БСЭ энциклопедия
«Руки прочь от России », лозунг

«Руки прочь от России»

«Ру'ки прочь от Росси'и », лозунг и название развернувшегося в 1918—20 движения рабочего класса и других демократических слоев населения капиталистических стран в защиту Советского государства от иностранной военной интервенции. Это движение, отражавшее огромное революционизирующее влияние Великой Октябрьской социалистической революции и солидарность трудящихся всего мира с рабочими и крестьянами страны Советов, принимало в разных странах различные формы. В Великобритании уже осенью 1918 участники рабочих митингов и профсоюзных собраний, выдвигая требование «Руки прочь от России», угрожали всеобщей стачкой, если британское правительство не откажется от попыток удушить российскую революцию военной силой. В январе 1919 на конференции в Лондоне был избран Национальный комитет движения «Руки прочь от России», которое к лету 1919 приняло ещё более широкие масштабы; национальным секретарём движения стал У. П. Коутс, а национальным организатором — Г. Поллит. Активно развернули свою деятельность местные комитеты движения. Требование о немедленном прекращении интервенции распространилось и в воинских частях, посланных или направлявшихся в страну Советов.

  Во Франции социалистическая партия призвала трудящихся бороться против антисоветской интервенции, Всеобщая конфедерация труда приветствовала моряков французских военных кораблей, отказавшихся в апреле 1919 вести огонь по черноморским городам Советской России. В борьбе против интервенции активно участвовало «Общество друзей народов России» (основано в 1919); в защиту Советской республики выступили выдающиеся деятели культуры (А. Франс, А. Барбюс и др.). В декабре 1919 портовики Бордо отказались грузить военное снаряжение для интервентов и белогвардейцев.

  В Италии требование вывода иностранных войск из Советской России было выдвинуто социалистами в декабре 1918 и заняло видное место в первомайских выступлениях итальянских трудящихся в 1919. В США участники массовых рабочих собраний присоединялись к протесту Лиги друзей Советской России (основана в июне 1919) против интервенции; в июле — октябре 1919 только в Нью-Йорке эти собрания охватили 1 млн. человек. В Китае распространялись листовки, направлялись петиции правительству, содержавшие протест против его антисоветских соглашений с Японией.

  Срыву антисоветской интервенции и блокады содействовали революционные бои в Германии, Финляндии, Венгрии и революционные выступления в других странах. Ослабляя общий фронт империализма, эти выступления, участники которых демонстрировали глубокие симпатии к Советскому государству, оказали непосредственную помощь трудящимся Советской России.

  Новый подъём движения «Руки прочь от России» отмечался в 1920, когда империалисты организовали нападение Польши на Советскую республику. Особенно широкий размах приняла борьба против антисоветской войны, развязанной империалистами, в Великобритании; в мае 1920 лондонские докеры отказались грузить оружие, предназначенное для Польши, на судно «Джолли Джордж». Активно участвовала в развернувшемся движении компартия Великобритании. Под сильным давлением английского рабочего класса в движение включились лейбористские и тред-юнионистские руководители. 9 августа, в связи с ультимативным требованием английского правительства — остановить контрнаступление Красной Армии, состоялось объединённое заседание представителей парламентской фракции лейбористов, Исполкома Лейбористской партии и Парламентского комитета Конгресса тред-юнионов, на котором был создан Центральный совет действия, созвавший 13 августа общеанглийскую рабочую конференцию. Конференция потребовала дипломатического признания Советской России, установления с ней нормальных экономических отношений и уполномочила Центральный совет действия использовать в борьбе против войны все виды прекращения работ вплоть до всеобщей забастовки. Одновременно активно проводили работу местные Советы (комитеты) действия (их было около 350), деятельными сотрудниками которых были коммунисты. В конечном счёте английские рабочие заставили правительство отказаться от прямого вступления в польско-советскую войну на стороне Польши.

  Активные выступления в защиту Советской республики происходили в Германии, Италии (итальянские железнодорожники срывали отправку в Польшу оружия и боеприпасов; матросы парохода «Калабрия», на борту которого находились польские резервисты, не допустили выхода судна из порта), во Франции, где в 1920 прошёл ряд стачек против отправки военных материалов интервентам и белогвардейцам, и в ряде других стран.

  Движение «Руки прочь от России» было ярким проявлением пролетарского интернационализма; оно помогло молодому социалистическому государству отстоять своё существование. «... Мы смогли победить врага, — говорил В. И. Ленин, — потому что в самый трудный момент сочувствие рабочих всего мира показало себя» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 39, с. 346).

  Лит.: Ленин В. И., Письмо к рабочим Европы и Америки, Полное собрание соч., 5 изд., т. 37; его же, Письмо к английским рабочим, там же, т. 41; его же, Ответ на письмо Соединенного временного комитета по образованию Коммунистической партии Великобритании, там же; его же, Товарищу Томасу Беллу, там же, т. 44; его же, О политике английской Рабочей партии, там же; Поллит Г., Избранные статьи и речи, пер. с англ., [т. 1], М., 1955; Волков Ф. Д., Крах английской политики интервенции и дипломатической изоляции Советского государства (1917—1924), [М.], 1954; Гурович П. В., Подъем рабочего движения в Англии 1918—1921 гг., М., 1956; Антивоенные традиции международного рабочего движения, М., 1972.

  Г. В. Кацман.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Руки на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$16.99
End Date: Friday Aug-30-2019 7:37:20 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$11.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 10:10:27 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$15.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 10:10:27 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$14.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 10:10:27 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$17.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 10:10:27 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$18.99
End Date: Friday Aug-30-2019 7:37:20 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Moscow Mitch Putin's Bitch T-Shirt


$16.95
End Date: Friday Sep-6-2019 20:08:36 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Moscow Mitch Putin's Bitch McConnell 2020 Elections Coffee Mug Decorati


$13.99
End Date: Friday Sep-6-2019 1:39:02 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Московский Кремль (на французском языке)Московский Кремль (на французском языке), 2004 г.
Гейдор Т.

Кремль - центральный ансамбль Москвы, сердце России и символ её величия - был заложен на высоком Боровицком холме у слияния двух судоходных рек - Москвы и Неглинной. Эта древнейшая территория города ведёт своё летоисчисление от IX века. В буклете отображены его соборы, церкви, дворцы,...
Цена: 174 руб.
 Паспарту. Вид на храм Василия Блаженного <br style=с Москвы-реки. Moscow. Saint Basil’s Cathedral. С гравюры английского художника начала XIX в.">Паспарту. Вид на храм Василия Блаженного
с Москвы-реки. Moscow. Saint Basil’s Cathedral. С гравюры английского художника начала XIX в.
, 2019 г.

Паспарту, формат 310х400 мм.
В упаковке с подвесом.
Цена: 1 762 руб.
 По обе стороны Арбата, или Три дома Маргариты. ПутебродительПо обе стороны Арбата, или Три дома Маргариты. Путебродитель, 2016 г.
Сутормин Виктор Николаевич

В глубине арбатских переулков прошлое и настоящее, вымысел и реальность перетекают друг в друга легко и незаметно. По этим тротуарам ходили персонажи литературных произведений и люди, ставшие их прототипами, и ещё множество ярких личностей, без которых просто невозможно представить себе...
Цена: 573 руб.
 МоскваМосква, 2017 г.
Чередниченко Ольга Валерьевна

Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия!
С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели -...
Цена: 423 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на японском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на японском языке), 2018 г.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 956 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования