БСЭ энциклопедия
Учёт земель, сбор, систематизация, хранение и обновление

Учёт земель

Учёт земе'ль, сбор, систематизация, хранение и обновление сведений о наличии, состоянии и использовании земельного фонда.

  В СССР – один из видов народно-хозяйстенного учёта; служит для организации планового и рационального использования земель, а также для охраны исключительной собственности государства на землю и установленных прав землепользования .

  Задачи, функции и методы У. з. определялись конкретными требованиями социалистического строительства на различных его этапах. В первый период после Октябрьской социалистической революции 1917 он обеспечивал уравнительное распределение земель между трудящимися крестьянами, способствовал успешному проведению землеустройства и разработке земельного кодекса , в восстановит, период (1921–25) имел большое значение для укрепления устойчивости землепользования, в дальнейшем данные У. з. играли важную роль в организации и планировании социалистического сельского хозяйства, осуществлении контроля за рациональным внутрихозяйственным распределением земельных угодий. Повсеместное внедрение интенсивных систем земледелия поставило задачу всестороннего изучения земельных ресурсов и их экономической оценки; особое значение приобрели качественные показатели У. з. (данные бонитировки почвы и т.п.), которые наряду с др. учётной информацией входят в земельный кадастр .



  С 1955 в СССР действует единая общесоюзная система У. з. и регистрации землепользования. У. з. ведётся по их основным категориям (см. Земельный фонд СССР ), землепользователям и угодьям; разделяется на 2 стадии: первичный (основной) и текущий (последующий). Первичный учёт заключается в государственной регистрации землепользований, текущий – в ежегодном уточнении этих данных и внесении в них соответствующих исправлений. Система У. з. включает также составление ежегодных земельных отчётов по районам, городам, областям (краям), республикам и ежегодных земельных балансов СССР (см. Баланс земель ).

  Основные земельно-учётные документы: в районе (городе) – Государственная земельная книга; в с.-х. предприятиях – Земельная шнуровая книга. Бессрочное пользование землёй колхозами, совхозами и др. землепользователями удостоверяется Государственным актом на право пользования землёй, форма которого утверждена Советом Министров СССР (март 1975). Руководство У. з. и контроль за правильным использованием земельных угодий осуществляет министерство сельского хозяйства СССР.

  У. з. в зарубежных социалистических странах используется для планирования и управления экономикой, охраны и рационального использования земельных фондов. Законы ряда европейских социалистических стран устанавливают правила ведения документации земельного учёта, которая включает кадастровые карты (земельных участков, сравнительной оценки земли) и кадастровые книги (реестры земельных участков, картотеки недвижимостей, книги результатов сравнительной оценки земли и т.д.).

  В капиталистических странах У. з. служит основным средством укрепления и охраны действующих земельных порядков, особенно частной собственности на землю. Земельно-учётные данные используются прежде всего для удовлетворения финансовых интересов господствующего класса и перенесения на крестьянство основной тяжести земельного налога. С ростом интенсивности сельского хозяйства в развитых капиталистических странах земельно-кадастровые и земельно-регистрационные мероприятия стали проводиться в целях рациональной организации с.-х. производства и получения большего объёма продукции с единицы площади.

  У. з. как научная дисциплина изучает количественные и качественные изменения в распределении и использовании земель, закономерности этих изменений, влияние на них природных и технических факторов; даёт научно обоснованную характеристику состояния и использования земель; разрабатывает категории, показатели и методы У. з., необходимые для научных исследований и практической деятельности.

  Лит.: Земельное право, М., 1969; Комментарий к Основам земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, М., 1974.

  И. А. Иконницкая.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Учёт на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Кремль в Москве. "Алтарь наш и твердыня"Кремль в Москве. "Алтарь наш и твердыня", 2015 г.
Фабрициус Михаил Платонович

В книге «Кремль в Москве» Михаил Платонович Фабрициус (1847-1915), почти 10 лет руководивший хозяйством Большого Кремлевского дворца, любовно создает «картины прошлого и настоящего» «Алтаря и твердыни» нашей страны – Кремля Москвы. Со времени роскошного издания этого труда прошло более...
Цена: 1 886 руб.
 Монастыри Московского КремляМонастыри Московского Кремля, 2017 г.
Воронов А.А.

Монография посвящена историко-архитектурному описанию монастырских комплексов Московского Кремля. Монастыри в Кремле всегда выполняли множество различных функций - духовных, представительских и других, очень важных для столичного города огромного государства. Кроме того, монастырские...
Цена: 515 руб.
 Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и БрежневеПовседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе, 2018 г.
Васькин Александр Анатольевич

Это повествование о том удивительном времени, когда деревья были большими, а цены в магазинах - маленькими, когда книга была главным подарком, а колбаса - основным дефицитом, когда никто не отрывался от коллектива, а мир познавался по телевизору. Читатели узнают о том, как москвичи в те...
Цена: 586 руб.
 Восьмое чудо света. ВСХВ - ВДНХ - ВВЦВосьмое чудо света. ВСХВ - ВДНХ - ВВЦ, 2014 г.
Зиновьева Ольга Андреевна

«Восьмым чудом света» назвали западные журналисты открывшуюся в 1939 году в Москве Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. Какие цели преследовали организаторы и создатели этого грандиозного комплекса? Что скрывается за фасадами сохранившихся и уничтоженных «дворцов»? О прошлом и...
Цена: 453 руб.
 The Village. Москва, где мы живёмThe Village. Москва, где мы живём, 8 октября 2018 г.
Лавриненко Александра Алексеевна

Модерновые доходные дома, сталинские высотки и многоэтажки 1970-х годов — не просто жилые здания, а настоящие городские символы. В рубрике "Где ты живешь", "Где ты работаешь" The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В книге будут...
Цена: 778 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования