БСЭ энциклопедия
Эвстатические колебания уровня моря (греч. eu

Эвстатические колебания

Эвстати'ческие колеба'ния уровня моря (от греч. eu — хорошо, полностью и stasis — стояние на месте, покой, положение), повсеместно прослеживаемые медленные изменения уровня Мирового океана и связанных с ним морей. Эвстатические движения (эвстазия) первоначально выделены Э. Зюссом (1888). Различают движения береговой линии: 1) как следствие образования морских впадин, когда происходят истинные изменения уровня океана, и 2) как следствие тектонических процессов, приводящих к кажущимся перемещениям уровня океана. Эти колебания, обусловливающие местные трансгрессии и регрессии , вызываемые различно действующими тектоническими силами, были названы денивелированием, а широкие трансгрессии и регрессии, обусловленные колебаниями уровня самой водной оболочки, — гидрокинематическими (Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, 1893). Отрицательные перемещения береговой линии А. П. Павлов (1896) назвал геократическими, а наступание моря — гидрократическими.

  Среди гипотетических факторов, определяющих эвстазию, различают изменение общего объёма воды океанов в геологической истории Земли, которое определялось эволюцией континентов. На начальных этапах развития земной коры значение ювенильных вод в Э. к. было определяющим; позже значение этого фактора ослабевало. Стабилизация объёма воды началась, по А. П. Виноградову, в протерозое, и с палеозоя объём водной массы гидросферы изменялся в незначительных пределах; небольшое значение имеют процессы осадконакопления и вулканического излияния на дне морей (седиментоэвстазия) и как следствие — повышение уровня Мирового океана.

  Определяющее значение, начиная с палеозоя, имел тектонический фактор (тектоноэвстазия), влияющий на изменение ёмкости мор. и океанических впадин с изменением рельефа и структуры океанического дна и прилегающих материков. По-видимому, гл. колебания уровня Мирового океана связаны с развитием системы срединноокеанических хребтов и с явлением раздвижения морского дна — спредингом.

  На фоне действия тектоноэвстазии в новейшее геологическое время большое влияние играл климатический фактор в виде гляциоэвстазии (см. Колебательные движения земной коры ,Современные тектонические движения ). Во время оледенений, когда вода концентрировалась на материках, образуя ледниковые щиты, уровень Мирового океана понижался приблизительно на 110—140 м ; после таяния ледниковые воды снова поступали в Мировой океан, повышая его уровень приблизительно на 1 /3 от первоначального. Понижение температуры и изменение при этом солёности влияли на плотность воды, за счёт которой уровень Мирового океана в высоких широтах на несколько м отличался от уровня Мирового океана в экваториальных районах. С этими факторами связывают формирование самой нижней террасы — 3—5 м. Некоторую роль в механизме эвстазии играли и планетарные факторы (изменение скорости вращения Земли, смещение полюсов и др.). Изучение процессов эвстазии имеет большое значение для исторической геологии и понимания особенностей формирования шельфовых зон, с которыми связано формирование различных полезных ископаемых.

  Лит.: Николаев Н. И., Эвстазия, изостазия и вопросы неотектоники, «Вестн. МГУ. Серия 4. Геология», 1972, № 1, с. 6—22; Колебания уровня Мирового океана и вопросы морской геоморфологии, [Сб.], М., 1975.

  Н. И. Николаев.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Эвстатические на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва в фотографиях. 1920–1930-е годыМосква в фотографиях. 1920–1930-е годы, 2014 г.
Колоскова Е.Е.

Фотоальбом продолжает серию документально-фотографических изданий, подготовленных Российским государственным архивом кинофотодокументов совместно с издательством Лики России, отразив многие не существующие сегодня реальности Москвы, разноплановые жанровые сюжеты и целую галерею типов,...
Цена: 3 155 руб.
 Москва подземнаяМосква подземная, 2016 г.
Бурлак Вадим Никласович

Книга популярного писателя Вадима Бурлака приглашает читателей в увлекательное путешествие по таинственным подземельям Москвы.
Цена: 168 руб.
 Сухарева башня. Исторический памятник и проблема его воссозданияСухарева башня. Исторический памятник и проблема его воссоздания, 1997 г.
Щербо Г.М.

Учитывая неполноту, неточность и искаженность представлений о создании Сухаревой башни и последующей истории вплоть до трагедии ее уничтожения, автор дает ряд новых научных сведений и оценок. Проанализированы градостроительные условия существования уникального сооружения. Показаны...
Цена: 757 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке), 2016 г.

«Кто был в Москве, тот знает Россию», – писал великий русский историк Н.М. Карамзин. С незапамятных времен златоглавая Москва воспринималась русскими людьми как сердце России, средоточие русского духа, символ российской государственности. Датой основания Москвы принято считать первое...
Цена: 2 552 руб.
 Российские столицы. Москва и Санкт-ПетербургРоссийские столицы. Москва и Санкт-Петербург, 2008 г.
Аксенова М.

В книге впервые из "мозаики" традиций и легенд, исторических, культурных и природных особенностей созданы "портреты" двух российских столиц, игравших на протяжении столетий ведущую роль в судьбе нашей страны. Авторы статей - известные учёные и преподаватели Московского...
Цена: 249 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования