БСЭ, Еncyclopedia MoscowMSK.Ru
ГАМА ВАСКО ДА
ГАМА, ВАСКОДА (Da Gama, Vasco) (1460–1524), португальский мореплаватель, открывший морской путь из Западной Европы в Индию. О детстве и юности Васко да Гамы известно немного. Родился он в Синише, получил образование в Эворе, изучал искусство навигации.

После открытия в 1488 мыса Доброй Надежды Бартоломеу Диашем и получения сообщения от Перу ди Ковильямы, что он по суше добрался до Индии, король Жуан II приказал построить суда и направить их для поиска морского пути в Индию, однако умер в 1495. Его преемник Мануэл I в первые годы правления стремился упрочить свои позиции, чтобы осуществить планы Жуана. В 1497 он приказал отправить экспедицию под руководством Васко да Гамы. Флотилия состояла из флагмана «Сан-Габриел», корабля «Сан- Рафаэл» (капитаном которого был брат Васко да Гамы Паулу) и двух судов меньших размеров.

Васко да Гама вышел из Лиссабона 8 июля 1497, от островов Зеленого Мыса взял курс на запад, затем повернул на восток и, описав большую дугу, достиг африканского побережья близ мыса Доброй Надежды. После стычек с местным населением на крайнем юге Африки продолжил плавание и обогнул мыс Доброй Надежды. На восточном побережье Африки вступил в конфликт с местными арабскими правителями. Многие участники экспедиции погибли от цинги. В арабском порту Малинди португальцев встретили дружелюбно. Васко да Гама нанял опытного лоцмана, под руководством которого флотилия пересекла Индийский океан и 20 мая 1498 достигла Каликута на Малабарском берегу Индии.

На обратном пути флотилию преследовали штормы. Во время одного из них «Сан-Рафаэл» был сильно поврежден, и его пришлось бросить (как и еще одно небольшое судно). Васко да Гама высадился на о.Терcейра в Азорском архипелаге, чтобы похоронить брата Паулу, и в один из августовских дней 1499 прибыл в Лиссабон. Вместе с ним вернулись 55 оставшихся в живых участников экспедиции (из 170). На родину был доставлен ценный груз – перец и другие восточные пряности. Так закончилось самое продолжительное путешествие того времени, увенчавшееся открытием морского пути из Европы в Азию. Таким образом, если благодаря плаваниям Колумба были обнаружены обширные земли Нового Света, то Васко да Гама открыл для Европы богатства и ресурсы Азии. Король Мануэл пожаловал ему дворянский титул, а позднее – звание адмирала Индии.

В 1500 португальская флотилия под командованием Педру Алвариша Кабрала была послана с торговой миссией на Восток и участвовала в нескольких сражениях у Малабарского берега. В 1502 Васко да Гама был направлен в Индию с карательной экспедицией. По пути он открыл Амирантские о-ва в Индийском океане (их до сих пор иногда называют Адмиральскими в память о Васко да Гаме) и основал колонии в Мозамбике и Софале на юго-восточном побережье Африки. За свое второе путешествие Васко да Гама удостоился множества наград и привилегий. В 1519 ему были пожалованы португальские города Видигейра и Вилла-да-Фраде вместе с титулом графа Видигейры. Новый король Жуан III в 1524 отправил Васко да Гаму в Индию вице-королем, поставив его во главе первой европейской колонии в Азии. Умер Васко да Гама в Кочине 24 декабря 1524.

Васко да Гама был похоронен в Гоа в Индии, но в 1539 его останки были доставлены (возможно, одним из сыновей) в Португалию и погребены в церкви в Видигейре. Здесь гроб оставался вплоть до 1880, пока не был перенесен в мраморную гробницу церкви при монастыре Иеронима в Белеме близ Лиссабона (прежде на этом месте находилась церковь моряков в Рестелло, основанная принцем Генрихом Мореплавателем, в которой Васко да Гама молился всю ночь перед первым плаванием 1497). Впоследствии оказалось, что из Видигейры был перенесен гроб с останками другого человека, и в 1898 в гробницу были помещены настоящие останки знаменитого путешественника.





IGDA/G. Dagli Orti
ВАСКО ДА ГАМА


ЛИТЕРАТУРА

Кунин К. Васко да Гама. М., 1947
Вязов Е.И. Васко да Гама. Первооткрыватель морского пути в Индию. М., 1956
Харт Г. Морской путь в Индию. Рассказ о плаваниях и подвигах португальских мореходов, а также о жизни и времени дона Васко да Гамы, адмирала вице-короля Индии и графа Видигейры. М., 1959


просмотров: 1095
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
GORHAM CHANTILLY STERLING SILVER PASTRY PIE FORK OLD MARK RARE FORM NO MONO

$22.55
End Date: Thursday Dec-21-2017 21:13:49 PST
Buy It Now for only: $22.55
|
Primitive Folk Art Carved Cardinal Bird Wire Feet

$11.99
End Date: Thursday Dec-21-2017 22:16:56 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Old wooden spindle candle holder w/metal tray primitive country farmhouse decor

$6.95
End Date: Thursday Dec-21-2017 17:08:11 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Vintage Wooden Pestle Primitive Farm Kitchenware Utensil Collectible

$8.99
End Date: Tuesday Nov-28-2017 10:29:51 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования