БСЭ энциклопедия
«Северный союз РСДРП», «Северный рабочий союз»

«Северный союз РСДРП»

«Се'верный сою'з РСДРП», «Северный рабочий союз», областное объединение социал-демократических организаций Владимирской, Костромской, Ярославской (с февраля по август 1903 и Тверской) губерний. «С. с. РСДРП» возник в 1900—01 в Воронеже по инициативе высланных сюда из Ярославля и Иваново-Вознесенска О. А. Варенцовой, В. А. Носкова и других социал-демократов. «Союз» руководил рабочим движением в крупнейшем текстильном районе России (около 300 тыс.). Его деятельность значительно оживилась после состоявшегося в Кинешме (Костромская губерния) в августе 1901 совещания представителей социал-демократических комитетов и групп Иваново-Вознесенска, Ярославля, Костромы и Владимира. На съезде «Союза» в Воронеже 1—5 (14—18) января 1902 было завершено его оформление: избран ЦК (М. А. Багаев, Варенцова, Н. Н. Панин и др.) и принята программа, которую В. И. Ленин подверг критике в письме «Северному союзу» за сохранение в ней следов оппортунистического течения «экономизма». С первых дней существования «Союз» был связан с«Искрой» и разделял её политическую линию и организационный план. В открытом письме, напечатанном в № 34 «Искры» (февраль 1903), «Союз», заявив о полной солидарности с программой «Искры» и «Зари» и книгой Ленина «Что делать?», признал «Искру» и «Зарю» руководящими органами РСДРП. Его представители (Носков, Ф. И. Щеколдин, А. М. Стопани, А. И. Любимов) участвовали в подготовке 2-го съезда РСДРП (1903). Делегаты «Союза» на съезде партии примкнули к ленинскому большинству (Л. М. Книпович, Стопани).

  После 2-го съезда РСДРП «Союз» был преобразован в Северный комитет РСДРП, а местные комитеты — в группы Северного комитета. В июле 1905 на конференции северных организаций РСДРП в Костроме Северный комитет РСДРП был ликвидирован и образованы самостоятельные комитеты — Иваново-Вознесенский, Ярославский и Костромской. «Союз» и Северный комитет РСДРП сыграли большую роль в распространении идей революционного марксизма среди рабочих текстильного района, воспитали десятки пропагандистов, агитаторов, руководителей рабочего движения.

  Лит.: Ленин В, И., Письмо «Северному союзу РСДРП», Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6; Второй съезд РСДРП. Протоколы, М., 1959; Варенцова О. А., «Северный рабочий союз» и Северный комитет РСДРП, 3 изд., [Иванове], 1948; Очерки истории Ярославской организации КПСС, Ярославль, 1967; Переписка В. И. Ленина и редакции газеты «Искра» с социал-демократическими организациями в России. 1900—1903, т. 1-3, М., 1969-70.

  А. И. Середа.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Северный на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Уцелевшая Москва прошлого. Памятники архитектуры Москвы, сохранившиеся к началу XXI века. Архитектура допетровской эпохи. Книга 1Уцелевшая Москва прошлого. Памятники архитектуры Москвы, сохранившиеся к началу XXI века. Архитектура допетровской эпохи. Книга 1, 2019 г.
Пеньков А.В.

ОБИЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО АВТОРСКИХ ФОТОГРАФИЙ АРХИТЕКТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ.
Настоящая работа знакомит читателей с архитектурой Москвы прошлого на примере архитектурных памятников, уцелевших после многочисленных реконструкций города в ХХ столетии. Работа построена в виде краткого рассказа о...
Цена: 920 руб.
 Храм Климента папы Римского в ЗамоскворечьеХрам Климента папы Римского в Замоскворечье, 2018 г.
Дудина Т.А., Мерзлютина Н.А.

Храм Климента папы Римского в Замоскворечье — одно из самых оригинальных, сложных и ярких творений московской архитектуры середины XVIII столетия. Читателю впервые представляется отдельное издание об этом известном памятнике церковного зодчества эпохи барокко, который с момента своего...
Цена: 2 910 руб.
 Возрожденная красота. Москва. РогожскоеВозрожденная красота. Москва. Рогожское, 2018 г.
Козлов В.

Изданный по благословению митрополита Московского и всея Руси Корнилия альбом включает в себя рассказ об истории и возрождении Рогожской Слободы – древнего Духовного и исторического центра православного старообрядчества в Москве, нынешнего всемирного хранилища духовных и материальных...
Цена: 1 764 руб.
 Путеводитель по улицам Москвы. Усадьба КусковоПутеводитель по улицам Москвы. Усадьба Кусково, 2019 г.
Зубанова Н.А., Муковоз А.С., Орлова Е.А.

Предлагаемый путеводитель предназначен для активных и любознательных людей. Пользуясь данной книгой, вы сможете не только совершить увлекательную прогулку в одном из красивейших мест Москвы, но и поближе познакомиться с историей создания архитектурно-паркового ансамбля усадьбы Кусково.
Цена: 113 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на японском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на японском языке), 2018 г.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 959 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования