицы нашей столицы. В новой книге известного писателя и историка Александра Васькина они сами расскажут нам свою яркую биографию. Это книга-экскурсия, книга-путеводитель. Дворец Юсупова и Консерватория, Университет на Моховой и...
Цена: 1 067 руб.
 Самые интересные места МосквыСамые интересные места Москвы, 2019 г.

Этот компактный путеводитель поможет вам лучше узнать Москву. В данной книге вы прочитаете об основных достопримечательностях центра города. А чтобы ощутить и запечатлеть неповторимый образ Москвы, в книге также рассказывается о самых интересных и знаковых местах за пределами Бульварного...
Цена: 123 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на испанском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на испанском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 786 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования