БСЭ энциклопедия
Электрон (символ е-, e), первая

Электрон (физич.)

Электро'н ( символ е- , e), первая элементарная частица, открытая в физике; материальный носитель наименьшей массы и наименьшего электрического заряда в природе. Э. — составная часть атомов ; их число в нейтральном атоме равно атомному номеру, т. е. числу протонов в ядре.

  Современные значения заряда (e) и массы (me ) Э. равны:

e = — 4,803242(14)?10-10 ед. СГСЭ = — 1,6021892(46)?10-19 кулон ,

m e = 0,9109534(47)?10-27 г = 0,5110034(14) Мэв/с 2 ,

где с — скорость света в вакууме (в скобках после числовых значений величин указаны средние квадратичные ошибки в последних значащих цифрах). Спин Э. равен 1 /2 (в единицах Планка постоянной

Большая Советская 
Энциклопедия (ЭЛ)
), и, следовательно, Э. подчиняются Ферми — Дирака статистике . Магнитный момент Э. — m = 1,0011596567(35) m0 , где m0магнетон Бора. Э. — стабильная частица и относится к классу лептонов .

  Установление существования Э. было подготовлено трудами многих выдающихся исследователей; в 1897 Э. был открыт Дж. Дж. Томсоном . Название «Э.» [первоначально предложенное английским учёным Дж. Стони (1891) для заряда одновалентного иона] происходит от греческого слова elektron, что означает янтарь. Электрический заряд Э. условились считать отрицательным в соответствии с более ранним соглашением называть отрицательным заряд наэлектризованного янтаря (см. Электрический заряд ). Античастица Э. — позитрон (e+ ) открыта в 1932.

  Э. участвует в электромагнитных, слабых и гравитационных взаимодействиях и проявляет многообразие свойств в зависимости от типа взаимодействий. В классической электродинамике Э. ведёт себя как частица, движение которой подчиняется Лоренца — Максвелла уравнениям . Понятие «размер Э.» не удаётся сформулировать непротиворечиво, хотя величину r0 = е 2 /т е с 2 ~10-13 см принято называть классическим радиусом Э. Причину этих затруднений удалось понять в рамках квантовой механики. Согласно гипотезе де Бройля (1924), Э. (как и все другие материальные микрообъекты) обладает не только корпускулярными, но и волновыми свойствами (см. Корпускулярно-волновой дуализм , Волны де Бройля ). Де-бройлевская длина волны Э. равна

Большая Советская 
Энциклопедия (ЭЛ)
, где u скорость движения Э. В соответствии с этим Э., подобно свету, могут испытывать интерференцию и дифракцию. Волновые свойства Э. были экспериментально обнаружены в 1927 американскими физиками К. Дэвиссоном и Л. Джермером и независимо английским физиком Дж. П. Томсоном (см. Дифракция частиц ).

  Движение Э. подчиняется уравнениям квантовой механики: Шрёдингера уравнению для нерелятивистских явлений и Дирака уравнению для релятивистских. Опираясь на эти уравнения, можно показать, что все оптические, электрические, магнитные, химические и механические свойства веществ объясняются особенностями движения Э. в атомах. Наличие спина существенным образом влияет на характер движения Э. в атоме. В частности, только учёт спина Э. в рамках квантовой механики позволил объяснить периодическую систему элементов Д. И. Менделеева, а также природу химической связи атомов в молекулах.

  Э. — член единого обширного семейства элементарных частиц, и ему в полной мере присуще одно из основных свойств элементарных частиц — их взаимопревращаемость. Э. может рождаться в различных реакциях, самыми известными из которых являются распад отрицательно заряженного мюона (m- ) на электрон, электронное антинейтрино (

Большая Советская 
Энциклопедия (ЭЛ)
) и мюонное нейтрино (nm ):

Большая Советская 
Энциклопедия (ЭЛ)
,

  а также бета-распад нейтрона на протон, электрон и электронное антинейтрино:

Большая Советская 
Энциклопедия (ЭЛ)
.

  Последняя реакция является источником b-лучей при радиоактивном распаде ядер. Оба процесса — частные случаи слабых взаимодействий . Примером электромагнитных процессов, в происходят превращения Э., может служить аннигиляция электрона и позитрона на два g-кванта

e- + e+ ® 2g.

  С 60-х гг. интенсивно изучаются процессы рождения сильно взаимодействующих частиц (адронов) при столкновении электронов с позитронами, например рождение пары пи-мезонов :

e- + е+ ® p- + p+ .

  В конце 1974 в аналогичной реакции открыта новая элементарная частица, т. н. J //y-частица (см. Резонансы , Элементарные частицы ).

  Релятивистская квантовая теория Э. (квантовая электродинамика ) самая разработанная область квантовой теории поля, в которой достигнуто удивительное согласие с экспериментом. Так, вычисленное значение магнитного момента Э.

Большая Советская 
Энциклопедия (ЭЛ)

(где a » 1/137,036 — тонкой структуры постоянная ) с огромной точностью совпадает с его экспериментальным значением. Однако теорию Э. нельзя считать законченной, поскольку ей присущи внутренние логические противоречия (см. Квантовая теория поля ).

  Лит.: Милликен P., Электроны (+ и —), протоны, фотоны, нейтроны и космические лучи, пер. с англ., М. — Л., 1939; Андерсон Д., Открытие электрона, пер. с англ., М., 1968; Томсон Г. П., Семидесятилетний электрон, пер. с англ., «Успехи физических наук», 1968, т. 94, в. 2.

  Л. И. Пономарев.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Электрон на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
 Страстной бульварСтрастной бульвар, 2014 г.
Колодный Лев Ефимович

Описание Страстного бульвара продолжает серию иллюстрированных путеводителей «Бульвары Москвы». Главы книги посвящены достопримечательным домам, памятникам культуры и знаменитым людям, жившим на бульваре, на близлежащих улицах и в примыкающих к ним переулках.
Цена: 985 руб.
 The Village. Москва, где мы живёмThe Village. Москва, где мы живём, 8 октября 2018 г.
Лавриненко Александра Алексеевна

Модерновые доходные дома, сталинские высотки и многоэтажки 1970-х годов — не просто жилые здания, а настоящие городские символы. В рубрике "Где ты живешь", "Где ты работаешь" The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В книге будут...
Цена: 778 руб.
 Тайный код МосквыТайный код Москвы, 2016 г.
Мясников А.Л.

Открытие любой тайны – это всегда увлекательный процесс. Код, шифр, криптограмма – это всегда загадка. Самая настоящая. Решить эту головоломку можно, только используя детективные методы. Но поиск тайного кода такого неповторимого города, как Москва, – это процесс особо завораживающий....
Цена: 403 руб.
 Москва. Сердце РоссииМосква. Сердце России, 2018 г.
Жукова Л.М.

У Москвы – долгая жизнь и удивительная биография, в которой были и трудные времена. Город не зря называли «сердцем России». Архитектурные памятники и современные здания украшают ее улицы и площади. Кремль и Красная площадь стали символом столицы.
Цена: 302 руб.
 Москва в фотографиях.1980-1990-е годыМосква в фотографиях.1980-1990-е годы, 2017 г.
Андрейкина Ю., Колоскова Е., Коробова А.

Цель настоящего проекта — представить образ столицы СССР и РФ в переходный период от застоя к демократизации в общественно-политической, экономической и культурной жизни Москвы.
Издание ставит перед собой задачу на основе документальных кино- и фотоисточников осветить наиболее...
Цена: 1 568 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования