БСЭ энциклопедия
«Оп-арт» (англ. ор art, сокращение от optical art

«Оп-арт»

«Оп-арт» ( англ. ор art, сокращение от optical art — оптическое искусство), неоавангардистское течение в изобразительном искусстве, одна из поздних модификаций абстрактного искусства . Ведёт истоки из т. н. геометрического абстракционизма, представителем которого вначале был и основоположник «О.» В. Вашархей (Вазарели; р. 1908), венгр, работающий с 1930 во Франции. Первые опыты Вашархея в области «О.» относятся к 40—50-м гг.; распространение «О.» как течения происходит в 60-е гг. В основе произведений «О.» лежит ритмическая комбинация многократно повторяющихся простейших геометрических фигур, включающих одна другую, постепенно меняющих характер линейных, пространственных и цветовых соотношений между собой и т. о. создающих оптическую иллюзию одновременного динамического удаления и приближения планов, а также перемещения цветовых пятен. Оптические и декоративные эффекты, достигаемые средствами «О.», нашли известное применение в промышленной графике, плакате, декоративно-прикладном и оформительском искусстве (полиграфия, реклама, текстиль, оформление витрин и интерьеров и т.д.).

  Лит.: Стойков А., Что же такое оп-арт?, «Искусство», 1968, № 12; Кузьмина М., Оп-арт..., в сборнике: Модернизм, М., 1973, с. 236—38; Parola R., Optical art. Theory and practice, N. Y. — Amst. — L., 1969; Barrett C., Op art, L., 1970.

Большая 
Советская Энциклопедия (ОП)

В. Вашархей. «Квазар». 1965—66.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Оп-арт» на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Путешествуйте по Москве!Путешествуйте по Москве!, 2011 г.
Родин А.Ф.

В настоящую книгу вошли краеведческие работы А.Ф.Родина 1910 - 1950-х годов: "Воробьевы горы и их окрестности", очерк о Мясницкой улице, путеводитель по московским адресам, связанным с жизнью Л.Н.Толстого, популярный очерк "Загадка смерти царевича Димитрия" и другие, а...
Цена: 682 руб.
 По обе стороны Арбата, или Три дома Маргариты. ПутебродительПо обе стороны Арбата, или Три дома Маргариты. Путебродитель, 2016 г.
Сутормин Виктор Николаевич

В глубине арбатских переулков прошлое и настоящее, вымысел и реальность перетекают друг в друга легко и незаметно. По этим тротуарам ходили персонажи литературных произведений и люди, ставшие их прототипами, и ещё множество ярких личностей, без которых просто невозможно представить себе...
Цена: 576 руб.
 Кремль в Москве. "Алтарь наш и твердыня"Кремль в Москве. "Алтарь наш и твердыня", 2016 г.
Фабрициус Михаил Платонович

В книге "Кремль в Москве" Михаил Платонович Фабрициус (1847-1915), почти 10 лет руководивший хозяйством Большого Кремлевского дворца, любовно создает "картины прошлого и настоящего" "Алтаря и твердыни" нашей страны - Кремля Москвы. Со времени роскошного...
Цена: 1 380 руб.
 Москва. Архитектура. История (на японском языке)Москва. Архитектура. История (на японском языке), 2006 г.
Вишневская Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Количество иллюстраций - 180.
Цена: 560 руб.
 Москва/Moscu. Альбом на испанском языке (кожаный переплет, золотой обрез)Москва/Moscu. Альбом на испанском языке (кожаный переплет, золотой обрез), 2018 г.

Вашему вниманию предлагаем красочно иллюстрированную книгу на испанском языке о Москве.
Цена: 21 500 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования