БСЭ энциклопедия
БЁМЕ ЯКОБ
БЁМЕ, ЯКОБ (Boehme, Jakob) (1575–1624), немецкий мистик и философствующий теолог, которого часто называли «философом немцев» (Philosophus Teutonicus), родился 24 апреля 1575 в Альт-Зайденберге, селе близ Гёрлица в Саксонии. Он был воспитан в лютеранской вере и получил лишь начальное образование. Работал подпаском, затем был определен в подмастерья к сапожнику в Зайденберге и в 1599 открыл собственную сапожную мастерскую в Гёрлице. В 1600, очевидно под влиянием местного пастора Мартина Мёллера, Бёме пережил яркое мистическое озарение, в котором ему открылось, что все сущее заключается в «Да» и «Нет». По мере того, как Бёме приобретал духовную зрелость, его мистический опыт углублялся, и в конце концов он изложил свои прозрения в серии замечательных богословских и философских сочинений. Его первая книга, Аврора, или Утренняя заря в восхождении (Aurora, Morgenrite im Aufgang, 1612), – «младенческое начало», как он сам ее называл, – тем не менее привлекла всеобщее внимание, в результате чего городской совет Гёрлица запретил Бёме заниматься сочинительством. Бёме молчал на протяжении семи лет, но затем, уступив убеждениям небольшого круга друзей и почитателей, втайне знакомившихся с его произведениями, возобновил свою литературную деятельность. С 1619 и до конца жизни Бёме написал 30 книг и трактатов (часть из них не завершены). В этих сочинениях он предстает как один из величайших умозрительных философов Запада, оказавшим значительное влияние на Ф.Шеллинга, Г.В.Ф.Гегеля, А.Шопенгауэра, Ф.Ницше, Э.фон Гартмана, А.Бергсона, М.Хайдеггера и П.Тиллиха.

Сочинения Бёме можно разделить на несколько групп. К числу его философских сочинений относятся трактаты О трех принципах (Von den drei Principien, 1619), О троякой жизни человека (Von dem dreifaltigen Leben des Menschen, 1619), Сорок вопросов о душе (1620), О Воплощении (Von der Menschwerdung Christi, 1620), О запечатлении всего сущего (1622), а также два зрелых сочинения: Об избрании по благодати (Von der Gnadenwahl, 1623) и Великое таинство (Mysterium magnum) (1623). Мистико-религиозные сочинения Об истинном покаянии (1622), О возрождении (1622), О сверхчувственной жизни (1622) и О божественной молитве (1624) обычно издаются под общим названием Путь ко Христу (Der Weg zu Christo). К апологетическим сочинениям относятся два трактата, направленныt против радикального сектантства Штифеля и Мета, два – против криптокальвиниста (т.е. обвиняемого в скрытой приверженности к кальвинизму) Бальтазара Тильке и один – против преследований со стороны гёрлицкого пастора Грегора Рихтера.

В мировоззрении Бёме доминируют два мотива – характерная для немецкой мистики самоуглубленность и ренессансное натурфилософское мироощущение. Он старался уяснить, каким образом возник этот противоречивый мир, укорененный в Боге, которого Бёме определяет как «бездну (Ungrund) иоснову (Grund) всего сущего», как «Да» и «Нет» «мрачной воли гнева» и «огневой воли любви».

Умер Беме в Гёрлице 17 ноября 1624.

ЛИТЕРАТУРА

Беме Я. Аврора, или Утренняя звезда в восхождении. М., 1990
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995

Искать информацию по запросу: БЁМЕ на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на китайском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на китайском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 768 руб.
 Москва 1941Москва 1941, 2016 г.
Воронин А.

Много книг написано о Битве за Москву. Много еще не написано. Но эта книга — особенная. Жизнь города, стремительно превратившегося в прифронтовой лагерь глазами простых москвичей, больших начальников, писателей, военных, ученых. Рытье окопов, отражение воздушных налетов, надежды,...
Цена: 457 руб.
 Московские обывателиМосковские обыватели, 2018 г.
Вострышев М.И.

В книге - жизнеописания московских жителей, прославившихся своей ученостью, чудачествами, полезными делами и благими намерениями. Это новое, значительно дополненное издание книги - верный помощник тому, кто хочет глубже познать историю России и ее древней столицы, ибо через занимательные...
Цена: 604 руб.
 Москва в эпоху реформ: от отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времениМосква в эпоху реформ: от отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времени, 10 апреля 2017 г.
Гнилорыбов Павел Александрович, Полбенникова Ангелина Михайловна

Только в 1860-е годы, вместе с реформами Александра II, Москва станет истинным городом, кипучим, деятельным, отчасти европейским, но при этом не растеряет национальных русских черт. До начала Первой мировой — пятьдесят с небольшим лет. Полвека, от великих реформ до великой войны.
Как...
Цена: 491 руб.
 Сухарева башня. Исторический памятник и проблема его воссозданияСухарева башня. Исторический памятник и проблема его воссоздания, 1997 г.
Щербо Г.М.

Учитывая неполноту, неточность и искаженность представлений о создании Сухаревой башни и последующей истории вплоть до трагедии ее уничтожения, автор дает ряд новых научных сведений и оценок. Проанализированы градостроительные условия существования уникального сооружения. Показаны...
Цена: 757 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования