БСЭ энциклопедия
Учёт земель, сбор, систематизация, хранение и обновление

Учёт земель

Учёт земе'ль, сбор, систематизация, хранение и обновление сведений о наличии, состоянии и использовании земельного фонда.

  В СССР – один из видов народно-хозяйстенного учёта; служит для организации планового и рационального использования земель, а также для охраны исключительной собственности государства на землю и установленных прав землепользования .

  Задачи, функции и методы У. з. определялись конкретными требованиями социалистического строительства на различных его этапах. В первый период после Октябрьской социалистической революции 1917 он обеспечивал уравнительное распределение земель между трудящимися крестьянами, способствовал успешному проведению землеустройства и разработке земельного кодекса , в восстановит, период (1921–25) имел большое значение для укрепления устойчивости землепользования, в дальнейшем данные У. з. играли важную роль в организации и планировании социалистического сельского хозяйства, осуществлении контроля за рациональным внутрихозяйственным распределением земельных угодий. Повсеместное внедрение интенсивных систем земледелия поставило задачу всестороннего изучения земельных ресурсов и их экономической оценки; особое значение приобрели качественные показатели У. з. (данные бонитировки почвы и т.п.), которые наряду с др. учётной информацией входят в земельный кадастр .



  С 1955 в СССР действует единая общесоюзная система У. з. и регистрации землепользования. У. з. ведётся по их основным категориям (см. Земельный фонд СССР ), землепользователям и угодьям; разделяется на 2 стадии: первичный (основной) и текущий (последующий). Первичный учёт заключается в государственной регистрации землепользований, текущий – в ежегодном уточнении этих данных и внесении в них соответствующих исправлений. Система У. з. включает также составление ежегодных земельных отчётов по районам, городам, областям (краям), республикам и ежегодных земельных балансов СССР (см. Баланс земель ).

  Основные земельно-учётные документы: в районе (городе) – Государственная земельная книга; в с.-х. предприятиях – Земельная шнуровая книга. Бессрочное пользование землёй колхозами, совхозами и др. землепользователями удостоверяется Государственным актом на право пользования землёй, форма которого утверждена Советом Министров СССР (март 1975). Руководство У. з. и контроль за правильным использованием земельных угодий осуществляет министерство сельского хозяйства СССР.

  У. з. в зарубежных социалистических странах используется для планирования и управления экономикой, охраны и рационального использования земельных фондов. Законы ряда европейских социалистических стран устанавливают правила ведения документации земельного учёта, которая включает кадастровые карты (земельных участков, сравнительной оценки земли) и кадастровые книги (реестры земельных участков, картотеки недвижимостей, книги результатов сравнительной оценки земли и т.д.).

  В капиталистических странах У. з. служит основным средством укрепления и охраны действующих земельных порядков, особенно частной собственности на землю. Земельно-учётные данные используются прежде всего для удовлетворения финансовых интересов господствующего класса и перенесения на крестьянство основной тяжести земельного налога. С ростом интенсивности сельского хозяйства в развитых капиталистических странах земельно-кадастровые и земельно-регистрационные мероприятия стали проводиться в целях рациональной организации с.-х. производства и получения большего объёма продукции с единицы площади.

  У. з. как научная дисциплина изучает количественные и качественные изменения в распределении и использовании земель, закономерности этих изменений, влияние на них природных и технических факторов; даёт научно обоснованную характеристику состояния и использования земель; разрабатывает категории, показатели и методы У. з., необходимые для научных исследований и практической деятельности.

  Лит.: Земельное право, М., 1969; Комментарий к Основам земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, М., 1974.

  И. А. Иконницкая.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: Учёт на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 12:02:14 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Retro Ringer Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Football T-shirt (Red)


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Пешком по Москве с Тимкой и Тинкой. ПутеводительПешком по Москве с Тимкой и Тинкой. Путеводитель, 2017 г.
Долматова Т.

Цена: 248 руб.
 Московский метрополитен как культурный феноменМосковский метрополитен как культурный феномен, 2017 г.
Вальдес Одриосола М.С.

Книга посвящена исследованию Московского метрополитена как культурного феномена. Опираясь на философские и социокультурные теории, автор раскрывает многообразие смыслов, изначально заложенных в метрополитене. Согласно проведенному автором исследованию, московское метро, с одной стороны,...
Цена: 322 руб.
 Волхонка. Знаменка. Ленивка. Прогулки по ЧертольюВолхонка. Знаменка. Ленивка. Прогулки по Чертолью, 2015 г.
Васькин Александр Анатольевич

Читатели этой книги совершат увлекательное путешествие по улицам древнего района Москвы, причудливо называвшегося когда-то Чертольем. Сегодня его называют музейным кварталом Москвы. Три улицы - Волхонка, Знаменка, Ленивка, четыре переулка - Большой и Малый Знаменские, Колымажный и Лебяжий...
Цена: 373 руб.
 Москва. История. Архитектура. ИскусствоМосква. История. Архитектура. Искусство, 2018 г.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Иллюстрации альбома и сопровождающий их текст раскрывают самую суть Москвы – наиболее русского из всех городов России, который с наибольшей силой и полнотой вобрал в себя...
Цена: 938 руб.
 Книга МосквыКнига Москвы, 2010 г.
Деркач О., Быков В.

"Книга Москвы" — не путеводитель и не энциклопедия, хотя что-то энциклопедическое в ней, безусловно, есть.
Но сухую истину справочника авторы щедро сдобрили своим собственным отношением к предмету, своими размышлениями и выводами, ненавязчивым юмором, и в результате...
Цена: 322 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования