БСЭ энциклопедия
КОЗЛЫ
КОЗЛЫ, группа жвачных млекопитающих, относящихся к семейству полорогих (Bovidae). Весьма неприхотливые животные, распространенные по всему земному шару, за исключением арктических областей. Домашние козы ценятся за свое молоко, мясо, шерсть и пух, а также кожу. Дикие козлы с необыкновенной ловкостью и проворством скачут по скалам, перепрыгивают через пропасти и взбираются по почти отвесным склонам; поэтому подстрелить их чрезвычайно трудно и они традиционно считаются дорогим охотничьим трофеем.

Козлы похожи на баранов и связаны с ними тесным родством (одно подсемейство), но отличаются по ряду внешних признаков и образу жизни. У них нет предглазничных и межпальцевых (копытных) желез, зато самцам свойственны подхвостовые железы.

Скелет у козлов обычно легкий. Шерсть довольно длинная с грубым волосом. Рога, направленные вверх, а затем назад, обычно присутствуют у обоих полов, а их длина зависит от вида животного. У взрослых самцов часто, но не всегда, есть борода. От большинства козлов исходит сильный характерный запах.

Род горных, или настоящих, козлов (Capra) был широко распространен в плиоцене (начавшемся 7 млн. лет назад) и в плейстоцене (начавшемся 1 млн. лет назад) в Европе, Азии и Северной Африке. В Америку он так и не проник. Систематики выделяют примерно 10 видов. В их числе безоаровый козел, обитающий в Иране, альпийский козел, распространенный в Альпах, на Пиренеях, в Гималаях и других горных областях, тур, обитающий на Главном Кавказском хребте, и винторогий козел (мархур), встречающийся в горах от Афганистана до Индии. Некоторые местные формы диких козлов, живущие на островах Средиземного моря, возможно, происходят от одичавших домашних коз. К горным козлам близки представители других родов группы: стенбок (Raphicerus), тар (Hemitragus) и снежная коза (Oreamnos americana), обитающая в Скалистых горах.

Безоаровый, или бородатый, козел (C. hircus aegagrus), возможно, является родоначальником домашних коз. У него длинное стройное тело, а загнутые назад рога описывают изящную дугу над шеей и доходят до уровня холки. Обычно они присутствуют у обоих полов; длина их дуги превышает 1 м и достигает в рекордном случае 132 см. Высота в холке среднего самца 94 см; самки несколько ниже. Шерсть летом довольно короткая, рыже-бурая с черными и белыми пятнами на голове и ногах. Зимой волос становится грубее, длиннее и приобретает сероватый оттенок. У самцов от середины головы до основания короткого хвоста по хребту тянется черная полоса и в большинстве случаев после достижения половозрелости хорошо развита борода.

Безоаровый козел обычно обитает в горах, предпочитая районы с обилием отвесных скал и утесов. Часто животных можно видеть как бы балансирующими на самой вершине гребней. Перемещаются они небольшими стадами. В марте – июне, после 150–160 дней беременности самка приносит одного-трех козлят.

Пиренейский козел (C. pyrenaica), когда-то широко распространенный в горах Пиренейского полуострова, теперь находится на грани вымирания. Окраска у этого животного темно-серая, с черной полосой на хребте и такими же пятнами на загривке и передних конечностях. Высота самцов в холке 69–81 см. Рога сжатые с боков, с острым внутренним краем, скручены в широкие полуспирали с обращенными наружу концами. У пиренейского козла четыре подвида: испанский (C.p. hispanica), португальский (C.p. lusitanica), виктория (C.p. victoria) и пиренейский (C.p. pyrenaica).



Искать информацию по запросу: КОЗЛЫ на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Ваш Магазин» Печать книг на заказ. Новинки.
 Новый летописец, составленный в царствование Михаила Феодоровича, издан по списку князя Оболенского.Новый летописец, составленный в царствование Михаила Феодоровича, издан по списку князя Оболенского., 1857 г.

Книга представляет собой репринтное издание 1857 года. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т.п.
Цена: 1 455 руб.
 Вентиляция и отопление цехов машиностроительных заводовВентиляция и отопление цехов машиностроительных заводов, 1978 г.
М. И. Гримитлин

В книге освещены вопросы вентиляции и отопления основных цехов машиностроительных заводов. Изложены научные основы и методы расчета вентиляции и отопления производственных помещений, вопросы рассеивания вентиляционных выбросов в атмосфере. Рассмотрены принципиальные и конструктивные...
Цена: 1 516 руб.
 Mental SuggestionMental Suggestion, 1891 г.
Dr. J. Ochorowicz

Mind Power: The Secret of Mental Magic, by William Walker Atkinson. Книга представляет собой репринтное издание 1891 года (издательство "New York : The Humboldt publishing co."). Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества...
Цена: 1 426 руб.
 Харьковский календарь на 1893 годХарьковский календарь на 1893 год, 1893 г.
Харьковский Губернский Статистический комитет

Адрес-календарь представляет собой отдельную часть памятной книжки, включающую перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с их личным составом. Часто адрес-календарь издавался отдельным томом. В некоторых областях и губерниях памятная книжка в полном...
Цена: 1 770 руб.
 Метель лепестковМетель лепестков, 1922 г.
В. Алов

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1922 года (издательство "Vienna [V\' tip. ordena Mekhitaristov]").
Цена: 618 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования