БСЭ энциклопедия
«Немецкая идеология» («Немецкая идеология. Критика

«Немецкая идеология»

«Неме'цкая идеоло'гия» ( «Немецкая идеология. Критика новейшей немецкой философии в лице ее представителей Фейербаха, Б. Бауэра и Штирнера и немецкого социализма в лице его различных пророков»), произведение К. Маркса и Ф. Энгельса, в котором они впервые разработали как целостную концепцию материалистического понимание истории, т. е. исторический материализм . Замысел «Н. и.» относится к весне 1845, когда Энгельс приехал в Брюссель. Маркс изложил ему материалистическое понимание истории в почти сложившемся виде и они решили сообща разработать своё новое мировоззрение в форме критики немецкой послегегелевской философии. С этим замыслом связано написание «Тезисов о Фейербахе» как наброска идей для «Н. и.». Дошедшая до нас рукопись «Н. и.» была написана в ноябре 1845 — августе 1846, дополнение ко 2-му т. (работа Энгельса «Истинные социалисты») — в январе— апреле 1847. Работа над рукописью не была завершена. «Н. и.» состоит из 2 томов: 1-й посвящен критике идеализма младогегельянцев, 2-й — критике немецкого мелкобуржуазного «истинного социализма». Основное теоретическое содержание сконцентрировано в 1-й главе 1-го т. («Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений»), в остальных частях преобладает полемика, 2-я и 3-я глава 2-го т. в рукописи отсутствуют.

  Изложение материалистического понимания истории строится по такому общему плану: 1) предпосылки. 2) основная концепция: производство — общение — политическая надстройка — формы общественного сознания, 3) выводы.

  В «Н. и.» Маркс и Энгельс впервые формулируют предпосылки, из которых исходит их историческая концепция, — это люди, их деятельность и её материальные условия. Деятельность людей имеет две стороны: производство (отношение людей к природе) и общение (отношение людей друг к другу). Производство и общение взаимно обусловливают друг друга, но определяющей стороной является производство. В «Н. и.» всесторонне развито важнейшее положение исторического материализма об определяющей роли материального производства в жизни общества.

  В «Н. и.» Маркс и Энгельс впервые по существу выяснили диалектику взаимодействия и развития производительных сил и производственных отношений. Это важнейшее открытие было сформулировано здесь как диалектика производительных сил и формы общения (общественных отношений). Оно дало ключ к пониманию общей структуры человеческого общества (производительные силы — производственные отношения — политическая надстройка — формы общественного сознания) и общей закономерности его исторического развития (начало учения об общественных формациях) и позволило научно доказать неизбежность пролетарской, коммунистической революции как результата развития противоречий между производительными силами и производственными отношениями буржуазного общества. Это открытие позволило разработать материалистическое понимание истории как целостную концепцию и как непосредственную философскую основу теории научного коммунизма , осуществить исторически первое обоснование научного коммунизма.

  В «Н. и.» закладываются основы марксистской теории классов и классовой борьбы , раскрывается сущность государства вообще и буржуазного государства в особенности, появляется основная формула исторического материализма о соотношении общественного бытия и общественного сознания: «Сознание... никогда не может быть чем-либо иным, как осознанным бытием..., а бытие людей есть реальный процесс их жизни... Не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание» (Маркс К. и Энгельс Ф., Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений, 1966, с. 29, 30).

  В «Н. и.» впервые были выяснены две основные материальные предпосылки коммунистического преобразования общества: развитие производительных сил и формирование революционного класса, пролетариата. Конкретизируя первую предпосылку, авторы «Н. и.» определяют её как достаточно высокий уровень развития крупного машинного производства: «... только с развитием крупной промышленности становится возможным и уничтожение частной собственности» (там же, с. 65). Маркс и Энгельс характеризуют пролетарскую революцию как двуединый процесс — изменение условий жизни общества и вместе с тем изменение самих людей, совершающих революцию: «... революция необходима не только потому, что никаким иным способом невозможно свергнуть господствующий класс, но и потому, что свергающий класс только в революции может сбросить с себя всю старую мерзость и стать способным создать новую основу общества» (там же, с. 50). В «Н. и.» Маркс и Энгельс впервые формулируют необходимость завоевания пролетариатом политической власти, в общей форме высказывают идею диктатуры пролетариата (см. там же, с. 43). Опираясь на диалектико-материалистическое понимание истории, авторы «Н. и.» в общих чертах разрабатывают теорию будущего, коммунистического общества.

  Сущность концепции, развитой в «Н. и.», авторы резюмируют следующим образом: «Итак, это понимание истории заключается в том, чтобы, исходя именно из материального производства непосредственной жизни, рассмотреть действительный процесс производства и понять связанную с данным способом производства и порожденную им форму общения — т. е. гражданское общество на его различных ступенях — как основу всей истории; затем необходимо изобразить деятельность гражданского общества в сфере государственной жизни, а также объяснить из него все различные теоретические порождения и формы сознания, религию, философию, мораль и т.д. и т.д., и проследить процесс их возникновения на этой основе, благодаря чему, конечно, можно будет изобразить весь процесс в целом (а потому также и взаимодействие между его различными сторонами). Это понимание истории, в отличие от идеалистического... объясняет не практику из идей, а идейные образования из материальной практики и в силу этого приходит также к тому выводу... — что не критика, а революция является движущей силой истории...»  (там же, с. 51—52).

  Рукопись «Н. и.» Марксу и Энгельсу опубликовать не удалось. «Мы тем охотнее предоставили рукопись грызущей критике мышей, — писал впоследствии Маркс, — что наша главная цель — уяснение дела самим себе — была достигнута» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 8). При их жизни была опубликована, по-видимому, только 4-я глава 2-го т. (1847). После смерти Энгельса публиковались только отдельные части рукописи: 3-я глава 2-го т. (1899, по рукописи), 3-я глава 1-го т. (1903—1904, около половины текста: рус. пер. 1913), 2-я глава 1-го т. (1921). Важнейшая 1-я глава 1-го т. была впервые опубликована в СССР институтом Маркса и Энгельса в 1924 на русском языке («Архив К. Маркса и Ф. Энгельса», книга 1, редактор Д. Б. Рязанов) и в 1926 на языке оригинала («Marx — Engels Archiv», Bd 1; подготовил П. Л. Веллер). Впервые полностью рукопись «Н. и.» была опубликована в СССР институтом Маркса — Энгельса — Ленина, под редакцией В. В. Адоратского в 1932 на языке оригинала (Marx — Engels Gesamtausgabe, Abt. 1, Bd 5; подготовил П. Л. Веллер) и в 1933 на русском языке (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 4; подготовил Б. Э. Быховский). Публикации 1924—26 и 1932—33 легли в основу многих переводов и переизданий.

 В 1955 «Н. и.» была заново опубликована в виде 3-го т. 2 изд. Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса (подготовили И. И. Прейс и А. А. Уйбо). Аналогичные издания вышли в Болгарии (1957), ГДР (1958), Румынии (1958), Чехословакии (1958 на чешском, 1961 на словацком языке), на Украине (1959), в Венгрии (1960), КНР (1960), Польше (1961), Латвии (1963), Японии (1963), Югославии (1964), на английском языке (1964 в Москве и 1965 в Лондоне), в Италии (1972). В 1962 были опубликованы найденные в Амстердаме новые страницы рукописи («International Review of Social History», v. 7, p. 1).

  В 1965 («Вопросы философии», № 10—11) и 1966 (отдельное изд.) институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС осуществил новую, наиболее полную публикацию 1-й главы с расположением и расчленением текста в соответствии со структурой и содержанием рукописи (подготовил Г. А. Багатурия, редактор В. К. Брушлинский). Аналогичные издания вышли на немецком (1966, «Deutsche Zeitschrift fur Philosophic» и несколько переизданий), сербскохорватском (1967), грузинском (1968), украинском (1968), французском (1968, 1970), итальянском (1969), английском (1969, 1972), финском (1972) языках. В общей сложности текст рукописи «Н. и.» публиковался полностью или частично не менее 150 раз.

  Лит.: Marx — Engels Gesamtausgabe, Abt. 1, Bd 5, В., 1932; Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3; их же, Фейербах, Противоположность материалистического и идеалистического воззрений. (Новая публикация первой главы «Немецкой идеологии»), М., 1966; Маркс К., К критике политической экономии. Предисловие, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 6—8; Ойзерман Т. И., формирование философии марксизма, М., 1962; Корню О., Карл Маркс и Фридрих Энгельс, пер. с нем., т. 3, М., 1968; Багатурия Г. А., Первое великое открытие Маркса, в сборнике: Маркс — историк, М., 1968; его же, Из опыта изучения рукописного наследства Маркса и Энгельса, в сборнике: Источниковедение, М., 1969; Rossi М., Marx е la dialettica hegeliana, parte II, Roma, 1963; Michalik M., Obrachunki filozoficzne Karola Marksa w «Ideologii neimieckiej», Warsz., 1966; Andreas B., Monke W., Neue Daten zur «Deutschen Ideologie», «Archiv fur Sozialgeschichte», Bd 8, Hannover, 1963.

  Г. А. Багатурия.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Немецкая на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$2.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 1:34:55 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia President Putin Путин Moscow Car Bumper Window Vinyl Sticker Decal 4"X5"


$8.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 13:15:32 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Unbranded Putin Men’s Sz L Changing The World Graphic Tee Shirt Moscow A.029


$11.02
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:36 PDT
Buy It Now for only: $11.02
|
Russian Soccer Ball Splash Ruski Moscow Putin USSR Soviet Mens T-shirt


$11.67
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:37 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Russian Soccer Ball Splash Ruski Moscow Putin USSR Soviet Mens Tank Top


$11.67
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:37 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Russian Soccer Ball Splash Ruski Moscow Putin USSR Soviet Mens Tank Top


$11.02
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:36 PDT
Buy It Now for only: $11.02
|
Russian Soccer Ball Splash Ruski Moscow Putin USSR Soviet Mens T-shirt


$11.02
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:36 PDT
Buy It Now for only: $11.02
|
Russian Soccer Ball Splash Ruski Moscow Putin USSR Soviet Mens T-shirt


$11.02
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:36 PDT
Buy It Now for only: $11.02
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва православная. ПутеводительМосква православная. Путеводитель, 2015 г.
Модестов В.

В этом путеводителе о Москве читатель найдет не только адреса и телефоны, исторические факты и архитектурные особенности храмов и монастырей Москвы, но и беседы с православными священниками, и тексты молитв, и многое другое.
Цена: 511 руб.
 Москва мистическаяМосква мистическая, 2012 г.
Коровина Елена Анатольевна

Москва обладает совершенно особой магической энергетикой. Здесь перепутаны все нити белой и черной магии. Уникальная особенность Москвы в том, что в ней отрицательная энергия постоянно трансформируется в положительную, разрушительная сила начинает творить созидание даже против собственной...
Цена: 458 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на испанском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на испанском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 938 руб.
 Art et Histoire Moscou. 270 images en couleursArt et Histoire Moscou. 270 images en couleurs, 2008 г.

Les Grand Monuments.
Ors et Tresors.
Eglises et Monasteres les Arts, le Theatre et le Ballet.
Les Parcs et la Ville Moderne.
Цена: 706 руб.
 Сохрани в памяти Москву. XX век. ТридцатыеСохрани в памяти Москву. XX век. Тридцатые, 2015 г.
Дубровина Н.И., Радзишевская М.В., Споров Д.Б.

Книга, составленная из воспоминаний москвичей 1930-х годов, представляет разнообразную панораму событий и содержит уникальные подробности общественной, культурной и бытовой жизни того времени. Мемуары сопровождаются подробной хроникой московской истории 1930-х годов, созданной на...
Цена: 1 478 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования