БСЭ энциклопедия
Транспортный тоннель городской, тоннель

Транспортный тоннель

Тра'нспортный тонне'ль городской, тоннель , сооружаемый на пересечении городских транспортных магистралей с интенсивным движением и служащий для пропуска в разных уровнях различных средств транспорта. Для пересечения транспортных магистралей пешеходами служат переходы . Расположение Т. т. увязывают с системой городского движения, планировкой и застройкой улиц и размещением подземных коммуникаций. Т. т. обычно имеет двускатный профиль. Т. т. включает, как правило, один закрытый (тоннельный) участок и два открытых (рамповых) участка, обеспечивающих двустороннее движение городского транспорта (в СССР обычно в 3 ряда в каждом направлении). Глубину заложения Т. т. назначают минимальной. Чаще всего Т. т. сооружают в открытых котлованах . Конструкцию закрытой части Т. т. обычно выполняют из сборного железобетона в виде замкнутой в поперечном сечении двухпролётной рамы . Конструкция открытых (рамповых) участков состоит из подпорных стенок , железобетонных фундаментных блоков и лотка, объединяемых в единую конструктивную систему омоноличиванием стыков. Конструкции Т. т. защищают от проникновения воды гидроизоляционным покрытием. В верхней части стен рамп устраивают обвязку из монолитного железобетона, которая служит для установки парапета. На парапете обычно монтируют опоры для светильников и подвески контактной сети троллейбуса.

  Лит . см. при ст.Тоннель .

  В. П. Волков.

Большая 
Советская Энциклопедия (ТР)

Транспортный тоннель на площади Маяковского в Москве.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Транспортный на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годыПовседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы, 2018 г.
Андреевский Г.

Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов,...
Цена: 543 руб.
 Осторожно, Москва!Осторожно, Москва!, 2016 г.
Рахматуллин Р., Михайлов К.П., Самовер Н.В.

Вы часто гуляете по Москве? Обращаете ли внимание на здания, которые встречаются на пути. Задумывались ли Вы когда-нибудь, сколько домов в столице уже безвозвратно утеряно для потомков?
Авторы этой книги изо дня в день в течение уже не одного десятилетия борются за сохранение...
Цена: 116 руб.
 Москва деревянная: что осталосьМосква деревянная: что осталось, 16 августа 2017 г.
Резвин Владимир Александрович, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

В этой книге автор раскрывает особенности эмоционального восприятия московской архитектуры — каким мы видим город, как формируются первые впечатления о нем, как они меняются во время неторопливых прогулок. Эта книга поможет вам узнать старую деревянную Москву. Автор как бы берет читателя...
Цена: 427 руб.
 Москва. Архитектура. История (на испанском языке)Москва. Архитектура. История (на испанском языке), 2006 г.
Вишневская Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 546 руб.
 Москва подземнаяМосква подземная, 2016 г.
Бурлак Вадим Никласович

Книга популярного писателя Вадима Бурлака приглашает читателей в увлекательное путешествие по таинственным подземельям Москвы.
Цена: 168 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования