БСЭ энциклопедия
АЛЛЕРГИЯ
АЛЛЕРГИЯ, реакция иммунной системы организма на обычно безвредные вещества. Эта реакция происходит между веществом, которое выступает в качестве антигена, и вырабатываемым иммунной системой белком, носящим название антитела. С химической точки зрения антитела представляют собой иммуноглобулины, поскольку они участвуют в иммунной реакции организма и относятся к классу белков, именуемых глобулинами.

Аллергическая реакция. При сенной лихорадке, крапивнице и других видах аллергии попадающий в организм антиген (аллерген) стимулирует определенные клетки иммунной системы (плазматические клетки), которые секретируют иммуноглобулин Е (IgE). Молекулы IgE прикрепляются к поверхности тучных клеток (одного из видов клеток соединительной ткани) и базофилов (одного из видов лейкоцитов) и далее связывают те молекулы антигена, которые стимулировали плазматические клетки.

Антигены, связавшиеся с молекулами IgE при первом проникновении в организм, образуют как бы мостики, объединяющие молекулы IgE, прикрепленные к поверхности тучных клеток и базофилов, что приводит к высвобождению из клеток гистамина и других химических веществ. Именно эти высвобождаемые данными клетками вещества и обусловливают возникновение признаков и симптомов аллергии.

Симптомы. Проявление аллергических реакций зависит от места, где они происходят; реакции с участием IgE развиваются чаще всего в тканях носа, глаз, горла, грудной клетки, кожи и желудочно-кишечного тракта. В случае реакций со стороны носа или глаз – сенной лихорадки – появляются такие симптомы, как чихание, насморк, зуд и заложенность носа, зуд и покраснение глаз, слезотечение. Кожные реакции характеризуются появлением красноты и высыпаний (крапивницы) или же аналогичных высыпаний, но с выраженной отечностью пораженных участков; в обоих случаях это сопровождается сильным зудом. Реакция со стороны органов грудной клетки (астма) проявляется хрипами, затрудненным дыханием и кашлем, а со стороны желудочно-кишечного тракта – рвотой, болями в животе и поносом. См. также АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ; КРАПИВНИЦА; СЕННАЯ ЛИХОРАДКА.

Аллергическая реакция может быть немедленной, тяжелой и системной (т.е. затрагивающей весь организм). Такое состояние называют анафилаксией. Оно приводит к падению кровяного давления, изменению частоты пульса, потере сознания, а иногда и к смерти. Причиной столь тяжелых реакций обычно бывают укусы насекомых либо некоторые лекарственные средства или пищевые продукты.

Псевдоаллергические реакции. Многие вещества, например радиоактивные препараты (используемые при обследовании больных), некоторые лекарственные средства (например, аспирин) и составные части крови (при ее переливании), иногда вызывают появление тех же симптомов, что и при аллергических реакциях, опосредованных IgE. Однако в этих случаях в развитии реакции IgE не участвует.

Диагноз аллергии базируется на данных анамнеза и осмотра больного, а также на результатах специальных исследований, проводимых с целью определения природы антигена (или аллергена, как его обычно называют при диагностике аллергии). Анамнез нередко дает указания не только на характер заболевания, но и на природу аллергена. Во многих случаях, однако, лучшим способом диагностики является аллергическая проба. Чаще всего подозреваемый аллерген вводят в кожу через царапину или укол. Если у человека аллергия к данному веществу, то у него уже имеются IgE-антитела, связанные с тучными клетками. Поэтому введение аллергена приводит к выбросу содержимого тучных клеток, т.е. к слабой аллергической реакции, проявляющейся местной краснотой и отеком. Иногда ставят пробу, используя сыворотку крови больного, к которой добавляют антиген, переведенный в нерастворимую форму; в случае успеха это позволяет подтвердить природу аллергена и определить количество IgE. При подозрении на контактную аллергию реакцию пытаются воспроизвести путем нанесения небольшого количества возможного антигена на поверхность кожи.

Лечение. Если аллергия вызвана бытовыми аллергенами, например домашней пылью, шерстью домашних животных, пищевыми продуктами или антибиотиками, лучший способ лечения заключается в том, чтобы избегать их воздействия.

Применение медикаментозных средств зависит от тяжести проявлений, а не от характера аллергена. При чихании, зуде в носу, насморке, зуде в глазах, слезотечении и кожном зуде назначают антигистаминные препараты; они могут помочь и при аллергических реакциях со стороны желудочно-кишечного тракта или всего организма. Противовоспалительные средства оказывают профилактический эффект при аллергическом насморке и нарушении дыхания.

Используется также иммунотерапия, при которой больному вводят небольшие количества аллергена и постепенно, на протяжении нескольких месяцев, повышают его дозу, в результате чего организм привыкает к данному веществу.

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: АЛЛЕРГИЯ на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$8.75
End Date: Sunday Sep-22-2019 4:47:20 PDT
Buy It Now for only: $8.75
|
Andrei Bely Москва Hardcover Russian

$10.90
End Date: Saturday Sep-7-2019 1:08:04 PDT
Buy It Now for only: $10.90
|
Red Moscow perfume 42 ml Духи Красная Москва Novaya Zarya

$11.40
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $11.40
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 42 ml. NOVAYA ZARYA

$6.99
End Date: Sunday Sep-8-2019 6:57:15 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
CSKA Moscow Russia Vinyl Sticker Decal Football Soccer ЦСКА Москва наклейка

$10.99
End Date: Monday Aug-26-2019 17:53:50 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
SCARF SPORTING vs LOKOMOTIV MOSKVA EUROPE LEAGUE 2015 - 2016 ШАРФ МОСКВА

$15.99
End Date: Friday Sep-20-2019 12:37:21 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Perfume “Krasnaya Moskva” (Red Moscow /Moscou Rouge) Novaya Zarya Красная Москва

$6.50
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 7 ml. NOVAYA ZARYA

$22.99
End Date: Monday Sep-9-2019 1:11:34 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
«Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Русская история в картинах. Старая Москва в картинах Аполинария ВаснецоваРусская история в картинах. Старая Москва в картинах Аполинария Васнецова, 2018 г.

В набор вошла подборка репродукций картин русского живописца Аполлинария Михайловича Васнецова, посвященных пейзажам Старой Москвы – от времен Юрия Долгорукого до конца XVII столетия.
Цена: 754 руб.
 Москва. Архитектура. Искусство. ИсторияМосква. Архитектура. Искусство. История, 2018 г.

«Кто был в Москве, тот знает Россию», – писал великий русский историк Н.М. Карамзин. С незапамятных времен златоглавая Москва воспринималась русскими людьми как сердце России, средоточие русского духа, символ российской государственности. Датой основания Москвы принято считать...
Цена: 3 256 руб.
 Москва в период нашествия Наполеона. С использованием материалов книги генерала от инфантерии Н.П. МихневичаМосква в период нашествия Наполеона. С использованием материалов книги генерала от инфантерии Н.П. Михневича, 2013 г.
Девятов Сергей Викторович

Последний в отечественной истории захват врагами древней русской столицы стоил москвичам неисчислимых лишений и жертв, но, в итоге, привел к крушению «Великой армии» Наполеона. Популярное изложение этих сюжетов в книге, при наличии богатых иллюстративных материалов, несомненно, позволит...
Цена: 570 руб.
 Метрополь. Московская легендаМетрополь. Московская легенда, 2015 г.
Малинин Николай

Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая...
Цена: 673 руб.
 Патриаршие пруды. Переулками до Чистых прудовПатриаршие пруды. Переулками до Чистых прудов, 2016 г.
Романюк С.

Читателю предлагается длинная прогулка от Патриарших прудов, через переулки между Тверской и Малой Дмитровкой, Цветной бульвар, к Мясницкой улице и Чистым прудам.
Цена: 224 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования