БСЭ энциклопедия
«Невидимый» экспорт (импорт) («невидимые» статьи

«Невидимый» экспорт (импорт)

«Неви'димый» э'кспорт (и'мпорт) ( «невидимые» статьи торговли «invisibles»), операции, совершаемые данной страной в процессе обслуживания международных экономических отношений, экспорта и импорта услуг, деятельности правительств и отдельных лиц. Характерной особенностью современных международных экономических отношений является не только абсолютный рост, но и повышение удельного веса «Н.» э. (и.) в международной торговле, который к началу 1970-х гг. достиг 2 /5 стоимости внешней торговли промышленными и сырьевыми товарами капиталистического мира.

«Невидимый» экспорт и импорт в мировой капиталистической торговле, млрд. долл.



1961 1965 1969
поступления платежи поступления платежи поступления платежи
Услуги 31,9 35,7 46,7 49,0 59,8 61,9
в том числе перевозки 8,8 10,2 12,1 14,4 13,0 15,1
туризм 6,8 5,5 11,0 10,2 14,6 13,4
Движение доходов по инвестициям 9,4 8,7 14,1 13,4 19,8 18,8
Частные переводы 2,7 2,4 4,0 3,9 5,0 5,4


  Среди разнородных экономических операций по «Н.» э. (и.) можно выделить три основные группы: услуги, поступление доходов от зарубежных инвестиций, частные переводы денежных сумм гражданами из одной страны в другую. На услуги приходится основная (более 3 /4 ) часть «Н.» э. (и.) в капиталистических странах: перевозки грузов и пассажиров, др. транспортные операции, различные виды страхования, научно-технический обмен, международный туризм и др. виды услуг. Оборот по услугам более чем в 3 раза превышает оборот по доходам от инвестиций и в 12 раз — по частным переводам.

  Специфика международного разделения труда в торговле услугами на рынках труда и капитала обусловливает разницу положения отдельных капиталистических стран в «Н.» э. (и.). До 1970-х гг. в США поступления от «невидимого» экспорта превышали платежи в первую очередь за счёт значительных поступлений от зарубежных частных капиталовложений. Ряд европейских стран добился преимуществ в экспорте отдельных видов услуг: Норвегия, Швеция, Дания, Нидерланды — в судоходстве; Испания, Италия, Австрия — в туризме; Швейцария — в туризме и особенно в банковском деле, страховании и т.д. Чистые доходы Швейцарии в 1971 только от частных инвестиций за рубежом, операций по иностранному страхованию, банковских и др. финансовых посреднических операций составили около 5,7 млрд. швейцарских франков. На «невидимый» экспорт приходится более 2 /5 инвалютных поступлений Великобритании. Помимо таких крупных и известных ещё с колониальных времён источников «невидимого» экспорта, как поступления от английских капиталовложений за границей и морских перевозок иностранных грузов, доходы лондонского Сити складываются из следующих операций (по состоянию на 1971—72): страхование 380 млн. ф. ст., банковское обслуживание 53 млн., прочие посреднические финансовые операции 45 млн., брокерские сделки 50 млн., а также от Лондонской товарной биржи 10 млн., от Лондонской морской биржи 24 млн., от операций «Ллойда» по регистрации судов 6 млн. ф. ст. и т.д.

  У большинства развивающихся стран «невидимый» импорт в целом превышает экспорт и в области торговли услугами (на 3—4 млрд. долл.), и особенно в связи с большой выплатой дивидендов и процентов по иностранным капиталовложениям (более 6 млрд. долл.), что связано с неравноправным положением развивающихся стран и в этих сферах капиталистического международного разделения труда.

  Лит.: Краснов Г. А., Торговля услугами или эксплуатация?, М., 1971; Ананьев М. А., «Невидимый экспорт» и международные отношения, М., 1971.

  Г. А. Краснов.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Невидимый» на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва. Прошлое и настоящееМосква. Прошлое и настоящее, 2017 г.
Павлинов П.С.

Прекрасно иллюстрированное, подарочное издание в футляре. Москва - город очень древний. Каждое из почти девяти столетий жизни столицы вносило что-то новое в ее облик, нередко из-за пожаров или по воле правителей в корне его меняя. То, как выглядела Москва на фотографиях сто лет назад и...
Цена: 2 934 руб.
 История московских кладбищ. Под кровом вечной тишиныИстория московских кладбищ. Под кровом вечной тишины, 2018 г.
Рябинин Юрий Валерьевич

Справедливо говорится: талант рождается в провинции, а умирает в столице. По захоронениям на столичных кладбищах можно изучать - историю Москвы и всей России. Эта книга не просто путеводитель по кладбищам столицы, это основательное и емкое исследование истории захоронений, имеющих важное...
Цена: 809 руб.
 Moscow. Альбом (кожаный переплет, золотой обрез)Moscow. Альбом (кожаный переплет, золотой обрез), 2016 г.

Иллюстрации альбома и сопровождающий их текст раскрывают самую суть Москвы – наиболее русского из всех городов России, который с наибольшей силой и полнотой вобрал в себя национальный дух, стал символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.
Цена: 16 551 руб.
 Москва литературная. 100 адресов, которые необходимо увидетьМосква литературная. 100 адресов, которые необходимо увидеть, 2015 г.
Забродина Елена

Замечательный гид по московским эпохам, отлично продуманный сборник "судьбоносных адресов" любимых писателей и поэтов. Одни родились в Москве, другие гуляли по ее улицам, третьи заходили в гости к друзьям, писали и печатали книги, статьи; они любили, ненавидели, женились,...
Цена: 335 руб.
 Из творческого наследия профессоров и питомцев Московского университета (1755-1917). АнтологияИз творческого наследия профессоров и питомцев Московского университета (1755-1917). Антология, 2012 г.
Петровицкая И.В.

Книга посвящена выпускникам и преподавателям Московского университета имени М.В. Ломоносова. Предназначена для широкого круга читателей, интересующихся проблемами отечественной истории, культуры, литературы и журналистики.
Цена: 1 317 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования