БСЭ энциклопедия
«Ультраимпериализма» теория, буржуазная

«Ультраимпериализма» теория

«Ультраимпериали'зма» тео'рия, буржуазная и правооппортунистическая концепция, дающая искажённую характеристику исторического места империализма, экономических и политических отношений между империалистическими странами. Выдвинута К. Каутским в 1914. «У.» т. отрицает марксистско-ленинское положение о том, что империализм — последняя стадия развития капитализма, канун социальной революции пролетариата, признавая возможность наступления вслед за империализмом следующей фазы развития капитализма, которая именуется ультраимпериализмом. Методологически и политически «У.» т.— продолжение теории империализма Каутского, трактующей империализм как особого рода политику, а именно политику развитых промышленных держав, направленную на захват аграрных территорий. Такой же односторонней теорией, основанной на отрыве политики империализма от его экономики, является и «У.» т., в соответствии с которой на основе интернационального характера монополистического капитала якобы возможны ненасильственные, неимпериалистические межгосударственные отношения между великими капиталистическими державами. Каутский считал, что ультраимпериализм — политика главнейших капиталистических держав по совместной эксплуатации мира интернационально объединённым финансовым капиталом . Образование единого всемирного картеля, по утверждению Каутского, приведёт к устранению межимпериалистических противоречий и тем самым устранит опасность мировых войн между капиталистическими странами.

  «У.» т. была направлена на то, чтобы снять с империализма ответственность за развязывание мировых войн и подорвать революционную борьбу рабочего класса путём распространения иллюзий о наступающей новой, мирной эпохе развития капитализма. В противовес ленинскому лозунгу превращения войны империалистической в войну гражданскую, сторонники «У.» т. призывали к примирению с империализмом, к «классовому миру».

  В. И. Ленин вскрыл контрреволюционную сущность и антинаучный характер «У.» т. Он показал, что рост концентрации и централизации капиталистического производства действительно порождает тенденцию к образованию единого всемирного треста. Однако этот процесс протекает в таких антагонистических формах, что задолго до образования всемирного треста капитализм погибнет и его сменит социализм, поскольку рост концентрации производства и капитала неминуемо ведёт к обострению классовых и др. социальных противоречий капитализма и не только не устраняет капиталистической конкуренции, ожесточённого соперничества империалистических держав, их борьбы за мировое господство, а, напротив, усиливает их. «У.» т. построена на игнорировании конкретно-исторических условий, в которых развивается тенденция к концентрации капитала, на игнорировании закона неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в эпоху империализма. В. И. Ленин отмечал, что ультраимпериалистические союзы, в том числе и «Соединённые Штаты Европы», либо невозможны вообще, либо возможны лишь как «... временные соглашения... » империалистических держав и капиталистов для того, чтобы «... сообща давить социализм в Европе... », «... сообща охранять награбленные колонии...», противодействовать быстрому развитию американского империализма (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 354). В. И. Ленин не только показал сугубую реакционность и утопичность «У.» т., но и предвосхитил социально-экономическую направленность современных интеграционных процессов в капиталистическом мире, в том числе в Западной Европе. Западноевропейская экономическая интеграция (Европейское экономическое сообщество ) ориентирована на борьбу против революционного движения рабочего класса, против стран социализма, особенно европейских, против национально-освободительного движений народов бывших колоний, на упрочение неоколониализма . Вместе с тем она объективно ослабляет экономические и политические позиции США в капиталистическом мире.

  Исторический опыт 20 в., две мировые войны, развязанные империализмом, победа социализма в России, а затем и в ряде др. стран, образование и быстрое развитие мировой социалистической системы в условиях, когда империалистический мир всё ещё крайне далёк от «всемирного картеля»,— свидетельство несостоятельности «У.» т.

  Современная буржуазная политэкономия широко использует положение «У.» т. о «новой стадии», якобы последовавшей за эпохой империализма. Она изображается как результат самоликвидации капитализма и перехода к некоему «индустриальному», «постиндустриальному», «супериндустриальному» и так называемому некапиталистическому, но и несоциалистическому обществу. И в современных условиях «У.» т. служит интересам империалистической реакции, направлена против революционного рабочего движения.

  Лит.: Ленин В. И., Крах II Интернационала, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26; его же, О лозунге Соединенных Штатов Европы, там же; его же, Оппортунизм и крах II Интернационала, там же, т. 27; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27; его же, Тетради по империализму, там же, т. 28; его же, Империализм и раскол социализма, там же, т. 30; Каутский К., Империализм, Хар., [1912]; его же, Национальное государство, империалистическое государство и союз государств, М., 1917; Гильфердинг Р., Финансовый капитал, пер. с нем., М., 1959; Шишков Ю., Теория «ультраимпериализма» и современность, «Мировая экономика и международные отношения», 1967, № 4.

  В. С. Афанасьев.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Ультраимпериализма» на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$2.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 10:03:46 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia Bear Patriotic Moscow Putin Hard Hat Car Bumper Vinyl Sticker Decal 4"X5"


$14.90
End Date: Friday Jul-12-2019 13:37:41 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
mr. Putin Russian President NEW t-shirt Russia My motherland Moscow 559424


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 11:58:41 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Russia Р РѕСЃСЃРёСЏ Moscow Putin Communist Soviet Red Alert USSR Funny T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 12:02:14 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва таинственнаяМосква таинственная, 2019 г.
Сергиевская Ирина Геннадьевна

Эта книга о мистической стороне одного из самых загадочных городов мира. В ней собраны легенды и предания, были и небылицы, не попавшие в официальные хроники и исторические архивы. Вы узнаете о "гиблых местах", "нехороших" домах, московских катакомбах и кладбищах, о...
Цена: 409 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на итальянском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на итальянском языке), 2012 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 682 руб.
 Самые интересные места МосквыСамые интересные места Москвы, 2019 г.

Этот компактный путеводитель поможет вам лучше узнать Москву. В данной книге вы прочитаете об основных достопримечательностях центра города. А чтобы ощутить и запечатлеть неповторимый образ Москвы, в книге также рассказывается о самых интересных и знаковых местах за пределами Бульварного...
Цена: 105 руб.
 Китай-город. Путеводитель по МосквеКитай-город. Путеводитель по Москве, 2017 г.

Вашему вниманию предлагается путеводитель по Москве "Китай-город".
Цена: 241 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 938 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования