БСЭ энциклопедия
Терпены, углеводороды, молекулы которых построены

Терпены

Терпе'ны, углеводороды, молекулы которых построены из изопреновых звеньев C5 H8 , то есть имеют состав (C5 H8 ) n , где n=2, 3, 4...; относятся к обширному классу природных соединений — изопреноидов . По числу изопреновых звеньев в молекуле Т. подразделяются на монотерпены C10 H16 (обычно называемые просто терпенами), сесквитерпены (полуторные терпены) C15 H24 , дитерпены C20 H32 , тритерпены C30 H48 и т. д. Т. обнаружены практически во всех тканях растений (содержатся в эфирных маслах , скипидаре , смолах, бальзамах ), найдены в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов, в секреторных выделениях насекомых. Обычно Т. сопутствуют их кислородсодержащие производные (спирты, эфиры, альдегиды, кетоны, кислоты и др.), часто называют терпеноидами. По строению молекулы различают Т. ациклические (с открытой цепью углеродных атомов), например мирцен , и циклические, содержащие одно или несколько неароматических колец, например лимонен , камфен , пинены .

  Монотерпены — бесцветные с характерным запахом жидкости (tkип 150—190°С), сесквитерпены — бесцветные вязкие жидкости или легкоплавкие кристаллические вещества (tkип 230—300 °С) с более слабым, но более стойким, чем у монотерпенов, запахом. Например, запах имбиря определяется присутствием сесквитерпенового углеводорода цингибирена, запах липы — сесквитерпеновым спиртом фарнезолом. Активное начало цитварного семени — сесквитерпеноид сантонин. К производным дитерпенов относятся, например, смоляные кислоты (абиетиновая, левопимаровая и др. кислоты), содержащиеся в канифоли , и спирт фитол , сложный эфир которого — составная часть хлорофилла . Тритерпен сквален найден в печени акулы. Установлено, что тритерпеновую структуру имеют также стерины и гормоны ; так, показано образование стероидного гормона холестерина из сквалена. Некоторые тетратерпеноиды (каротин и ксантофиллы ) являются красящими веществами растений (см. Каротиноиды ). Политерпенами можно считать гуттаперчу и каучук натуральный .

  Т. практически не растворимы в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях; легко окисляются, полимеризуются, гидрируются, галогенируются, изомеризуются. Ациклические Т. легко (например, под действием разбавленных минеральных кислот) превращаются в циклические. Обратный переход осуществляется в более жёстких условиях: например, мирцен получают в промышленности пиролизом b-пинена при 500 °С. Из природного сырья Т. и терпеноиды обычно выделяют ректификацией, вымораживанием (например, ментол из мятного масла) и др. методами. Многие терпеноиды получают в промышленности из более доступных Т. или из химического сырья. Так, содержащиеся в скипидаре (в количестве до 95%) Т. используют для производства камфоры (выделяемой также из масла камфорного лавра), терпинеола , терпингидрата , гераниола , карвона; цитраль , выделяемый из некоторых эфирных масел, получают также окислением линалоола и в значительных количествах синтезируют из изопрена, ацетона и ацетилена.

  Т. и терпеноиды в индивидуальном состоянии или в виде эфирных масел и смол широко используют в качестве компонентов парфюмерных композиций и пищевых эссенций, в медицине (ментол, гераниол, терпнигидрат и др.). Из Т. получают также смазочные масла, инсектициды, например полихлорпинен и полихлоркамфен, флотационное масло, иммерсионные жидкости.

  Лит.: Неницеску К. Д., Органическая химия, пер. с рум., т. 2, М., 1963, с. 811; Майо П., Терпеноиды, пер. с англ., М., 1963; Горяев М., Плива И., Методы исследования эфирных масел, А.-А., 1962.

  В. Н. Фросин.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: Терпены на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$10.90
End Date: Saturday Sep-7-2019 1:08:04 PDT
Buy It Now for only: $10.90
|
Red Moscow perfume 42 ml Духи Красная Москва Novaya Zarya

$6.99
End Date: Sunday Sep-8-2019 6:57:15 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
CSKA Moscow Russia Vinyl Sticker Decal Football Soccer ЦСКА Москва наклейка

$10.99
End Date: Monday Aug-26-2019 17:53:50 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
SCARF SPORTING vs LOKOMOTIV MOSKVA EUROPE LEAGUE 2015 - 2016 ШАРФ МОСКВА

$11.40
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $11.40
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 42 ml. NOVAYA ZARYA

$22.99
End Date: Monday Sep-9-2019 1:11:34 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
SPIRITS RED MOSCOW NEW ZARYA 40 ML perfume red moscow Духи Красная Москва

$15.99
End Date: Friday Sep-20-2019 12:37:21 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Perfume “Krasnaya Moskva” (Red Moscow /Moscou Rouge) Novaya Zarya Красная Москва

$6.50
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 7 ml. NOVAYA ZARYA

$14.95
End Date: Wednesday Sep-4-2019 22:03:39 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
«Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Книга о старой Москве. Всполошный звонКнига о старой Москве. Всполошный звон, 2018 г.
Нагибин Юрий Маркович

В книге крупнейшего русского писателя Юрия Марковича Нагибина рассказывается об истории Москвы, ее архитектуре.
Старинные здания наполняются историями жизни их прежних обитателей. Большой знаток Москвы, автор проводит читателя по ее древним улицам и площадям, сопровождая эту прогулку...
Цена: 483 руб.
 История московских кладбищ. Под кровом вечной тишиныИстория московских кладбищ. Под кровом вечной тишины, 2018 г.
Рябинин Юрий Валерьевич

Справедливо говорится: талант рождается в провинции, а умирает в столице. По захоронениям на столичных кладбищах можно изучать - историю Москвы и всей России. Эта книга не просто путеводитель по кладбищам столицы, это основательное и емкое исследование истории захоронений, имеющих важное...
Цена: 725 руб.
 Старая МоскваСтарая Москва, 2018 г.
Пыляев Михаил Иванович

Книга М.И. Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Москвы, достопримечательностями, бытом и нравами древней российской столицы на протяжении XVIII–XIX вв.
Цена: 163 руб.
 Скрытый урбанизм. Архитектура и дизайн Московского метро. 1935–2015Скрытый урбанизм. Архитектура и дизайн Московского метро. 1935–2015, 2016 г.
Кагаров Э., Змеул А., Кузнецов С.

Феномен московского метро - в непрерывности его развития. Начатое в 1935-м по указанию Сталина как зримое воплощение преимуществ социалистического строя (знаменитые "дворцы для народа" были созданы как раз тогда), оно затем органично вбирало в себя идеологические и...
Цена: 8 333 руб.
 Москва. Карта-раскраскаМосква. Карта-раскраска, 2018 г.

Новая карта-раскраска "Москва" - это не просто раскраска, а целое путешествие! Отправьтесь на прогулку по улочкам Москвы, найдите интересные достопримечательности, наполните город яркими красками! Сюжет раскраски будет интересен и мальчикам и девочкам, а родители смогут...
Цена: 117 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования