БСЭ энциклопедия
«Ультраимпериализма» теория, буржуазная

«Ультраимпериализма» теория

«Ультраимпериали'зма» тео'рия, буржуазная и правооппортунистическая концепция, дающая искажённую характеристику исторического места империализма, экономических и политических отношений между империалистическими странами. Выдвинута К. Каутским в 1914. «У.» т. отрицает марксистско-ленинское положение о том, что империализм — последняя стадия развития капитализма, канун социальной революции пролетариата, признавая возможность наступления вслед за империализмом следующей фазы развития капитализма, которая именуется ультраимпериализмом. Методологически и политически «У.» т.— продолжение теории империализма Каутского, трактующей империализм как особого рода политику, а именно политику развитых промышленных держав, направленную на захват аграрных территорий. Такой же односторонней теорией, основанной на отрыве политики империализма от его экономики, является и «У.» т., в соответствии с которой на основе интернационального характера монополистического капитала якобы возможны ненасильственные, неимпериалистические межгосударственные отношения между великими капиталистическими державами. Каутский считал, что ультраимпериализм — политика главнейших капиталистических держав по совместной эксплуатации мира интернационально объединённым финансовым капиталом . Образование единого всемирного картеля, по утверждению Каутского, приведёт к устранению межимпериалистических противоречий и тем самым устранит опасность мировых войн между капиталистическими странами.

  «У.» т. была направлена на то, чтобы снять с империализма ответственность за развязывание мировых войн и подорвать революционную борьбу рабочего класса путём распространения иллюзий о наступающей новой, мирной эпохе развития капитализма. В противовес ленинскому лозунгу превращения войны империалистической в войну гражданскую, сторонники «У.» т. призывали к примирению с империализмом, к «классовому миру».

  В. И. Ленин вскрыл контрреволюционную сущность и антинаучный характер «У.» т. Он показал, что рост концентрации и централизации капиталистического производства действительно порождает тенденцию к образованию единого всемирного треста. Однако этот процесс протекает в таких антагонистических формах, что задолго до образования всемирного треста капитализм погибнет и его сменит социализм, поскольку рост концентрации производства и капитала неминуемо ведёт к обострению классовых и др. социальных противоречий капитализма и не только не устраняет капиталистической конкуренции, ожесточённого соперничества империалистических держав, их борьбы за мировое господство, а, напротив, усиливает их. «У.» т. построена на игнорировании конкретно-исторических условий, в которых развивается тенденция к концентрации капитала, на игнорировании закона неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в эпоху империализма. В. И. Ленин отмечал, что ультраимпериалистические союзы, в том числе и «Соединённые Штаты Европы», либо невозможны вообще, либо возможны лишь как «... временные соглашения... » империалистических держав и капиталистов для того, чтобы «... сообща давить социализм в Европе... », «... сообща охранять награбленные колонии...», противодействовать быстрому развитию американского империализма (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 354). В. И. Ленин не только показал сугубую реакционность и утопичность «У.» т., но и предвосхитил социально-экономическую направленность современных интеграционных процессов в капиталистическом мире, в том числе в Западной Европе. Западноевропейская экономическая интеграция (Европейское экономическое сообщество ) ориентирована на борьбу против революционного движения рабочего класса, против стран социализма, особенно европейских, против национально-освободительного движений народов бывших колоний, на упрочение неоколониализма . Вместе с тем она объективно ослабляет экономические и политические позиции США в капиталистическом мире.

  Исторический опыт 20 в., две мировые войны, развязанные империализмом, победа социализма в России, а затем и в ряде др. стран, образование и быстрое развитие мировой социалистической системы в условиях, когда империалистический мир всё ещё крайне далёк от «всемирного картеля»,— свидетельство несостоятельности «У.» т.

  Современная буржуазная политэкономия широко использует положение «У.» т. о «новой стадии», якобы последовавшей за эпохой империализма. Она изображается как результат самоликвидации капитализма и перехода к некоему «индустриальному», «постиндустриальному», «супериндустриальному» и так называемому некапиталистическому, но и несоциалистическому обществу. И в современных условиях «У.» т. служит интересам империалистической реакции, направлена против революционного рабочего движения.

  Лит.: Ленин В. И., Крах II Интернационала, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26; его же, О лозунге Соединенных Штатов Европы, там же; его же, Оппортунизм и крах II Интернационала, там же, т. 27; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27; его же, Тетради по империализму, там же, т. 28; его же, Империализм и раскол социализма, там же, т. 30; Каутский К., Империализм, Хар., [1912]; его же, Национальное государство, империалистическое государство и союз государств, М., 1917; Гильфердинг Р., Финансовый капитал, пер. с нем., М., 1959; Шишков Ю., Теория «ультраимпериализма» и современность, «Мировая экономика и международные отношения», 1967, № 4.

  В. С. Афанасьев.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Ультраимпериализма» на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$2.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 1:34:55 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia President Putin Путин Moscow Car Bumper Window Vinyl Sticker Decal 4"X5"


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$13.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 14:51:06 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
CCCP Star Soviet Communist Russia Moscow Putin Funny Politics T-shirt


$8.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 13:15:32 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Unbranded Putin Men’s Sz L Changing The World Graphic Tee Shirt Moscow A.029


$11.02
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:36 PDT
Buy It Now for only: $11.02
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Московское коммерческое училище 1804-1917Московское коммерческое училище 1804-1917, 2014 г.
Зубанова И.В.

Книга адресована всем любителям русской истории — в особенности истории Москвы и истории российского образования, — а также тем, кто не понаслышке знаком со зданием на Остоженке: бывшим, нынешним и будущим инъязовцам.
Цена: 581 руб.
 Москва. Альбом на английском языке (кожаный переплет, золотой обрез)Москва. Альбом на английском языке (кожаный переплет, золотой обрез), 2018 г.

Вашему вниманию предлагаем красочно иллюстрированную книгу на английском языке о Москве.
Цена: 21 040 руб.
 Осторожно, Москва!Осторожно, Москва!, 2016 г.
Рахматуллин Р., Михайлов К.П., Самовер Н.В.

Вы часто гуляете по Москве? Обращаете ли внимание на здания, которые встречаются на пути. Задумывались ли Вы когда-нибудь, сколько домов в столице уже безвозвратно утеряно для потомков?
Авторы этой книги изо дня в день в течение уже не одного десятилетия борются за сохранение...
Цена: 116 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на французском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на французском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 938 руб.
 MoscuMoscu, 2016 г.
Лобанова Т.

Издание на испанском языке. Москва на протяжении веков была очагом заботливо сохраняемых культурных традиций. Здесь, в древнем Успенском соборе, главном храме государства, венчались на царство все российские самодержцы. Сюда, в Москву, приезжали торжественно отмечать свои военные победы...
Цена: 428 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования