БСЭ энциклопедия
Эвстатические колебания уровня моря (греч. eu

Эвстатические колебания

Эвстати'ческие колеба'ния уровня моря (от греч. eu — хорошо, полностью и stasis — стояние на месте, покой, положение), повсеместно прослеживаемые медленные изменения уровня Мирового океана и связанных с ним морей. Эвстатические движения (эвстазия) первоначально выделены Э. Зюссом (1888). Различают движения береговой линии: 1) как следствие образования морских впадин, когда происходят истинные изменения уровня океана, и 2) как следствие тектонических процессов, приводящих к кажущимся перемещениям уровня океана. Эти колебания, обусловливающие местные трансгрессии и регрессии , вызываемые различно действующими тектоническими силами, были названы денивелированием, а широкие трансгрессии и регрессии, обусловленные колебаниями уровня самой водной оболочки, — гидрокинематическими (Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, 1893). Отрицательные перемещения береговой линии А. П. Павлов (1896) назвал геократическими, а наступание моря — гидрократическими.

  Среди гипотетических факторов, определяющих эвстазию, различают изменение общего объёма воды океанов в геологической истории Земли, которое определялось эволюцией континентов. На начальных этапах развития земной коры значение ювенильных вод в Э. к. было определяющим; позже значение этого фактора ослабевало. Стабилизация объёма воды началась, по А. П. Виноградову, в протерозое, и с палеозоя объём водной массы гидросферы изменялся в незначительных пределах; небольшое значение имеют процессы осадконакопления и вулканического излияния на дне морей (седиментоэвстазия) и как следствие — повышение уровня Мирового океана.

  Определяющее значение, начиная с палеозоя, имел тектонический фактор (тектоноэвстазия), влияющий на изменение ёмкости мор. и океанических впадин с изменением рельефа и структуры океанического дна и прилегающих материков. По-видимому, гл. колебания уровня Мирового океана связаны с развитием системы срединноокеанических хребтов и с явлением раздвижения морского дна — спредингом.

  На фоне действия тектоноэвстазии в новейшее геологическое время большое влияние играл климатический фактор в виде гляциоэвстазии (см. Колебательные движения земной коры ,Современные тектонические движения ). Во время оледенений, когда вода концентрировалась на материках, образуя ледниковые щиты, уровень Мирового океана понижался приблизительно на 110—140 м ; после таяния ледниковые воды снова поступали в Мировой океан, повышая его уровень приблизительно на 1 /3 от первоначального. Понижение температуры и изменение при этом солёности влияли на плотность воды, за счёт которой уровень Мирового океана в высоких широтах на несколько м отличался от уровня Мирового океана в экваториальных районах. С этими факторами связывают формирование самой нижней террасы — 3—5 м. Некоторую роль в механизме эвстазии играли и планетарные факторы (изменение скорости вращения Земли, смещение полюсов и др.). Изучение процессов эвстазии имеет большое значение для исторической геологии и понимания особенностей формирования шельфовых зон, с которыми связано формирование различных полезных ископаемых.

  Лит.: Николаев Н. И., Эвстазия, изостазия и вопросы неотектоники, «Вестн. МГУ. Серия 4. Геология», 1972, № 1, с. 6—22; Колебания уровня Мирового океана и вопросы морской геоморфологии, [Сб.], М., 1975.

  Н. И. Николаев.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Эвстатические на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 MichiganensianMichiganensian, 2011 г.

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 751 руб.
 The observation of teachingThe observation of teaching, 2011 г.
Maxwell Charles Robert

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 591 руб.
 Труды Второй комиссии. Для обозрения действий Эмеритальной кассы военно-сухопутного ведомства за время по 1 января 1880 г. и для составления предположения о дальнейших операциях кассыТруды Второй комиссии. Для обозрения действий Эмеритальной кассы военно-сухопутного ведомства за время по 1 января 1880 г. и для составления предположения о дальнейших операциях кассы, 1881 г.

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1881 года (издательство "Санкт-Петербург, Типография Гогенфельден и комп.").
Цена: 1 305 руб.
 Hard WomanHard Woman, 2011 г.
Hunt Violet

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 143 руб.
 Загадка гравитацииЗагадка гравитации, 1969 г.
П. Бергман

Мне было очень приятно узнать, что моя книга, излагающая теорию тяготения, вместе с последними достижениями космологии и астрономии, углубляющими наше понимание природы тяготения, переведена на русский язык и станет доступной советским читателям. Цель моей книги изложена в предисловии к...
Цена: 1 617 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования