БСЭ энциклопедия
ДОМИНИКА
ДОМИНИКА, Содружество Доминики, государство в Вест-Индии на одноименном острове в средней части группы Наветренных о-вов, между о.Гваделупа на севере и о.Мартиника на юге. Площадь 790 кв. км, столица – город Розо.



Доминика. Столица – Розо. Население – 74 тыс. человек (1998). Плотность населения – 98 человек на 1 кв. км. Городское население – 33%, сельское – 67%. Площадь – 790 кв. км. Самая высокая точка – вулкан Дьяблотен (1447 м). Государственные языки: английский, французский, патуа. Доминирующая религия: католичество. Административно-территориальное деление – 10 приходов. Денежная единица: восточнокарибский доллар = 100 центам. Национальный праздник: День независимости – 3 ноября. Государственный гимн: «Остров красоты».



Flag Images © 1998 The Flag Institute
Флаг Доминики



Atlas Editions Artwork

Природа. В центральной части острова находится крупный потухший вулкан Дьяблотен высотой 1447 м. Его склоны сильно расчленены, что предопределило извилистую конфигурацию дорожной сети и раздробленность земельных наделов. В южной части острова находится действующий гейзер Бойлинг-Лейк. Большая часть острова покрыта густым влажным тропическим лесом, который охраняется в парках и лесных заповедниках. Реки, водопады, небольшие озера и горячие источники дают пресную воду. Небольшие пляжи Доминики покрыты черным вулканическим пеплом.

Климат тропический, жаркий и влажный. Средние месячные температуры колеблются от 28° C в сентябре до 25° C в феврале. Среднегодовое количество атмосферных осадков в Розо достигает 2000 мм, а в Шофорде, расположенном на высоте 150 м над у.м., – 4700 мм. Над островом часто проносятся тропические ураганы, причиняющие большой ущерб.

Население. В 1998 в стране проживало 74 тыс. человек, в основном африканского происхождения. Около 1700 индейцев-карибов проживают в резервации Салибия, в центральной части восточного побережья. Несмотря на высокую рождаемость и высокую среднюю продолжительность жизни (77 лет), темпы прироста населения невелики из-за возросшей в 1990-е годы эмиграции на другие острова Вест-Индии и в Великобританию. 80% доминиканцев исповедует католицизм, остальные протестанты. Официальный язык английский, но большая часть населения говорит на местном языке патуа, имеющем своей основой французский язык.

Государственный строй. Согласно конституции 1978, во главе государства стоит президент, избираемый парламентом на 5 лет. Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент – Палата собрания в составе 30 членов. Из них 21 избирается всеобщим тайным голосованием, остальные назначаются. Президент назначает премьер-министром лидера партии большинства и утверждает кандидатуры министров. Парламентские выборы должны проводиться раз в пять лет, но премьер-министр может назначить и досрочные выборы.

Доминика делится на 10 приходов, которые управляются демократически избранными собраниями. В более крупных городах избираются советы. Судебная система Доминики основывается на английском общем праве и подчиняется Апелляционному суду, единому для всех государств Наветренных о-вов.

В стране действуют три основные политические партии: Объединенная рабочая партия Доминики (ОРПО), Партия свободы Доминики (ПСД) и Лейбористская партия Доминики (ЛПД). ПСД и премьер-министр Юджиния Чарльз управляли страной с 1980 по 1995. В июне 1995 на выборах победила ОРПД, а ее лидер, Эдисон Джеймс, стал премьер-министром.

Экономика. В 1990-е годы в экономике Доминики все еще преобладал аграрный сектор, хотя еще в предшествующие десятилетия стали развиваться туризм и обрабатывающая промышленность. В 1995 ВВП оценивался в 210 млн. долл., или ок. 2840 долл. на душу населения. Несмотря на зависимость аграрного сектора от климатического фактора, в целом годовые темпы ее роста в 1986–1995 превышали 5%.

Главная статья экспорта – бананы, дающие ок. 50% поступлений, затем следует мыло (25%). Экспортируются также грейпфруты, лаймы и лаймовый сок, какао, апельсины и продукты кокосовой пальмы. Страна удовлетворяет свои потребности в продовольствии лишь частично, большая его часть импортируется. Ввозятся также продукция машиностроения, автомобили, химические и нефтепродукты, а также большинство потребительских товаров. На долю продовольствия приходится 20% стоимости импорта, на долю нефтепродуктов – 10%. Основные торговые партнеры – США и Великобритания.

История. В 14 в. араваков, живших на о.Доминика, вытеснили карибы, пришедшие из Южной Америки. Христофор Колумб впервые увидел остров в воскресенье 3 ноября 1493. Вскоре между испанцами, французами, англичанами и карибами разгорелась борьба за власть на острове. В 1547 король Испании дал разрешение жителям Сан-Хуана (Пуэрто-Рико) обратить карибов в рабство. К 1633 французы овладели частью острова, но в 1640 карибы разграбили все деревни.

В 1748 Доминика была передана карибам, но французские купцы вместе с карибами стали создавать небольшие фактории и плантации, используя труд африканских рабов. По Парижскому договору 1763, Доминика была отдана англичанам, которые разрешили карибам жить во внутренней части острова. В 1764 остров был поделен на сектора, в одном из них карибам предоставили резервацию площадью в 94 га с малоплодородными землями. Остальные сектора были проданы в Лондоне, но покупатели не смогли вступить во владение собственностью из-за того, что карибы с помощью беглых рабов оказали вооруженное сопротивление англичанам.

Пока англичане сражались с американцами в Войне за независимость, французы в 1778 без труда захватили Доминику. По Парижскому договору 1783 остров был возвращен англичанам. Французы в 1795 и 1805 предпринимали попытки отвоевать остров. Доминика в 1815 была окончательно передана Великобритании в соответствии с Венским договором. После отмены рабства в 1833 Доминика стала единственной британской колонией в Вест-Индии, законодательный орган которой избирался местным населением. Однако политика колониальной администрации нанесла урон английским землевладельцам, которые в 1865 добились, чтобы правительство метрополии заменило выборный законодательный орган Собранием, в котором преобладали назначенные депутаты.

В 1871 Доминика вошла в состав британской колонии Подветренные Острова, а в 1940 – колонии Наветренные Острова. С 1958 по 1962 Доминика являлась членом Вест-Индской Федерации, а в 1967 стала «ассоциированным государством». В результате подъема национально-освободительного движения, во главе которого стояла ЛПД, 3 ноября 1978 была провозглашена независимость Доминики.

Сформированное ЛПД правительство оказалось непопулярным и в 1979 было вынуждено уйти в отставку. На выборах, состоявшихся в июле 1980, внушительную победу одержала ПСД, а ее лидер, Юджиния Чарльз, стала первой женщиной премьер-министром в Карибском регионе. Ее партия завоевала большинство мест на парламентских выборах 1985 и 1990, и она в общей сложности возглавляла правительство на протяжении 15 лет. К заслугам этого правительства относятся распределение земли между мелкими землевладельцам и диверсификация экономики. Чарльз предотвратила несколько попыток государственного переворота, тесно сотрудничала с США в разрешении ряда политических проблем, в частности, в связи с интервенцией на Гренаду в 1983, и стремилась установить более тесные экономические и политические связи Доминики с соседними государствами Вест-Индии.

На выборах в июне 1995 победила ОРПД, сформировавшая правительство во главе с Эдисоном Джеймсом. В том же году инфраструктура Доминики и ее банановые плантации сильно пострадали от ураганов «Льюис» и «Мэрилин», и новое правительство предприняло меры по оздоровлению экономики. В мае 1997 Всемирная торговая организация отменила специальную квоту ЕС на поставку бананов из стран Карибского региона, что нанесло большой ущерб экономике Доминики, подорвав важнейшую статью ее экспорта.

Искать информацию по запросу: ДОМИНИКА на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва моими газами. Прогулка по городуМосква моими газами. Прогулка по городу, 2016 г.
Крижевская Е.Ю

Любите ли вы Москву так же, как люблю её я? Если да, то эта книга - для вас! В ней вы найдёте красивые виды и спрятанные от глаз уютные домики, шикарные храмы и скромные церквушки. Вы прогуляетесь со мной по улицам города, посетите старые монастыри Москвы, а также познакомитесь с...
Цена: 1 107 руб.
 Москва оружейнаяМосква оружейная, 2013 г.
Первов М.

«Москва оружейная» – исторические рассказы о появлении русского оружия и его боевом применении, о становлении и развитии оружейного производства, о деятельности предприятий военно-промышленного комплекса столицы с давних пор по настоящее время.
Цена: 920 руб.
 Российские столицы. Москва и Санкт-ПетербургРоссийские столицы. Москва и Санкт-Петербург, 2008 г.
Аксенова М.

В книге впервые из "мозаики" традиций и легенд, исторических, культурных и природных особенностей созданы "портреты" двух российских столиц, игравших на протяжении столетий ведущую роль в судьбе нашей страны. Авторы статей - известные учёные и преподаватели Московского...
Цена: 249 руб.
 Москва (на немецком языке)Москва (на немецком языке), 2004 г.
Павлинов П.С.

Официально летоисчисление города ведётся от 1147 с момента встречи князей Святослава Черниговского и Юрия Долгорукого, в последствии основателя Москвы, хотя селение на этом месте существовало и ранее. Иллюстрированный буклет о Москве кратко познакомит читателя с основными...
Цена: 171 руб.
 Москва. Самые знаменитые храмыМосква. Самые знаменитые храмы, 2010 г.
Анашкевич М.А.

В данную книгу включены описания более 80 выдающихся архитектурных памятников Москвы - кремлевских и монастырских соборов, а также приходских храмов, построенных в разное время - от XV до XXI в. Описание каж­дой церкви, собора или часовни сопровождается цветной фотографией и, как правило,...
Цена: 354 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования