БСЭ энциклопедия
«Руки прочь от России », лозунг

«Руки прочь от России»

«Ру'ки прочь от Росси'и », лозунг и название развернувшегося в 1918—20 движения рабочего класса и других демократических слоев населения капиталистических стран в защиту Советского государства от иностранной военной интервенции. Это движение, отражавшее огромное революционизирующее влияние Великой Октябрьской социалистической революции и солидарность трудящихся всего мира с рабочими и крестьянами страны Советов, принимало в разных странах различные формы. В Великобритании уже осенью 1918 участники рабочих митингов и профсоюзных собраний, выдвигая требование «Руки прочь от России», угрожали всеобщей стачкой, если британское правительство не откажется от попыток удушить российскую революцию военной силой. В январе 1919 на конференции в Лондоне был избран Национальный комитет движения «Руки прочь от России», которое к лету 1919 приняло ещё более широкие масштабы; национальным секретарём движения стал У. П. Коутс, а национальным организатором — Г. Поллит. Активно развернули свою деятельность местные комитеты движения. Требование о немедленном прекращении интервенции распространилось и в воинских частях, посланных или направлявшихся в страну Советов.

  Во Франции социалистическая партия призвала трудящихся бороться против антисоветской интервенции, Всеобщая конфедерация труда приветствовала моряков французских военных кораблей, отказавшихся в апреле 1919 вести огонь по черноморским городам Советской России. В борьбе против интервенции активно участвовало «Общество друзей народов России» (основано в 1919); в защиту Советской республики выступили выдающиеся деятели культуры (А. Франс, А. Барбюс и др.). В декабре 1919 портовики Бордо отказались грузить военное снаряжение для интервентов и белогвардейцев.

  В Италии требование вывода иностранных войск из Советской России было выдвинуто социалистами в декабре 1918 и заняло видное место в первомайских выступлениях итальянских трудящихся в 1919. В США участники массовых рабочих собраний присоединялись к протесту Лиги друзей Советской России (основана в июне 1919) против интервенции; в июле — октябре 1919 только в Нью-Йорке эти собрания охватили 1 млн. человек. В Китае распространялись листовки, направлялись петиции правительству, содержавшие протест против его антисоветских соглашений с Японией.

  Срыву антисоветской интервенции и блокады содействовали революционные бои в Германии, Финляндии, Венгрии и революционные выступления в других странах. Ослабляя общий фронт империализма, эти выступления, участники которых демонстрировали глубокие симпатии к Советскому государству, оказали непосредственную помощь трудящимся Советской России.

  Новый подъём движения «Руки прочь от России» отмечался в 1920, когда империалисты организовали нападение Польши на Советскую республику. Особенно широкий размах приняла борьба против антисоветской войны, развязанной империалистами, в Великобритании; в мае 1920 лондонские докеры отказались грузить оружие, предназначенное для Польши, на судно «Джолли Джордж». Активно участвовала в развернувшемся движении компартия Великобритании. Под сильным давлением английского рабочего класса в движение включились лейбористские и тред-юнионистские руководители. 9 августа, в связи с ультимативным требованием английского правительства — остановить контрнаступление Красной Армии, состоялось объединённое заседание представителей парламентской фракции лейбористов, Исполкома Лейбористской партии и Парламентского комитета Конгресса тред-юнионов, на котором был создан Центральный совет действия, созвавший 13 августа общеанглийскую рабочую конференцию. Конференция потребовала дипломатического признания Советской России, установления с ней нормальных экономических отношений и уполномочила Центральный совет действия использовать в борьбе против войны все виды прекращения работ вплоть до всеобщей забастовки. Одновременно активно проводили работу местные Советы (комитеты) действия (их было около 350), деятельными сотрудниками которых были коммунисты. В конечном счёте английские рабочие заставили правительство отказаться от прямого вступления в польско-советскую войну на стороне Польши.

  Активные выступления в защиту Советской республики происходили в Германии, Италии (итальянские железнодорожники срывали отправку в Польшу оружия и боеприпасов; матросы парохода «Калабрия», на борту которого находились польские резервисты, не допустили выхода судна из порта), во Франции, где в 1920 прошёл ряд стачек против отправки военных материалов интервентам и белогвардейцам, и в ряде других стран.

  Движение «Руки прочь от России» было ярким проявлением пролетарского интернационализма; оно помогло молодому социалистическому государству отстоять своё существование. «... Мы смогли победить врага, — говорил В. И. Ленин, — потому что в самый трудный момент сочувствие рабочих всего мира показало себя» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 39, с. 346).

  Лит.: Ленин В. И., Письмо к рабочим Европы и Америки, Полное собрание соч., 5 изд., т. 37; его же, Письмо к английским рабочим, там же, т. 41; его же, Ответ на письмо Соединенного временного комитета по образованию Коммунистической партии Великобритании, там же; его же, Товарищу Томасу Беллу, там же, т. 44; его же, О политике английской Рабочей партии, там же; Поллит Г., Избранные статьи и речи, пер. с англ., [т. 1], М., 1955; Волков Ф. Д., Крах английской политики интервенции и дипломатической изоляции Советского государства (1917—1924), [М.], 1954; Гурович П. В., Подъем рабочего движения в Англии 1918—1921 гг., М., 1956; Антивоенные традиции международного рабочего движения, М., 1972.

  Г. В. Кацман.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Руки на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$2.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 1:34:55 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia President Putin Путин Moscow Car Bumper Window Vinyl Sticker Decal 4"X5"


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$8.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 13:15:32 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Unbranded Putin Men’s Sz L Changing The World Graphic Tee Shirt Moscow A.029


$11.02
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:36 PDT
Buy It Now for only: $11.02
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Легенды и были Москвы подземнойЛегенды и были Москвы подземной, 2015 г.
Супруненко Юрий Павлович

Издательство «Вече» представляет вашему вниманию новую книгу в рамках серии «Тайный код». На страницах работы «Легенды и были Москвы подземной» содержится ряд неизвестных и малоизвестных фактов из истории развития столичного подземелья, представлены сведения о жизни и творчестве...
Цена: 354 руб.
 Сталинская Москва. Становление градостроительной темы "мировой коммунистической столицы"Сталинская Москва. Становление градостроительной темы "мировой коммунистической столицы", 2017 г.
Чекмарёв В.М.

Предлагаемая монография адресована всем, кто интересуется историей столицы. Затрагиваемая проблематика Генерального плана Москвы 1935 года освещается на основе широкого круга источников в тесной зависимости от господствовавших в то время представлений большевистского руководства.
Цена: 252 руб.
 Москва моими газами. Прогулка по городуМосква моими газами. Прогулка по городу, 2016 г.
Крижевская Е.Ю

Любите ли вы Москву так же, как люблю её я? Если да, то эта книга - для вас! В ней вы найдёте красивые виды и спрятанные от глаз уютные домики, шикарные храмы и скромные церквушки. Вы прогуляетесь со мной по улицам города, посетите старые монастыри Москвы, а также познакомитесь с...
Цена: 1 106 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке), 2016 г.

«Кто был в Москве, тот знает Россию», – писал великий русский историк Н.М. Карамзин. С незапамятных времен златоглавая Москва воспринималась русскими людьми как сердце России, средоточие русского духа, символ российской государственности. Датой основания Москвы принято считать первое...
Цена: 2 552 руб.
 Археология Москвы: древние и современные черты московской жизниАрхеология Москвы: древние и современные черты московской жизни, 2018 г.
Кондрашев Леонид Викторович, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Эта книга посвящена самым "свежим" археологическим находкам в Москве, сделанным за последние несколько лет в рамках программы "Моя улица". Ее автор Леонид Кондрашев — главный археолог столицы, который, как никто другой, знает обо всех значимых археологических открытиях...
Цена: 327 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования