БСЭ энциклопедия
«Союз спасения» (с 1817, «Общество истинных и верных

«Союз спасения»

«Сою'з спасе'ния» ( с 1817 — «Общество истинных и верных сынов отечества»), первое тайное политическое общество декабристов. Создано в феврале 1816 по инициативе А. Н. Муравьева группой молодых гвардейских офицеров, участников Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813—14. «С. с.» насчитывал около 30 членов: Н. М. Муравьев, С. И. Муравьев-Апостол и М. И. Муравьев-Апостол, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, П. И. Пестель, Е. П. Оболенский, И. И. Пущин, М. С. Лунин, М. Н. Новиков и др. В начале 1817 принят устав «С. с.» и новое название. Программная цель «С. с.» состояла в уничтожении крепостного права и введении конституционной монархии путём открытого выступления в момент смены императоров на престоле. Готовясь к революционному перевороту, члены «С. с.» должны были добиваться расширения состава общества и занять важнейшие посты по военной и гражданской части, активно формировать общественное мнение, особенно передового дворянства. «С. с.» делился на три степени — «боляре», «мужи», «братья» — и строился на началах глубокой конспирации и строгой дисциплины при беспрекословном подчинении низших степеней высшим, которые только одни могли знать конечную цель общества. Принятие новых членов, равно как и внутреннее перемещение от низших степеней к высшим, допускалось лишь с согласия верховного совета «боляр» и совершалось по тщательно разработанной системе обрядов и клятв, заимствованных из масонского ритуала. В «С. с.» наметились радикальное и умеренное течения. Предметом споров были вопросы тактики и замкнуто-усложнённая структура общества. Разногласия крайне обострились осенью 1817 в Москве (в составе гвардии сюда переместился основной костяк «С. с.»). Созрело несколько проектов цареубийства. Однако они были отвергнуты из-за недостатка средств и неподготовленности «С. с.» к решительным действиям. В этой обстановке возобладало мнение о роспуске «С. с.» и создании на его основе новой организации, более дееспособной и широкой по составу. В качестве промежуточной ячейки было основано «Военное общество», а в начале 1818 — «Союз благоденствия».

  Лит.: Нечкина М. В., «Союз Спасения», в сборнике: Исторические записки, т. 23, М., 1947. См. также лит. при ст. Декабристы.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Союз на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Паспарту. Вид на Московский Кремль и Всехсвятский мост. Moscow. The Kremlin. С гравюры английского художника XIX в.Паспарту. Вид на Московский Кремль и Всехсвятский мост. Moscow. The Kremlin. С гравюры английского художника XIX в., 2019 г.

Паспарту, формат 400х310 мм.
Ширина рамки - 5 см.
С оборотной стороны картон такой же как рамка.
В упаковке с подвесом.
Цена: 1 765 руб.
 Москва. История. Архитектура. ИскусствоМосква. История. Архитектура. Искусство, 2018 г.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 959 руб.
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 2019 г.
Гиляровский Владимир Алексеевич

Замечательный сборник очерков, названный критиками «энциклопедией русской жизни на рубеже веков». Перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX – начала ХХ в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи – и заходим в таинственные лавочки известных антикваров,...
Цена: 154 руб.
 Проспекты советской Москвы. История реконструкции главных улиц города 1935-1990Проспекты советской Москвы. История реконструкции главных улиц города 1935-1990, 2015 г.
Рогачев Алексей Вячеславович

Лучами расходятся от центра города радиальные магистрали, образующие каркас планировочной схемы города. Они же служат основными транспортными артериями, они являются своеобразным лицом нашего города, с них начинает знакомство с Москвой каждый приезжий. И самые красивые, самые...
Цена: 518 руб.
 MoskauMoskau, 2016 г.
Лобанова Т.

Издание на немецком языке. Москва на протяжении веков была очагом заботливо сохраняемых культурных традиций. Здесь, в древнем Успенском соборе, главном храме государства, венчались на царство все российские самодержцы. Сюда, в Москву, приезжали торжественно отмечать свои военные победы...
Цена: 475 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования