БСЭ энциклопедия
Импульсный реактор, ядерный реактор, работающий

Импульсный реактор

И'мпульсный реа'ктор, ядерный реактор, работающий в импульсном режиме. В отличие от стационарного ядерного реактора, уровень мощности которого постоянен во времени, в И. р. генерируются кратковременные импульсы мощности и, соответственно, потока нейтронов. Длительность импульсов от нескольких мксек до нескольких сек. И. р. позволяет получить большую мощность и интенсивный поток нейтронов в короткие интервалы времени. Такой режим работы выгоден для некоторых исследовательских целей, например для экспериментов, связанных с измерением скорости нейтронов по времени пролёта ими известного расстояния (см. Нейтронная спектроскопия). Возникновение импульса мощности в И. р. происходит за счёт бурного развития ядерной цепной реакции. Для этого в И. р. быстро вводят избыточное количество ядерного топлива или удаляют поглотители нейтронов. Для «гашения» импульса часто удаляют «лишнее» ядерное топливо.

  Различают однократные и периодические И. р. В однократных И. р. гашение цепной реакции происходит за счёт того, что с повышением температуры (обусловленным выделением энергии при цепной реакции) коэффициент размножения нейтронов уменьшается, что и приводит к прекращению цепной реакции. Повторный импульс мощности можно получить лишь через значительное время (десятки мин. и более) после полного остывания системы. Одним из первых И. р. был однократный реактор на быстрых нейтронах «Леди Годива», созданный в 1951 в Лос-Аламосской лаборатории в США. Импульсная мощность подобных реакторов 100 млн. квт при длительности импульса около 50 мксек. Такой импульс повышает температуру реактора на 400 °С. Более длительные импульсы (до нескольких сек.) генерируются в однократных И. р., работающих на тепловых нейтронах.

  В периодическом И. р. импульсы мощности повторяются с интервалом в доли сек, мощность в каждом импульсе меньше, чем в однократном И. р. Так как временной интервал между импульсами мал, то импульсы в периодическом И. р. оказываются связанными друг с другом благодаря так называемым «запаздывающим нейтронам», которые испускаются через несколько сек после акта деления.

  Первый периодический И. р. (ИБР — импульсный быстрый реактор) был создан в СССР в 1960 и уже более 10 лет успешно используется в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна) для изучения структуры атомных ядер, твёрдых тел и жидкостей. В этом И. р. импульс мощности (длительность 60 мксек) возникает при кратковременном введении в сборку из плутониевых стержней уранового блока, который закреплен на ободе быстро вращающегося диска (рис. ), каждому обороту диска соответствует импульс мощности. Максимальная импульсная мощность ИБР достигает 500 тыс. квт при средней мощности около 20 квт. Несколько аналогичных установок большей мощности создаётся в СССР и за рубежом.

  Лит.: Бондаренко И. И., Стависский Ю. Я., Импульсный режим работы быстрого реактора, «Атомная энергия», 1959, т. 7, № 5, с. 417.

  Ю. Я. Стависский.

Большая 
Советская Энциклопедия (ИМ)

Импульсный реактор на 3 быстрых нейтронах ИБР: 1 — один из управляющих стержней; 2 — вращающийся диск, несущий блок из 235U; 3 — один из неподвижных плутониевых стержней.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Импульсный на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Загадки и откровения Никольской улицыЗагадки и откровения Никольской улицы, 2017 г.
Муравьев В.Б.

Книга старейшего москвоведа В.Б. Муравьева посвящена одной из известнейших улиц Москвы — Никольской, которая до сих пор не раскрыла всех своих загадок. В отличие от других московских улиц, например, Арбата, Тверской, Пречистенки, улиц Замоскворечья, имеющих общепринятый, характерный...
Цена: 664 руб.
 Урок в декорациях московских улиц. Прогулки по Москве с учителем литературыУрок в декорациях московских улиц. Прогулки по Москве с учителем литературы, 2015 г.
Комиссарова Е.В.

В книге предложены подробные сценарии уроков-экскурсий по литературной Москве. Размышляя о московских эпизодах жизни русских писателей и героев их произведений, автор-экскурсовод ведёт с учащимися увлекательный и серьёзный разговор о русской литературе, истории и культуре, о московском...
Цена: 250 руб.
 Путеводитель по улицам Москвы. Том 5. Кривоколенный и Потаповский переулкиПутеводитель по улицам Москвы. Том 5. Кривоколенный и Потаповский переулки, 2018 г.
Жданов Олег Олегович

Эта книга — мое признание в любви любимому городу и его улицам. Те, кто обвиняет Москву в бешеном ритме и столпотворении, просто никогда не гуляли в Замоскворечье, не бродили по Бульварному кольцу и не знают, что впервые на Красную площадь надо смотреть ночью, именно тогда она показывает...
Цена: 108 руб.
 Московские были-небылиМосковские были-небыли, 2011 г.
Попов И.

До чего же загадочна и непредсказуемо-занимательна история Москвы!
Москва-матушка, хлебосольная, златоглавая, белокаменная, красногрознозвонная - как только ни величали нашу столицу.
Москва по сей день остается живой легендой и городом, полным тайн и загадок, которые окружают нас...
Цена: 345 руб.
 Путеводитель из Москвы в Троице-Сергиеву лавруПутеводитель из Москвы в Троице-Сергиеву лавру, 2013 г.
Снегирев И.М., Мартынов А.А.

Настоящая книга, составленная известными русскими историками и археологами И.М. Снегиревым и А.А. Мартыновым, представляет собой своеобразный путеводитель из Москвы в Свято-Троицкую Сергиеву лавру - крупнейший православный мужской монастырь России. В книге описывается путь, который...
Цена: 236 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования