БСЭ энциклопедия
КОВЧЕГ
КОВЧЕГ, слово, используемое в русском Синодальном переводе Библии для передачи двух различных еврейских терминов: «тева» и «арон».

Слово «тева» в Книге Бытия обозначает судно, которое построил Ной (Ноев ковчег), чтобы спасти себя и свою семью от потопа. Корзина из тростника, в которую положили младенца Моисея и оставили «в тростнике у берега реки» (из-за того, что фараон повелел топить всех новорожденных еврейских мальчиков), также названа «тева» (Исх 2:3).

Ковчег Завета («арон») – ящик, изготовленный израильтянами во время их скитаний в пустыне для хранения и переноски двух каменных скрижалей Завета, которые Бог дал Моисею. Ковчег был сделан из акации, обит золотом изнутри и снаружи, покрывался крышкой из чистого золота, увенчанной золотыми изваяниями двух херувимов (Исх 25). Ковчег являлся самой важной святыней израильтян, в нем видели престол Божий и символ присутствия Бога. Во время скитаний израильтян в пустыне его носили священники или левиты на шестах, которые продевались в кольца, закрепленные на боковых сторонах. Ковчег хранился в Святом святых скинии. Позднее он был помещен в святилище в Шило, и наконец, в Святое святых Соломонова храма в Иерусалиме.

Согласно Библии, ковчег находился под защитой Божьей силы. Когда филистимляне захватили его и поместили в храме Дагона в Ашдоде, статуя Дагона упала и разбилась (1 Цар 5:1-4). Позднее Оза, прикоснувшись к ковчегу, умер, пораженный сверхъестественной силой (2 Цар 6:6-7). Ковчег исчез, когда вавилоняне разрушили храм в 586 до н.э. Согласно Библии, он был спрятан в пещере пророком Иеремией (2 Макк 2:4-8).

В послебиблейское время «священным ковчегом» («арон ха-кодеш») называют шкаф, в котором хранятся свитки Торы. Он размещается в синагоге в стене или около нее с той стороны, куда обращены молящиеся во время богослужения (в большинстве синагог – с восточной стороны). Перед ковчегом подвешен светильник с «вечным огнем» («нер тамид»). Ковчег, символизирующий Святое святых Иерусалимского храма, – главная святыня синагоги, и когда его открывают, молящиеся встают. Занавес («парохет»), закрывающий ковчег, напоминает завесу, которая отделяла Святое святых от основного помещения Храма. См. также НОЙ.

Искать информацию по запросу: КОВЧЕГ на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Как читать и понимать Москву. Интенсивный курсКак читать и понимать Москву. Интенсивный курс, 2017 г.

"Москва многолика и безгранична, большинству из нас известны лишь некоторые ее грани, для кого-то Москва – это современный мегаполис, где царят стекло и бетон, для других – древний город с крепостными башнями и золотыми куполами, а для третьих – это с детства знакомые дворы и...
Цена: 522 руб.
 Москва. Самые знаменитые храмыМосква. Самые знаменитые храмы, 2009 г.
Анашкевич М.А.

В данную книгу включены описания более 80 выдающихся архитектурных памятников Москвы - кремлевских и монастырских соборов, а также приходских храмов, построенных в разное время - от XV до XXI в. Описание каж­дой церкви, собора или часовни сопровождается цветной фотографией и, как правило,...
Цена: 354 руб.
 Москва (+ карта города) (на немецком языке)Москва (+ карта города) (на немецком языке), 2018 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 512 руб.
 Тургеневская. Цветной бульвар. ПушкинскаяТургеневская. Цветной бульвар. Пушкинская, 2017 г.
Дроздов Д.П.

Зачастую мы так спешим от метро до работы и обратно или торопимся к месту встречи, что не замечаем многого даже на хоженых-перехоженых улицах. А уж заглянуть в тихий переулок обычно и в голову не приходит! Московские переулки дарят нам столько ярких впечатлений и хранят столько тайн и...
Цена: 245 руб.
 Москва подземнаяМосква подземная, 2016 г.
Бурлак Вадим Никласович

Книга популярного писателя Вадима Бурлака приглашает читателей в увлекательное путешествие по таинственным подземельям Москвы.
Цена: 174 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования