БСЭ энциклопедия
КОЗЛОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
КОЗЛОВ, АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1831–1901), русский философ. Родился 8 февраля 1831 в Москве. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1854). Серьезное влияние на него оказали философские идеи А.Шопенгауэра, а в дальнейшем – Э.Гартмана. Козлов публикует изложение философской системы Э.Гартмана: Философия бессознательного Эд.Гартмана (1873–1875). В 1876 занял должность приват-доцента кафедры философии Киевского университета. В 1884 Козлов защищает докторскую диссертацию Генезис теории пространства и времени у Канта и становится профессором Киевского университета. В 1885–1887 издает «Философский трехмесячник» – первый в России философский журнал. Среди наиболее важных сочинений Козлова – Философские этюды (1876); Философия как наука (1877); Философия действительности, изложение системы Дюринга (1878); Современные направления в философии (1881–1882). После выхода из-за болезни в отставку (1887) продолжает заниматься философией, издает философский сборник «Свое слово» (1888–1898). Умер Козлов в Петербурге 27 февраля 1901.

Собственную философскую систему Козлов именовал «панпсихизмом». Он признавал связь своих воззрений с рядом учений европейской философии, в том числе с системами Канта и Шопенгауэра, но прежде всего с традицией лейбницианской монадологии (Лейбниц, Лотце, Тейхмюллер). Человеческое «я», согласно Козлову, обладает духовной субстанциальностью, которая становится предпосылкой свободной творческой активности личности. Субъективные, внутренние переживания также активны и совершенно реальны. Гораздо в большей степени сомнительна реальность «внешнего» мира. Собственно говоря, для концепции «панпсихизма» внешних по отношению к сознанию реальностей в онтологическом смысле не существует. Действительность плюралистична, она есть не что иное, как множество индивидуальных субстанций-монад. «Под бытием разумеется первоначальная и непосредственная данность и действительность субстанций с их деятельностями и содержанием». Отстаивая принцип субстанциального единства «я», Козлов оспаривал попытки (Юма, позитивистов) свести такое единство к комплексу ассоциаций либо (материалистический вариант) к физическим и биохимическим процессам.

Онтологический плюрализм мира, согласно теории панпсихизма, предполагает сложную иерархическую организацию. Высочайшей из субстанций признается Бог, в сознании которого мир только и существует как завершенное целое, вне времени и пространства. Для прочих субстанций-монад мир дан в своем временном измерении. Впрочем, время, по Козлову, в существенной степени субъективно и не сводится к физическим характеристикам. Прошлое и будущее соединяются в индивидуальном опыте субъекта и существуют неотделимо от желаний, волевых усилий и надежд последнего. Козлов признавал также наличие «трансцендентного», не доступного человеческому познанию вида бытия. Основная же цель познания заключается в понимании иерархических связей и отношений разнообразных субстанций. Именно эту задачу решают, согласно Козлову, философские науки, к которым он относил метафизику, логику, психологию, этику и эстетику.

Кантианские мотивы присутствуют в этике Козлова. Он определяет нравственное как «долженствующее быть» и критически оценивает представления о нравственной предрасположенности и прирожденных нравственных качествах. Возможность нравственных действий самым непосредственным образом связывается им с проблемой свободы личности. Свобода суверенных субстанциальных индивидов проявляется в их стремлении к высшему благу, однако не гарантирует достижения положительного результата уже «в этом мире». Абсолютное благо и счастье относятся к той сфере «неопределенного бытия», которая трансцендентна для всякого человеческого опыта. Козлов критически оценивал этические доктрины, признающие в качестве важнейшего нравственного принципа стремление к счастью, личному или всеобщему. В духе Шопенгауэра Козлов рассуждал о том, что подобные стремления не только обречены на неизбежную неудачу (в земном мире подлинное счастье, как индивидуальное, так и всеобщее, недостижимо в принципе), но и ведут к последствиям, далеким от каких бы то ни было моральных идеалов: к столкновению интересов и вражде, к утопическим иллюзиям. Козлов формулирует своеобразный нравственный императив, отвечающий общим принципам философии панпсихизма: «Цель человеческой жизни вовсе не есть счастье и наслаждение, а всестороннее усовершенствование нашего существа посредством нашей деятельности, соединенной со всеми субстанциями, составляющими мир».

ЛИТЕРАТУРА

Козлов А.А. Философские этюды. СПб, 1876
Козлов А.А. Философия действительности. Киев, 1878
Аскольдов С.А. А.А.Козлов. М., 1912

Искать информацию по запросу: КОЗЛОВ на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Кремль и Красная площадь. Москва на старых открыткахКремль и Красная площадь. Москва на старых открытках, 2005 г.

Период с конца ХIХ века и вплоть до 1914 года был истинным временем расцвета почтовых открыток с видами Москвы. В каталоге данного альбома представлены все найденные к моменту издания альбома открытые письма и почтовые карточки с видами Московского Кремля, Кремлевской набережной, Красной...
Цена: 1 337 руб.
 Москва. Альбом на китайском языке (кожаный переплет, золотой обрез)Москва. Альбом на китайском языке (кожаный переплет, золотой обрез), 2018 г.

Вашему вниманию предлагаем красочно иллюстрированную книгу на китайском языке о Москве.
Цена: 22 851 руб.
 Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направленияДмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления, 2017 г.
Рогачев А.

Первое исследование, посвященное северному радиусу Москвы, ведущему к подмосковному городу Дмитрову. Радиус не пользуется особой популярностью путеводителей по Москве и среди всех московских магистралей выделяется своей нелегкой судьбой и удивительным обилием громких ка­тастроф....
Цена: 257 руб.
 Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. МаршрутыПереулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты, 2018 г.
Романюк Сергей Константинович

Эта книга приглашает в путешествие по московским переулкам, раскинувшимся в старом городе, ограниченном Садовым кольцом. Здесь, в небольшой части современного города-гиганта, сосредоточено большинство архитектурных и исторических памятников. В книге рассказывается о сокровищах, которые...
Цена: 1 001 руб.
 Московские квесты. Истории с современными комментариямиМосковские квесты. Истории с современными комментариями, 2016 г.
Гиляровский В.А.

«В начале 1870-х годов Владимир Гиляровский впервые приехал в Москву», - знаем мы из любого школьного учебника по литературе. С тех пор мы все знаем его как знатока самых сокровенных тайн города – «Москва и москвичи» стали главной книгой о российской столице.
Можно ли найти тот,...
Цена: 46 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования