БСЭ энциклопедия
«Устойчивости семейных хозяйств (ферм)» теория

«Устойчивости семейных хозяйств (ферм)» теория

«Усто'йчивости семе'йных хозя'йств (ферм)» тео'рия, разновидность «устойчивости мелкого крестьянского хозяйства» теории , получившая распространение в буржуазной политической экономии главным образом после 2-й мировой войны 1939–45 в странах развитого капитализма (преимущественно в европейских). Наиболее видные её представители – западногерм. аграрники Г. Прибе и Г. Нихаус, амер. экономист П. Сэмюэлсон . Этой теории придерживаются в аграрных программах и социал-демократы ряда европ. стран (Австрии, Бельгии, ФРГ, сканд. стран). Индустриализация сельского хозяйства, вызвавшая быстрый рост производительности труда, привела к резкому сокращению занятых в сельском хозяйстве и в первую очередь наёмных рабочих, в результате чего сложился новый многочисленный слой с.-х. товаропроизводителей, не применяющих или частично применяющих наёмный труд, но широко использующих с.-х. технику. Такие хозяйства буржуазные экономисты относят к категории «семейных». Сторонники «У. с. х. (ф.)» т. утверждают, что в условиях индустриального сельского хозяйства основной производственной единицей является высокомеханизированное предприятие, ведущееся без применения наёмного труда (только трудом владельца и членов его семьи) и тем самым якобы сельское хозяйство утрачивает капиталистический характер, ликвидируются антагонизм классовых интересов и антагонистические противоречия между мелкими и крупными предприятиями. При этом игнорируется тот факт, что возникшие в конце 60-х – начале 70-х гг. 20 в. семейные хозяйства были созданы за счёт разорения и поглощения миллионов мелких крестьянских и фермерских хозяйств. Основная часть владельцев семейных хозяйств составляют бывшие мелкокапиталистические товаропроизводители (см. Крестьянство ). Среди т. н. семейных ферм имеются также чистокапиталистические хозяйства, ведущиеся на основе наёмного труда. Так, официальная аграрная статистика США относит к этой категории фермы, которые используют 1,5 наёмных рабочих в расчёте на полнозанятых в течение года; западногерманские экономисты считают «семейными» хозяйства, где на долю наёмного труда приходится от 30 до 50% общих трудовых затрат в течение года.

  Большинство т. н. семейных хозяйств (главным образом не применяющих наёмный труд) имеют неустойчивое экономическое положение, их доля в поставках товарной продукции по сравнению с крупными капиталистическими хозяйствами неуклонно падает. Будучи не в силах обеспечить темп накопления капитала, диктуемый условиями капиталистической конкуренции, всё большее число мелкокапиталистических, интенсивно ведущихся хозяйств попадает в разряд мелкого производства и разоряется. Многим из этих хозяйств удаётся сохранить своё существование, лишь превратившись в производственные ячейки монополистических аграрно-промышленных объединений , действующих по принципу вертикальной интеграции . В этом случае мелкокапиталистические фермеры становятся, по существу, специфическими рабочими вертикальных монополистических объединений. Т. о., современные тенденции развития капитализма в сельском хозяйстве опровергают и эту разновидность теории «устойчивости мелкого крестбянского хозяйства».

  Лит. см. при ст. «Устойчивости мелкого крестьянского хозяйства» теория .

  В. Д. Мартынов.

источник: Большая Советская Энциклопедия

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: «Устойчивости на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$2.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 1:34:55 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia President Putin Путин Moscow Car Bumper Window Vinyl Sticker Decal 4"X5"


$8.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 13:15:32 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Unbranded Putin Men’s Sz L Changing The World Graphic Tee Shirt Moscow A.029


$11.02
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:36 PDT
Buy It Now for only: $11.02
|
Russian Soccer Ball Splash Ruski Moscow Putin USSR Soviet Mens T-shirt


$11.67
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:37 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Russian Soccer Ball Splash Ruski Moscow Putin USSR Soviet Mens Tank Top


$11.67
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:37 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Russian Soccer Ball Splash Ruski Moscow Putin USSR Soviet Mens Tank Top


$11.02
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:36 PDT
Buy It Now for only: $11.02
|
Russian Soccer Ball Splash Ruski Moscow Putin USSR Soviet Mens T-shirt


$11.02
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:36 PDT
Buy It Now for only: $11.02
|
Russian Soccer Ball Splash Ruski Moscow Putin USSR Soviet Mens T-shirt


$11.02
End Date: Saturday Mar-30-2019 8:44:36 PDT
Buy It Now for only: $11.02
|
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Монастыри Московского КремляМонастыри Московского Кремля, 2017 г.
Воронов А.А.

Монография посвящена историко-архитектурному описанию монастырских комплексов Московского Кремля. Монастыри в Кремле всегда выполняли множество различных функций - духовных, представительских и других, очень важных для столичного города огромного государства. Кроме того, монастырские...
Цена: 515 руб.
 ХХ век. Москва и мы. 200 фотографий Москвы полувековой давностиХХ век. Москва и мы. 200 фотографий Москвы полувековой давности, 2017 г.
Булгаков Алексей Алексеевич

Эта книга, имеющая преимущественно публицистический характер, - о Москве, о нас в Москве, о том, как мы жили в XX веке в нашей столице, о том, что удалось построить в городе, а что осталось в проектах, а может быть, в прожектах. Читатель вместе с автором проследит, как развивался...
Цена: 640 руб.
 Вспоминая МосквуВспоминая Москву, 2015 г.
Бессонов Владимир Александрович

«Вспоминая Москву» - пятая книга после «Московских задворков», «Московских бесед», «Жизни московских прудов» и «Дома Нирнзее», повествующая о жизни Первопрестольной в основном с конца XIX века до конца 1930-х годов. Автор восстанавливает...
Цена: 452 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на итальянском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на итальянском языке), 2012 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 682 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на итальянском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на итальянском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 938 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования