БСЭ энциклопедия
КАРЛ V
КАРЛ V (Karl V) (1500–1558), император Священной Римской империи, король Испании (как Карлос I), который в силу обширности своих владений оказался глубоко вовлеченным и в династическую борьбу с Францией, и в отчаянные попытки остановить турецкое нашествие, и в арьергардные бои католических государств с Реформацией. Карл родился в замке Принцесгоф близ Гента (Фландрия) 25 февраля 1500, его отцом был герцог Бургундский Филипп Красивый, а матерью – Хуана Безумная, дочь Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. Родным языком Карла был французский, а образование он получил во Фландрии.

Наследство Карла. Карл владел гораздо большей территорией, чем та, на которую распространялась власть Карла Великого. Историки рассматривают этот феномен как следстие целенаправленно проводившегося Габсбургами в жизнь девиза A. E. I. O. U., т.е. Austriae est imperare orbi universo (лат. «Австрия должна править всем миром»). Этот процесс начался с внезапной смерти в 1506 отца Карла Филиппа, сына императора Максимилиана I, вследствие чего Карл сделался герцогом Бургундским. Карла объявили совершеннолетним в 1515, а в следующем году умер его дед по материнской линии, оставив Испанию и все зависимые от нее территории матери Карла, душевнобольной Хуане, совместно с которой (номинально) Карл и правил вплоть до ее смерти в 1555.

С этого времени Карл как герцог Бургундский был государем бургундских владений (само герцогство к тому времени вошло в домен французских королей), включавших графства Бургундское (или Франш-Конте), Фландрское, Голландское, Геннегау и Артуа, а также герцогства Брабантское и Люксембургское. Как король Испании Карл владел Кастилией с королевствами Гранада и Наварра, Арагоном с королевством Валенсия, автономной провинцией Каталония, Балеарскими островами, королевствами Неаполитанским, Сицилийским и Сардинским, а также территориями в Новом Свете.

Третья часть владений Карла досталась ему после смерти деда по отцовской линии Максимилиана, последовавшей 12 января 1519. Это земли Габсбургов: эрцгерцогство Австрийское, герцогства Каринтия и Крайна, часть Истрии с выходом к Адриатическому морю, Тироль, а также прочие земли, разбросанные в разных частях Европы. Титул императора также сделался вакантным, и Карл твердо вознамерился его получить (в соперничестве с младшим братом Фердинандом), несмотря на притязания французского короля Франциска I. Карл добился своего, распределив в качестве взяток семерым выборщикам (курфюрстам) сумму в 850 000 флоринов, полученную в долг у крупных германских банковских домов Фуггеров и Вельзеров. Серебряную корону короля Германии Карл получил в 1521 в Ахене, а в 1530 в Болонье папа короновал его в качестве императора Священной Римской империи.

Задачи, с которыми столкнулся Карл, были весьма непростыми. В его владениях не наблюдалось административного единства. Кастилия, Арагон, Неаполь, Сицилия и Сардиния имели независимые органы управления. То же самое можно сказать и о различных государствах, входивших в габсбургскую часть империи. Первым шагом Карла явилась передача домена Габсбургов в 1521 в управление младшему брату Фердинанду, который в том же году женился на Анне Чешской и Венгерской, тем самым обозначив притязания Габсбургов на соответствующие троны.

Главным оплотом империи Карла являлись испанские владения, благодаря которым он мог осуществлять все свои замыслы. Однако эти предприятия ложились на казну все большим бременем, поскольку военные затраты постоянно росли. Если в 1494 экпедиционный корпус численностью в 6000 человек считался вполне достаточным для вторжения в Италию, то к 1520, в связи с тем, что итальянцы значительно улучшили свои укрепления, возникла необходимость в гораздо более крупных силах. Так, армии, противостоявшие друг другу при Павии (1525), насчитывали по 30 000 человек каждая, а при Мюльберге (1547) Карлу пришлось выставить до 70 000 человек.

Первое посещение Карлом V Испании (1517–1520) имело двойную цель: получить от местных кортесов признание своих королевских полномочий и добиться увеличения взносов в королевскую казну. Прибывшие с Карлом фламандские придворные вызывали зависть и подозрения у испанцев, говоривших, что те «досуха высосали короля». Тем не менее Карлу удалось убедить своих испанских подданных, и деньги ему дали. По типу своей личности Карл, особенно в раненем возрасте, был скорее фламандцем, однако ему удалось принять на себя обязанности, характерные именно для испанского монарха. Он проникся набожностью и мистицизмом, духом крестовых походов против ислама и еретиков. Тем не менее преданность и любовь испанских подданных пришли к нему не сразу. Когда Карл покинул страну в первый раз, оставив вместо себя своего фламандского воспитателя Адриана (будущего папу Адриана VI), кастильские города восстали (т.н. восстание комунерос, 1520–1522), и справиться с ними удалось только самому Карлу, который учинил беспощадную расправу с мятежниками.




Войны с Францией. Первый этап пребывания Карла на троне отмечен прежде всего проходившим с переменным успехом конфликтом с Францией, которая опасалась того, что Карл сосредоточит в своих руках чрезмерную власть. Карл, со своей стороны, усматривал во Франции угрозу единству своих владений. Ареной противоборства явилась Италия, где в основном и велась борьба. Карл и французский король Франциск I вели войны за господство над Италией, в то время наиболее развитой и цивилизованной страной Европы. Первый агрессивный шаг предприняла в 1522 Франция, двинувшая сюда свои войска под предлогом династических притязаний на Милан и Неаполь. Карл остановил вторжение, разбив французские войска в 1525 при Павии (к югу от Милана), причем Франциск попал при этом в плен. То была громкая победа, так как в глазах Европы Франция была в тот момент самой могущественной державой на континенте. Карл принудил плененного короля подписать Мадридский договор (14 января 1526), по которому признавались притязания Карла на Италию, а также его права феодального сюзерена на Артуа и Фландрию. В заложниках оставались два сына Франциска. Однако, как только Франциску удалось получить свободу, он объявил договор недействительным и 22 мая 1526 основал против Карла Коньякскую лигу, куда вошли Флоренция, Милан, Венеция, папа, а также Англия. Враждующие армии вторглись в Италию, и силы императора, которые возглавлял коннетабль де Бурбон, подвергли Рим беспощадному разграблению в мае 1527 (Бурбон к тому времени погиб). В 1528 Карл заключил мир с королем Англии Генрихом VIII, а в 1529 – с папой Климентом VII. По мирному договору, подписанному в Камбре в мае 1529, сумма выкупа за двух французских принцев назначалась в размере двух миллионов золотых экю, из которых 1,2 млн. следовало выплатить немедленно.

Войны с турками. Однако к прекращению бесплодного конфликта с Францией Карла побуждала в первую очередь реальная угроза, надвигавшаяся с востока, столкновение с которым Карл предвидел еще в 1526. В этой борьбе Карл принял на себя роль крестоносца, защитника и объединителя христианского мира. При этом он возродил старую идею единой империи, т.е. объединения Европы на основе христианства, за что и получил прозвище «Божьего знаменоносца». В конце 1529 турки, уже превратившие Венгрию в свою провинцию, осадили Вену, но взять город приступом им не удалось, а приближавшаяся зима заставила их отступить. В 1532 турецкие войска были вынуждены отойти ни с чем от крепости Кёсег в западной Венгрии. Карл воспользовался временным затишьем и в 1535 предпринял морскую экспедицию в Тунис, оплот знаменитого корсара Хайраддина Барбароссы. Флот Карла под командованием Андреа Дориа взял город и освободил тысячи обращенных в рабство христиан. Здесь была возведена крепость и оставлен испанский гарнизон. Однако эта победа была сведена на нет сомнительным (скорее даже неутешительным для императорского флота, которым вновь командовал Дориа) исходом сражения при Превезе (Эпир) в 1538, когда христианам противостоял турецкий флот, заново выстроенный турецким султаном Сулейманом I Великолепным. Теперь турки вновь прибрали к рукам контроль за движением судов по Средиземноморью и сохраняли его вплоть до битвы при Лепанто (1571).

В 1541 Карл самолично попытался захватить Алжир, но внезапнаая буря разметала его флот. Наконец, Фердинанд смог воспользоваться тем, что турки были вовлечены в кампанию против Персии, и добился перемирия (ноябрь 1545), а затем и мирного договора сроком на пять лет (июнь 1547). Таким образом, несмотря на неоднократные попытки Карла и Фердинанда вытеснить Сулеймана, им пришлось его признать и даже выплачивать ему дань, поскольку он постоянно угрожал владениям Карла в Испании и Италии, а также в Австрии.

Войны в Германии. После заключения перемирия с Турцией Карл обратил внимание на Германию и попытался восстановить религиозное единство своей империи. К тому времени религиозный мятеж, поднятый Мартином Лютером в 1517, достиг значительных успехов. Непреклонность реформатора, проявленная им в 1521, когда Карлу довелось столкнулся с ним на рейхстаге в Вормсе, склонила императора к тому, чтобы счесть его еретиком, с которым ни в коем случае не следует иметь дела. Реформаторское движение и противодействие, которое оказывал ему император, привели Германию в состояние брожения. Дело религиозной свободы увязывалось при этом с территориальным суверенитетом, поскольку немецкие государи относились резко отрицательно к деятельному вмешательству императора в управление подвластных им областей и обложению их военной податью. Ввиду столь многочисленных источников разногласий даже Тевтонский орден, до последнего времени сохранявший императору верность, выступил против него. Другими признаками распада державы были т.н. Рыцарская война 1522–1523, когда союз лютеранских аристократов напал на земли, принадлежавшие трирскому архиепископу и курфюрсту, и Крестьянская война 1524–1525.

Император пошел на окончательный разрыв с лютеранами лишь после рейхстага, состоявшегося в Аугсбурге в 1530. Лютеране образовали военный союз, Шмалькальденскую лигу. Лютер умер 18 февраля 1546, и Карл, после нескольких попыток расколоть протестантский лагерь, в июне 1546 перешел в решительное наступление. Он издал в Регенсбурге императорский эдикт, направленный против всех тех, кто не признавал юрисдикции имперской палаты. В то же время это было неявное выступление против всех еретиков и протестантов. За эдиктом последовала война, и 24 апреля 1547 при Мюльберге (на Эльбе) войска Карла, которыми командовал герцог Альба, одержали крупнейшую победу. За ней последовал и успех в области религии – Аугсбургский религиозный компромисс, заключенный 19 мая 1548, согласно которому стороны согласились в том, что «есть лишь одна Церковь, главным епископом которой является папа».

Но эти успехи оказались недолговечными. В 1552 протестантские государи вступили в союз с королем Франции Генрихом II, пообещав ему за предоставление помощи три епископства – Мец, Туль и Верден. Осада Карлом Меца не увенчалась успехом, и война завершилась заключением Пассауского договора от 22 августа 1552, по которому немецким лютеранам впервые обеспечивалась свобода вероисповедания.

Последние годы пребывания у власти. После этого Карл прекратил попытки осуществить свою мечту о всеохватной империи и отказался от обязательств, вовлекавших его в борьбу против столь многочисленных политических и религиозных противников. Мечты его разбились, натолкнувшись прежде всего на упорное сопротивление протестантов и немецких государей. Теперь Карл взялся за дело с другой стороны, он попытался компенсировать свою неудачу в Германии успехами в Англии – через заключение брака между королевой Англии Марии I и своим сыном Филиппом. И хотя европейские дела требовали от него бездны сил и изобретательности, он почти играючи сколачивал Испанскую империю по другую сторону Атлантики. Конкистадоры, церковь и колониальная бюрократия позволили Карлу создать здесь надежные твердыни испанского господства. С 1526 по 1559 в восьми американских колониях появились местные суды, с 1551 по 1555 были основаны три университета. К концу правления Карла был установлен великий маршрут, который вел через Мексику в Юго-Восточную Азию. Европейские финансисты вкладывали в колонии свои средства, как, например, Вельзеры в завоевание Венесуэлы в 1527. Купцы отправляли обратно в Испанию груженые корабли, везли туда и драгоценные металлы в слитках, в основном полученные в серебряных рудниках, открытых в 1540-х годах в Мексике (Сакатекас) и в Южной Америке (Потоси).

В Европе Карл терпел одно поражение за другим. На Аугсбургском рейхстаге (1550–1551) ему не удалось сохранить за Филиппом право наследования императорской короны, чего он добивался, желая соблюсти интересы Испании. На протяжении всего правления Карл испытывал финансовые затруднения, и к концу жизни они усугубились, приведя в 1557 к полному истощению королевской казны.

За свою жизнь Карл предпринял ок. 40 дальних путешествий, сами размеры империи оказались непомерно большими для того, чтобы ею мог управлять один человек. В 55 лет это был дряхлый старик, помышлявший лишь о покое, и поэтому он был рад передать бремя власти сыну Филиппу. В 1555 Карл отказался от борьбы и заключил знаменитый Аугсбургский мир (25 сентября 1555), условия которого были выработаны братом Фердинандом, тем самым согласившись с распространением протестантизма в Германии. Свобода вероисповедания гарантировалась государям в соответствии с принципом, по которому всякое немецкое государство следует конфессии своего правителя, что выражалось в латинском лозунге «Cuius regio, eius religio» (лат. «Чья власть, того и религия»). 25 октября 1555 Карл отказался от Нидерландов в пользу сына Филиппа. 16 января 1556 он, также в пользу Филиппа, сложил с себя испанскую корону, в том числе отдал владения Испании в Италии и Новом Свете. Хотя желание оказаться и от императорской власти было выражено Карлом уже в 1556, курфюрсты приняли его отречение и избрали императором Фердинанда лишь в феврале 1558.

К тому времени Карл давно уже находился в Испании. В сентябре 1556 он приехал в местечко Юсте в провинции Эстремадура, где построил себе дом по соседству с монастырем Сан-Херонимо. Умер Карл в Юсте 21 сентября 1558.



IGDA/G. Nimatallah
КАРЛ V


ЛИТЕРАТУРА

Денисенко Н. П. Испанская монархия в последней трети XV – начале XVI вв. Иваново, 1991
Котова Е. В. Династия Габсбургов. – Новая и новейшая история, 1991, № 4

  • Другие статьи:
Искать информацию по запросу: КАРЛ на eBay аукцион * в Большой Российской Энциклопедии * в магазине Озоне
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$10.90
End Date: Saturday Sep-7-2019 1:08:04 PDT
Buy It Now for only: $10.90
|
Red Moscow perfume 42 ml Духи Красная Москва Novaya Zarya

$6.99
End Date: Sunday Sep-8-2019 6:57:15 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
CSKA Moscow Russia Vinyl Sticker Decal Football Soccer ЦСКА Москва наклейка

$10.99
End Date: Monday Aug-26-2019 17:53:50 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
SCARF SPORTING vs LOKOMOTIV MOSKVA EUROPE LEAGUE 2015 - 2016 ШАРФ МОСКВА

$11.40
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $11.40
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 42 ml. NOVAYA ZARYA

$22.99
End Date: Monday Sep-9-2019 1:11:34 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
SPIRITS RED MOSCOW NEW ZARYA 40 ML perfume red moscow Духи Красная Москва

$15.99
End Date: Friday Sep-20-2019 12:37:21 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Perfume “Krasnaya Moskva” (Red Moscow /Moscou Rouge) Novaya Zarya Красная Москва

$6.50
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 7 ml. NOVAYA ZARYA

$14.95
End Date: Wednesday Sep-4-2019 22:03:39 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
«Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
Москва. История. Архитектура. Искусство (на китайском языке), 2016 г.

«Кто был в Москве, тот знает Россию», – писал великий русский историк Н.М. Карамзин. С незапамятных времен златоглавая Москва воспринималась русскими людьми как сердце России, средоточие русского духа, символ российской государственности. Датой основания Москвы принято считать...
Цена: 2 605 руб.
 Москва (на французском языке)Москва (на французском языке), 2004 г.
Павлинов П.С.

Официально летоисчисление города ведётся от 1147 г. с момента встречи князей Святослава Черниговского и Юрия Долгорукого, впоследствии основателя Москвы, хотя селение на этом месте существовало и ранее. Иллюстрированный буклет о Москве кратко познакомит читателя с основными...
Цена: 174 руб.
 Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и БрежневеПовседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе, 2018 г.
Васькин Александр Анатольевич

Это повествование о том удивительном времени, когда деревья были большими, а цены в магазинах - маленькими, когда книга была главным подарком, а колбаса - основным дефицитом, когда никто не отрывался от коллектива, а мир познавался по телевизору. Читатели узнают о том, как москвичи в те...
Цена: 525 руб.
 Тверская улица в домах и лицахТверская улица в домах и лицах, 2015 г.
Васькин Александр Анатольевич

Что может быть интереснее прогулки по Тверской — главной улице Москвы? Стоящие на ней дома сами расскажут нам свою любопытную историю, назовут имена живших в них когда-­то людей, знатных и простых, известных и не очень. А мы прислушаемся к этому рассказу, ведь в нем немало для нас доселе...
Цена: 464 руб.
 Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. МаршрутыПереулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты, 2018 г.
Романюк Сергей Константинович

Эта книга приглашает в путешествие по московским переулкам, раскинувшимся в старом городе, ограниченном Садовым кольцом. Здесь, в небольшой части современного города-гиганта, сосредоточено большинство архитектурных и исторических памятников. В книге рассказывается о сокровищах, которые...
Цена: 990 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования