БСЭ энциклопедия
«Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата»

«Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата»

«Эконо'мика и поли'тика в эпо'ху диктату'ры пролетариа'та», статья В. И. Ленина, содержащая научное обоснование главных принципов экономики и политики пролетарского государства в переходный период от капитализма к социализму. Написана 30 октября 1919, опубликована впервые в газете «Правда», №250, 7 ноября 1919. Вошла в 39 т. 5-го изд. Полн. собр. соч. В. И. Ленина.

  В начале статьи Ленин приводит марксистское положение о том, что между капитализмом и коммунизмом лежит целая историческая эпоха, соединяющая в себе черты этих обществ. формаций (см. Переходный период от капитализма к социализму ), и даёт характеристику общих и особенных черт развития различных стран в переходный период. Основные формы общественного хозяйства (капитализм, мелкое товарное производство, коммунизм) и соответствующие им классы (буржуазия, мелкая буржуазия, особенно крестьянство, пролетариат) в России — те же, что будут и в любой другой стране, ставшей на путь социализма. Но диктатура пролетариата в России отличалась некоторыми особенностями, обусловленными степенью экономического развития и мелкобуржуазности страны. Однако «... особенности эти могут касаться только не самого главного» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 272). Ленин подчёркивает, что в лице крестьянского мелкотоварного хозяйства сохраняется широкая, имеющая глубокие и прочные корни база капитализма, на которой он возрождается в ожесточённой борьбе с коммунизмом (мешочничество и спекуляция против государственного распределения продуктов). Теоретические положения Ленин иллюстрирует конкретными данными. Далее он формулирует и разъясняет тезис о том, что «социализм есть уничтожение классов» (там же, с. 276). Чтобы уничтожить классы, надо, во-первых, свергнуть помещиков и капиталистов. Но это только часть задачи и притом не самая трудная. Во-вторых, надо уничтожить разницу между рабочим и крестьянином. Эта задача несравненно более трудная и в силу необходимости длительная. Её можно решить лишь переходом от единичного, обособленного, мелкого товарного хозяйства к обществ., крупному хозяйству. Такой переход ускорит помощь крестьянину, которая в корне преобразовала бы всю земледельческую технику. Торопливые и неосторожные административные и законодательные меры могут лишь замедлить и затруднить переход мелких крестьянских хозяйств на коллективные начала. Выдвигая эти важнейшие принципы, Ленин подчёркивал, что пролетариат должен разделять, разграничивать крестьянина-трудящегося от крестьянина-собственника, крестьянина-работника от крестьянина-торгаша, крестьянина-труженика от крестьянина-спекулянта. «В этом разграничении вся суть социализма» (там же, с. 277).

  Последний раздел статьи посвящен характеристике изменений в положении и взаимоотношениях классов в эпоху диктатуры пролетариата. Пролетариат, свергнувший буржуазию и завоевавший политическая власть, превращается из угнетённого в господствующий класс. Он управляет государством, распоряжается обобществленными средствами производства, руководит колеблющимися промежуточными социальными слоями и классами, подавляет сопротивление эксплуататоров. Помещики и капиталисты разбиты, но ещё не уничтожены. У них сохранились некоторые средства производства, громадные общественные связи, поддержка международного капитала. Энергия сопротивления их возросла вследствие поражения в сотни и тысячи раз. Отсюда Ленин делает вывод о неизбежном в тот период обострении классовой борьбы между свергнутыми эксплуататорами и трудящимися. Крестьянство «... при невероятно крутой ломке всех общественных отношений...» (там же, с. 280) неизбежно испытывает колебания и неуверенность. Задача пролетариата — вести за собой колеблющихся, неустойчивых, бороться за влияние на крестьянство, руководить им. Ленин вскрывает теоретическую несостоятельность мелкобуржуазных взглядов Р. Макдональда, Ж. Лонге , К. Каутского , Ф.Адлера о переходе к социализму «через демократию» вообще, показывает коренное различие буржуазно-демократического и социалистического понимания равенства, раскрывает марксистское положение о том, что равенство превращается в предрассудок, если не понимать его в смысле уничтожения классов.

  Практика социалистического строительства в СССР и других социалистических странах подтвердила правильность теоретических положений о главных закономерностях становления социалистического общества, изложенных Лениным в статье, и необходимость учёта национальных особенностей той или иной страны.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Экономика на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.90
End Date: Friday Jul-12-2019 13:37:41 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
mr. Putin Russian President NEW t-shirt Russia My motherland Moscow 559424


$3.99
End Date: Monday Jul-15-2019 0:21:00 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Putin Rus Путин Moscow Oval Car Bumper Vinyl Sticker Decal 6X4"


$2.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 10:03:46 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia Bear Patriotic Moscow Putin Hard Hat Car Bumper Vinyl Sticker Decal 4"X5"


$13.99
End Date: Saturday Jul-6-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Московские храмы. Полное собраниеМосковские храмы. Полное собрание, 2017 г.

«Московские храмы. Сорок Сороков. Полное собрание» – комплект иллюстрированных энциклопедии в двух томах, в котором читатель найдет историю строительства, жизни, гибели и возрождения неповторимого мира московских монастырей, соборов и приходских церквей.
В книгах П.Г....
Цена: 638 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на испанском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на испанском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 938 руб.
 Схема московского метрополитена (с 1935 год по наши дни). Настольное изданиеСхема московского метрополитена (с 1935 год по наши дни). Настольное издание, 2018 г.

Цена: 275 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на немецком языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на немецком языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 938 руб.
 Москва (на немецком языке)Москва (на немецком языке), 2004 г.
Павлинов П.С.

Официально летоисчисление города ведётся от 1147 г. с момента встречи князей Святослава Черниговского и Юрия Долгорукого, впоследствии основателя Москвы, хотя селение на этом месте существовало и ранее. Иллюстрированный буклет о Москве кратко познакомит читателя с основными...
Цена: 171 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования