БСЭ энциклопедия
КОЗЛЫ
КОЗЛЫ, группа жвачных млекопитающих, относящихся к семейству полорогих (Bovidae). Весьма неприхотливые животные, распространенные по всему земному шару, за исключением арктических областей. Домашние козы ценятся за свое молоко, мясо, шерсть и пух, а также кожу. Дикие козлы с необыкновенной ловкостью и проворством скачут по скалам, перепрыгивают через пропасти и взбираются по почти отвесным склонам; поэтому подстрелить их чрезвычайно трудно и они традиционно считаются дорогим охотничьим трофеем.

Козлы похожи на баранов и связаны с ними тесным родством (одно подсемейство), но отличаются по ряду внешних признаков и образу жизни. У них нет предглазничных и межпальцевых (копытных) желез, зато самцам свойственны подхвостовые железы.

Скелет у козлов обычно легкий. Шерсть довольно длинная с грубым волосом. Рога, направленные вверх, а затем назад, обычно присутствуют у обоих полов, а их длина зависит от вида животного. У взрослых самцов часто, но не всегда, есть борода. От большинства козлов исходит сильный характерный запах.

Род горных, или настоящих, козлов (Capra) был широко распространен в плиоцене (начавшемся 7 млн. лет назад) и в плейстоцене (начавшемся 1 млн. лет назад) в Европе, Азии и Северной Африке. В Америку он так и не проник. Систематики выделяют примерно 10 видов. В их числе безоаровый козел, обитающий в Иране, альпийский козел, распространенный в Альпах, на Пиренеях, в Гималаях и других горных областях, тур, обитающий на Главном Кавказском хребте, и винторогий козел (мархур), встречающийся в горах от Афганистана до Индии. Некоторые местные формы диких козлов, живущие на островах Средиземного моря, возможно, происходят от одичавших домашних коз. К горным козлам близки представители других родов группы: стенбок (Raphicerus), тар (Hemitragus) и снежная коза (Oreamnos americana), обитающая в Скалистых горах.

Безоаровый, или бородатый, козел (C. hircus aegagrus), возможно, является родоначальником домашних коз. У него длинное стройное тело, а загнутые назад рога описывают изящную дугу над шеей и доходят до уровня холки. Обычно они присутствуют у обоих полов; длина их дуги превышает 1 м и достигает в рекордном случае 132 см. Высота в холке среднего самца 94 см; самки несколько ниже. Шерсть летом довольно короткая, рыже-бурая с черными и белыми пятнами на голове и ногах. Зимой волос становится грубее, длиннее и приобретает сероватый оттенок. У самцов от середины головы до основания короткого хвоста по хребту тянется черная полоса и в большинстве случаев после достижения половозрелости хорошо развита борода.

Безоаровый козел обычно обитает в горах, предпочитая районы с обилием отвесных скал и утесов. Часто животных можно видеть как бы балансирующими на самой вершине гребней. Перемещаются они небольшими стадами. В марте – июне, после 150–160 дней беременности самка приносит одного-трех козлят.

Пиренейский козел (C. pyrenaica), когда-то широко распространенный в горах Пиренейского полуострова, теперь находится на грани вымирания. Окраска у этого животного темно-серая, с черной полосой на хребте и такими же пятнами на загривке и передних конечностях. Высота самцов в холке 69–81 см. Рога сжатые с боков, с острым внутренним краем, скручены в широкие полуспирали с обращенными наружу концами. У пиренейского козла четыре подвида: испанский (C.p. hispanica), португальский (C.p. lusitanica), виктория (C.p. victoria) и пиренейский (C.p. pyrenaica).



Искать информацию по запросу: КОЗЛЫ на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Москва (на испанском языке)Москва (на испанском языке), 2004 г.
Павлинов П.С.

Официально летоисчисление города ведётся от 1147 с момента встречи князей Святослава Черниговского и Юрия Долгорукого, в последствии основателя Москвы, хотя селение на этом месте существовало и ранее. Иллюстрированный буклет о Москве кратко познакомит читателя с основными...
Цена: 171 руб.
 History of MoskowHistory of Moskow, 2016 г.
Емельянова Т.

История Москвы. Издание на английском языке.
Цена: 356 руб.
 Москва. Карта-раскраскаМосква. Карта-раскраска, 2016 г.

Новая карта-раскраска "Москва" - это не просто раскраска, а целое путешествие! Отправьтесь на прогулку по улочкам Москвы, найдите интересные достопримечательности, наполните город яркими красками! Сюжет раскраски будет интересен и мальчикам и девочкам, а родители смогут...
Цена: 126 руб.
 Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годыПовседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы, 2018 г.
Андреевский Г.

Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов,...
Цена: 543 руб.
 Архитектура московского модернаАрхитектура московского модерна, 2017 г.
Мельничук О.

Москва всегда занимала особое место, как в градостроительном отношении, так и в культурном контексте, город ярких, самобытных зодчих и художников — Ф. Шехтеля, Л. Кекушева и В. Валькота, М. Врубеля, В. Васнецова и С. Малютина, сформировавших новый изобразительный язык эпохи рубежа столетий.
Цена: 3 606 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования