БСЭ энциклопедия
«Очередные задачи советской власти», работа В.

«Очередные задачи советской власти»

«Очередны'е зада'чи сове'тской вла'сти», работа В. И. Ленина, в которой намечен план строительства основ социалистической экономики, определены пути и методы этого строительства. Первоначальный вариант статьи он продиктовал 23—28 марта 1918. (Работа состояла, предположительно, из 10 глав. Часть 4-й главы, а также главы 5—9-я и начало 10-й впервые опубликованы в 36-м томе 5-го издания Полного собрания сочинений. Главы 1—3-я и начало 4-й пока не разысканы.) В опубликованных главах содержится глубокий теоретический анализ развития Великой Октябрьской социалистической революции, раскрывается огромное значение экономических задач и правильного руководства народным хозяйством в период перехода от капитализма к социализму. 7 апреля Ленин изложил основные положения статьи на заседании ЦК РКП (б), который поручил ему подготовить тезисы по данному вопросу. 26 апреля «Тезисы о задачах Советской власти в настоящий момент» были обсуждены Бюро ЦК РКП (б) и 28 апреля опубликованы в «Правде» и в Приложении к «Известиям ВЦИК» под названием «О. з. С. в.», затем изданы отдельной брошюрой. 29 апреля «Тезисы» одобрил ВЦИК, 3 мая ЦК РКП (б) утвердил их и положил в основу всей партийной и государственной работы. (В 1918 работа была издана на английском языке в Нью-Йорке, на французском языке в Женеве; сокращённое её изложение на немецком языке — в Цюрихе под названием «На другой день после революции».)

  После завоевания власти и выхода Советской России из империалистической войны (см. Брестский мир 1918) перед партией встала задача использовать мирную передышку для восстановления разрушенного войной хозяйства и экономического подъёма страны. Ленин указывал на необходимость наладить управление народным хозяйством в общегосударственном масштабе; создать условия, при которых буржуазия не могла бы ни существовать, ни возникать вновь; реорганизовать экономику на социалистических началах. Первоочередной задачей было налаживание государственного учёта и контроля над производством и распределением продуктов, без чего нельзя было рассчитывать на победу социализма над капитализмом, особенно в стране с преобладанием в народном хозяйстве мелкотоварного производства, служившего базой сохранения и возрождения капитализма. «Речь идет об изменении центра тяжести нашей экономической и политической работы, — писал Ленин. — До сих пор на первом плане стояли мероприятия по непосредственной экспроприации экспроприаторов. Теперь на первом плане становится организация учета и контроля в тех хозяйствах, где уже экспроприированы капиталисты, и во всех остальных хозяйствах» (Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 36, страница 176). Всенародный учёт и контроль являлись тем оружием пролетарского государства, с помощью которого можно было оказать плановое, регулирующее воздействие на мелкотоварное производство. Для борьбы с мелкобуржуазной стихией, для организации учёта и контроля Ленин предлагал использовать потребительскую кооперацию и элементы госкапитализма. Самым важным, самым главным для победы нового общественного строя он считал повышение производительности труда. Необходимыми условиями для этого являются: развитие тяжёлой индустрии — фундамента социализма, повышение культурного и образовательного уровня населения, воспитание сознательной трудовой дисциплины, организация социалистического соревнования. Для подъёма крупной промышленности и повышения производительности труда он предлагал использовать буржуазных специалистов различных отраслей знаний и техники, пока не будут подготовлены новые кадры из среды трудящихся. Перед партией ставилась задача всемерно привлекать буржуазных специалистов на сторону Советской власти, создавать им лучшие материальные условия, терпеливо воспитывать их. Наряду с этим нужно было выявлять и смелее выдвигать талантливых организаторов из народа.

  Ленин разъяснял, что социализм можно создать только трудом миллионов трудящихся. Партия должна была организовать массы, показать им принципиально новое назначение и характер труда. Ленин определил и главный лозунг в начальный период социалистического строительства: «Веди аккуратно и добросовестно счет денег, хозяйничай экономно, не лодырничай, не воруй, соблюдай строжайшую дисциплину в труде...» (там же, страница 174). Вместо старой дисциплины палки и голода необходимо было создать сознательную дисциплину, развить массовую самодеятельность и инициативу. Основным методом воспитания новой дисциплины должно было стать убеждение. Этой же цели служили строгий контроль за мерой труда и мерой потребления, материальная заинтересованность каждого работника в результатах своего труда; в то же время не исключались и меры принуждения к лодырям и рвачам.

  Важное место в воспитании новой дисциплины отводилось соревнованию. Большое значение Ленин придавал гласности в соревновании, так как сила трудового примера впервые получала возможность оказывать массовое действие. Он указал и основной метод управления народным хозяйством — принцип демократического централизма, который означает сочетание централизованного руководства экономикой со стороны государства и единоначалия на производстве с активным, сознательным участием масс в хозяйственной жизни. Особое внимание Ленин уделил вопросу о роли диктатуры пролетариата. Он призывал партию и рабочий класс неустанно работать над укреплением Советской власти — государственной формы диктатуры пролетариата, расширять связи Советов с массами трудящихся, крепить союз рабочего класса и трудящегося крестьянства как решающего условия строительства социализма.

  В работе были намечены некоторые основные черты экономической политики, получившей название новой экономической политики, к которой партия перешла после окончания Гражданской войны 1918—20 (замена контрибуций поимущественным и подоходным налогом, использование госкапитализма для подъёма производительности труда, налаживание экономической связи рабочего класса с крестьянством, монополия внешней торговли и др.).

  Ленинскими идеями, развитыми в работе (научная оценка перспектив развития народного хозяйства страны, развёртывание социалистического соревнования, укрепление трудовой и хозяйственной дисциплины, правильное сочетание материальных и моральных стимулов к труду), КПСС руководствуется и в условиях строительства коммунистического общества.

  Работа Ленина в СССР издавалась 172 раза тиражом 6656 тыс. экземпляров на 53 языках (данные на январь 1973); за рубежом — 74 раза (1970).

  Лит.: Ленин В. И., Первоначальный вариант статьи «Очередные задачи Советской власти», Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36; его же, Очередные задачи Советской власти, там же; История Коммунистической партии Советского Союза, т. 3, кн. 2, М., 1968.



источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Очередные на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Путеводитель по улицам Москвы. Усадьба КусковоПутеводитель по улицам Москвы. Усадьба Кусково, 2019 г.
Зубанова Н.А., Муковоз А.С., Орлова Е.А.

Предлагаемый путеводитель предназначен для активных и любознательных людей. Пользуясь данной книгой, вы сможете не только совершить увлекательную прогулку в одном из красивейших мест Москвы, но и поближе познакомиться с историей создания архитектурно-паркового ансамбля усадьбы Кусково.
Цена: 113 руб.
 Буклет. МоскваБуклет. Москва, 2005 г.
Павлинов П.С., Гейдор Т.И.

Официально летоисчисление города ведётся от 1147 г. с момента встречи князей Святослава Черниговского и Юрия Долгорукого, впоследствии основателя Москвы, хотя селение на этом месте существовало и ранее. Иллюстрированный буклет о Москве кратко познакомит читателя с основными...
Цена: 177 руб.
 Москва: СамотекаМосква: Самотека, 2009 г.
Горбунов Юрий Сергеевич

Книга написана на основе обширного материала, собранного автором, и рассказывает об одном из самобытнейших районов Старой Москвы. Самотека - это не только местность к северу от Кремля, вокруг современных Цветного бульвара, Трубной, Садовой-Самотечной улиц, Олимпийского проспекта. Самотека...
Цена: 335 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на итальянском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на итальянском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 959 руб.
 Москва. Альбом на японском языке (кожаный переплет, золотой обрез)Москва. Альбом на японском языке (кожаный переплет, золотой обрез), 2018 г.

Вашему вниманию предлагаем красочно иллюстрированную книгу на японском языке о Москве.
Цена: 24 787 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования