БСЭ энциклопедия
Импульстерапия (лат. impulsus — удар, толчок

Импульстерапия

Импульстерапи'я ( от лат. impulsus — удар, толчок и терапия), применение с лечебной целью различных физических воздействий (электрический ток, ультра- и сверхвысокочастотные колебания электромагнитного поля, ультразвук, механическое давление, свет и др.), при которых энергия воздействия подводится к организму в виде отдельных, ритмически следующих в определённом порядке порций. И. представляет одно из перспективнейших, быстро развивающихся направлений медицины. Импульсные воздействия больше соответствуют (по сравнению с непрерывными) характеру ритмически протекающих жизненных процессов. Вызывая в тех или иных системах организма ответные реакции на основе биологического резонанса, они избирательно влияют на эти системы с различным ритмом и видом деятельности. Эффект при импульсных воздействиях может быть достигнут длительным применением небольших интенсивностей воздействия и, наоборот, возможно повышать интенсивность воздействия за счёт роста энергии в импульсе и уменьшения его длительности. Наибольшее распространение получили электрические импульсные воздействия, что объясняется их родством с биоэлектрическими процессами, протекающими при деятельности любого органа, возможностью получать практически любые необходимые параметры импульсных воздействий и в большинстве случаев тонко дозировать их. Одним из видов И. является электростимуляция ослабленного нервно-мышечного аппарата для воздействия на нарушенные функциональные отношения между различными корковыми и подкорковыми центрами головного мозга, для поддержания необходимого для жизни ритма сокращения сердца — кардиостимуляция, для усиления сокращений мочеточника с целью изгнания камней и др. Импульсные, синусоидально модулированные и другие токи широко применяются для устранения нарушений периферического кровообращения, при заболеваниях, сопровождающихся болями. Для возбуждающего и лечебного воздействия на глубоко расположенные ткани используют токи с низкочастотной модуляцией или их интерференцией. С этой же целью применяют и диадинамотерапию, при которой действующим фактором являются токи с импульсами полусинусоидальной формы при частоте 50 и 100 импульсов в 1 сек.

  Для нормализации ритма сердечной деятельности при его глубоких нарушениях пользуются одиночными кратковременными импульсами большого напряжения (кардиодефибрилляторы). При функциональных расстройствах центральной нервной системы и связанных с ними заболеваниях широкое распространение получило разработанное в СССР лечение так называемое электросном, при котором через головной мозг пропускается слабый ток с прямоугольными импульсами малой длительностью — 0,2 сек, при частоте 5—120 гц. В СССР создан метод импульсной ультравысокочастотной терапии, состоящий в воздействии на организм в течение миллионных долей секунды ультравысокочастотных колебаний электрического поля большой мощности — до 15 квт, чередующихся с паузами в тысячи раз большей продолжительности. Подведение в виде импульсов ультразвуковых колебаний (см. Ультразвуковая терапия) применяют для уменьшения теплового действия этих колебаний при острых болевых состояниях. С целью улучшения периферического кровообращения используют ритмические, синхронные с работой сердца обжатия мягких тканей воздухом, который нагнетают в манжетки, надеваемые на руки и ноги, — синкардиальная терапия.

  Лит.: Ясногородский В. Г., Лечебное использование импульсных воздействий, «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры», 1967, № 5.

  В. Г. Ясногородский.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Импульстерапия на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 История новой литературы XIX в.История новой литературы XIX в., 1917 г.
А.Н. Веселовск

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1917 года (издательство "Moskva Izd. Izdatel\'skago ob-va pri Istoriko-filosofskom fakul\'tetie M.V.ZH.K").
Цена: 763 руб.
 Русская старина. 7_12.Русская старина. 7_12., 1870 г.

Книга представляет собой репринтное издание 1870 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 3 187 руб.
 The law of offeringsThe law of offerings, 2011 г.
Jukes Andrew John

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 137 руб.
 The motor car, a practical manual for the use of students and motor car ownersThe motor car, a practical manual for the use of students and motor car owners, 2011 г.
Brewer Robert W

Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 139 руб.
 Русские народные былиныРусские народные былины, 1905 г.
Автор неизвестен

Книга содержит русские народные былины: Святогор богатырь, Святогор и Илья, Вольга Всеславьевич, Вольга Всеславьевич и Микула Селянинович, Илья Муромец, крестьянский сын, Добрыня Никитич, Чурило Пленкович, Дюк Степанович, Соловей Будимирович, Садко-купец, богатый гость, Сухман богатырь,...
Цена: 1 770 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования